哈尔滨市呼兰区市场监督管理局开展“5.20世界计量日”宣传活动

发布时间:2018-05-22

今年5月20日是第19个世界计量日,为进一步宣传计量法律、法规,推动计量工作的切实开展,促使社会广泛了解计量工作的重要性,提高广大人民群众的计量意识,5月18日,呼兰区市场监督管理局、呼兰区检验检测中心在呼兰区检验检中心门前开展了“5.20世界计量日”宣传活动。

一、开展了计量执法检查,维护消费者利益,营造良好的交易环境。执法人员到呼兰区中心市场,对市场内设置的电子公平秤进行了检定,检测人员现场加贴了检定合格标签。对市场内5家经营业户使用的电子称进行了随机抽查;前期还重点开展了对区内水表、眼镜店、液化气站、医疗单位在用强检计量器具进行了监督检查,重点查处使用未经检定或未经首次检定的水表或超过周期未检的计量器具。

二、开展了“计量惠民免费检定”活动。免费检定血压计15台。杜绝残缺或不符合要求的计量器具用于医疗保健,保障计量准确,维护消费者合法权益。

三、开展了“5.20世界计量日”宣传活动。通过接受计量现场咨询、免费服务计量检测,提高了群众防范计量违法行为的意识,增强了广大经营者的计量法律意识及遵守计量公平的自觉性,切实维护了消费者的合法权益,营造了社会共创诚信计量的良好氛围。据统计,活动现场接受咨询85多人次,服务群众110多人次,派发宣传单500多份。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统