当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市呼兰区残疾人工作三年行动计划(2018—2020年)》解读

发布时间:2018-05-03

 

一、制定背景

国务院、省政府《关于加快推进残疾人小康进程的意见》和中、省残联《残疾人事业发展“十三五”规划》等相关政策明确提出了全民奔小康、一个不能少的顶层设计要求,规划了残疾人“两个体系”建设的具体措施,明确了量化指标,哈尔滨市残联立即研究出台了《哈尔滨市残疾人工作三年行动计划(2018-2020)》。为全面适应新时代残疾人事业要求,落实呼兰区残疾人事务,践行残疾人事业发展精准化、专业化、社会化、产业化、法治化(以下简称“五化”)理念,顺利实现残疾人同奔小康目标,结合我区实际,制定了本计划。

二、制定过程

《哈尔滨市残疾人工作三年行动计划(2018-2020)》印发后,区残联在充分研判文件精神、呼兰残疾人工作现状数据的基础上,制定提出了呼兰区相关任务指标,并结合实际制定了《哈尔滨市呼兰区残疾人工作三年行动计划(2018-2020)(讨论稿)》,在征求相关16个部门意见建议后,经汇总修改,将讨论稿提交到区残工委2018年第一次会议上进行了研讨并通过。

三、制定依据

哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市残疾人工作

三年行动计划(2018—2020年)的通知(哈政办规〔2017〕71号)

四、适用范围

我区相关责任部门按本《行动计划》开展工作。受益人群为呼兰区居民身份持第二代残疾证的残疾人。适用期间为2018年至2020年。

五、重点词语解释

精准康复:中国残疾人联合会、国家卫生计生委、国务院扶贫办于2016年6月2日联合下发的《残疾人精准康复服务行动实施方案》规定,对有各类康复需求的残疾人采取精准到人、因人施策的政策实施残疾人基本康复和辅具康复服务。

无障碍改造:国家和社会在保障残疾人基本物质生活需要的基础上,进一步为残疾人在生活、工作、教育、医疗和康复等方面提供设施、条件和服务。在此指导思想下,对残疾人家庭的基础设施进行专业化的改建、改造,以更有利于残疾人生活便利提供服务。

六、解读机构和联系方式

《计划》由区残疾人联合会负责解读,联系人:刘嘉宏、宋莲芹。联系电话:0451-57322086。

  

        相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发哈尔滨市呼兰区残疾人工作三年行动计划(2018—2020年)的通知

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统