当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

消费警示:消费擦亮眼 谨防落陷阱

发布时间:2018-11-09

今年“双十一”网络集中促销即将到来,黑龙江省市场监管局发布网购消费警示,提醒广大消费者理性消费,防范网购风险。

市民购物时要选择一些大型、正规的电商平台,如确有心仪商品,建议提前将商品加入购物车,并记录好价格,“双十一”期间再做比对,选择购买与否。因不能实地察看,在网购商品时,除价格外,要仔细对比查看商品介绍、重要参数、规格包装、售后保障等。要与商家约定好运费、快递服务、商品质量保证等细节。收到货物时要及时查验,一旦有质量问题及时维权。要提防不法商家通过刷单炒信蒙骗消费者,不轻信网店成交量、好评率等信息。建议着重查看有商品实拍配图的评价,且中、差评内容有时更有参考价值。要警惕不法分子打着“抢红包”、“中大奖”、“幸运抽奖”、“扫二维码得优惠”等旗号,引诱消费者在不经意间点击钓鱼链接,不随意点击网页、手机中不明来源的链接和弹窗,不随意扫描不明来源的二维码。多了解《消费者权益保护法》以及即将实施的《电子商务法》等相关法律法规规定,客观公正地评价消费体验,一旦自身合法权益受到损害,及时向相关部门投诉举报电商平台或网店经营者的违法违规行为。



(来源:广播电视台)

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统