当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

​《哈尔滨市呼兰区生产安全事故应急预案》解读

发布时间:2018-04-20


一、制定背景

为了进一步完善我区生产安全事故应急救援机制,提高应急处置能力,根据《中华人民共和国安全生产法》和《突发事件应急预案管理办法》要求,组织编写修订了《哈尔滨市呼兰区生产安全事故应急预案》(以下简称《应急预案》)。

二、修订目的

预案编制修订的目的是贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》按照依法、科学、规范、有序的原则,构建预防为主、防治结合的危险化学品应急处理机制,提高快速反应和应急处理能力。一旦发生生产安全事故,能以最快的速度、最高的效能,有序实施救援,保障公众生命财产安全,防止和减少环境污染,把事故危害降到最低水平,维护我区公共安全和社会稳定,为全面构建社会主义和谐社会提供安全保障。

三、制定依据

《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》。

四、预案的适用范围

本预案适用于呼兰区行政区域内发生的生产安全事故。

五、主要政策措施

《应急预案》对危险化学品生产安全事故应急处置救援办法进行细化,主要政策措施如下:

(一)《应急预案》强化预案管理职责和责任分工。全区相关责任部门各负其责,分工明确。

(二)《应急预案》强调预案的执行力、针对性、可操作性。

六、修改的主要内容

(一)该预案作了部分修改。该预案应急救援指挥体系以一般生产安全事故应急救援总指挥部、现场指挥部、区政府有关职能部门、事故发生地各级人民政府及其部门和应急救援专家组构成,由区安委会副主任、分管相应工作的副区长任总指挥,区安监局、公安分局和事故发生地的主要领导任副总指挥,明确相关单位、部门作为总指挥部成员单位的职能职责。

(二)关于信息报告和预警。该预案对此部分内容进行了重新提炼、精简,简明地规定了事故信息报告程序、时间、内容及预警行动程序。

七、解读机关及其联系方式

解读机关为区安监局。联系电话:0451-57322542

  

  相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发哈尔滨市呼兰区生产安全事故应急预案的通知

 

 

 

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统