当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

文化动态:建设特色廊壁 彰显校园文化

发布时间:2018-05-17

校园文化是学校发展的灵魂,对学生的人生观、价值观、世界观的形成产生潜移默化的影响。为发挥校园文化对学生的渗透作用,营造更加和谐优美的校园环境,形成富有特色的校园文化氛围,萧红小学教师带领同学们精心设计、亲自动手打造的主题廊壁文化令人耳目一新,让校园墙壁成为了极具传播力和渗透力的校园"墙上媒体"和"第二课堂"。

学校一楼廊壁文化设计以"国粹花枝俏,萧红满园芳"为主题,分为脸谱展示、画中品戏、镜中观戏、文中有戏、戏曲小天地、人生大舞台和戏如人生六个板块。二楼廊壁文化主题是科技,分为辉煌的科技古代、发展的科技近代、飞跃的科技现代和梦幻的科技未来。三楼的廊壁以萧红文化为主题,分别从萧红生平、萧红作品、萧红故居、萧红纪念馆、萧红电影、萧红笔下人物及名人评述萧红等几方面,运用黑白电影的胶片形式诠释了萧红短暂而不平凡的一生。四楼的廊壁文化主题是感动中国人物。分别从"感动你我,感动中国,世界有爱才转动"和"感动你我,感动中国,世界有爱才永恒"两个板块展示了近年来涌现出的感动中国人物。目的是向全体师生传达一种平凡中的伟大,讴歌真善美,展示人性的善良和社会的美好,体现昂扬向上的正气,引导师生正确的价值取向。

萧红小学的特色廊壁文化建设体现了让每面墙壁都说话、让每个角落都传情、让每块展板都育人、让每方园地都富有生命力的设计理念。校园文化廊壁建设不仅为师生们增添了一道靓丽的风景,而且充分发挥了环境的隐性教育功能,彰显了校园的文化特色。





(来源:广播电视台)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统