当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

用好党建督查 推动党建任务落实

发布时间:2018-05-16

为切实解决党建工作任务落实方面存在的突出问题,近日,呼兰区委组织部深入乡镇、村屯对基层党建工作进行全面督查,有效推动了基层党建工作规范化运行。

一是两级同步,确保督查范围更广。区委组织部成立3个督查组对15个乡镇(街道)党(工)委及所属122个村党组织2017年党建工作落实情况和2018年党建工作开展情况进行同步督导。乡镇(街道)党(工)委以责任落实、党内政治生活、党员教育管理、“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚等12个方面70个项目为重点督查内容,村党组织以党建制度、党建活动、党员管理、村务监督、软弱涣散党组织整顿等11个方面78个项目为重点督查内容,并将帮扶责任落实情况、农村新型经营主体推进情况、环境整治情况等同步纳入督查内容,确保督查工作任务清、目的明,覆盖范围更广、针对性更强。

二是深入现场,确保督查质量更高。摒弃了在办公室打电话、发通知、要材料的做法,坚持直接深入村屯、深入群众,进行现场督查。通过督“人”与督“事”相结合,查前了解、查中指导、查后整改相结合的形式,从更深层次、更宽角度关注工作落实中的新情况、新问题。查阅相关党建材料,看乡镇(街道)党(工)委、村党组织落实区委基层党建各项工作任务情况,着力解决管党治党责任落实不到位的问题;与乡镇(街道)党务工作者、村干部、党员推心置腹谈心交心,了解思想动态,掌握工作状态,着力提升基层干部精神面貌,提振干事创业热情。同时,深入了解村级组织“三网一化”工作推进情况以及帮扶责任人开展帮扶工作情况、农村新型经营主体覆盖贫困户情况,确保督任务、重认识,督进度、强责任,督成效,改作风。

三是强化整改,确保督查实效更强。为切实发挥督查“传动效应”,督查中直接点明问题,明确整改做法,解决基层党组织“不知道改什么、不知道怎么改”的问题。并及时下发督查情况反馈清单,提出整改时限及复查要求,跟踪工作进度,督促整改到位。同时,注重发现挖掘基层党建工作先进典型和基层党组织在党建工作方面的新思路、新举措,着力推动基层党组织从点上狠抓问题整改、从线上夯实工作基础、从面上层层压实责任,让基层党建各项工作掷地有声、落地见效。







(来源:组织部)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统