当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市呼兰区道路交通事故应急预案(修订)》解读

发布时间:2018-11-05


一、指导思想
  规范呼兰区道路交通事故应急处置工作,提高道路交通事故现场组织、指挥、协调、处置能力,建立高效、严谨、规范的应急处置机制。
  二、事故分级

根据道路交通事故严重程度、涉及范围等情况,划分为特别重大道路交通事故(Ⅰ级)、重大道路交通事故(Ⅱ级)、较大道路交通事故(Ⅲ级)和一般道路交通事故(Ⅳ级)四级。

特别重大道路交通事故

指在呼兰区行政区域内发生一次死亡30人以上(含)的道路交通事故。

重大道路交通事故

指在呼兰区行政区域内发生一次死亡10人以上(含)、30人以下的道路交通事故。

较大道路交通事故

指在呼兰区行政区域内发生一次死亡3人以上(含)、10人以下的道路交通事故。

一般道路交通事故

指在呼兰区行政区域内发生一次死亡1人以上(含)、3人以下的道路交通事故,且有以下情形的:道路交通事故导致高速公路及国、省主道路中断交通造成严重后果的道路交通事故;载运危险化学品的车辆发生泄漏、爆炸、燃烧的且造成严重后果的道路交通事故;涉及港澳台人员和外国人的道路交通事故;发生其他可能造成较大社会影响的道路交通事故。

三、组织领导及责任分工
  区政府成立由分管副区长任总指挥,区政府办分管副主任、区公安分局分管局长和事故发生地区乡(镇)、街道主要负责人任副总指挥,区委宣传部、区安全生产监督管理局、区财政金融局、区公安分局、区民政和人力资源社会保障局、区住建和城乡建设局、区卫生和计划生育局、区环保分局、区教育局、区农林畜牧局、哈尔滨市公安局交通警察支队呼兰大队有关负责人为成员的区处置道路交通事故指挥部。

四、应急响应

分级响应机制

根据事故的严重程度和范围,将应急响应分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级共四级:

Ⅲ、Ⅳ级响应启动条件为发生一般和较大道路交通事故,响应主体为区政府。必要时可申请市指挥部派相关部门人员给予指导和支援。

Ⅱ、Ⅰ级响应启动条件为发生重大和特别重大道路交通事故,响应主体为市政府,由区政府配合市政府开展各项工作。


相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发哈尔滨市呼兰区道路交通事故应急预案(修订)的通知



  

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统