当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

区民社局深入村屯开展就业服务活动助力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-07

为深入开展精准扶贫工作,区民社局依托实施“职业技能扶持,转移就业援助,扶持创业带动”三大工程,结合工作实际制定“两联三送”计划,借助“春风行动”和“民营企业招聘周”有效载体,持续开展为期一个多月就业服务活动,促进稳定转移就业和再就业。

他们深入8个村屯开展转移就业服务活动,其中杨林乡七百村、康金街道杨木村、许堡乡富裕村、长岭街道平坊村、莲花镇老哈村、双井街道双井村为省级贫困村,长岭街道的大王岗和小王岗村是民社局的包扶贫困村。通过一系列就业服务活动,工作人员进村入屯摸底调研我区每个贫困村建档立卡贫困劳动力情况;为有转移就业愿望的推荐转移就业岗位;对有培训需求的建档立卡农村贫困劳动力提供职业技能培训;对有创业能力的给予全方位创业扶持。因村施策、因情而宜,全口径为农村富余劳动力提供相关就业方面服务。工作人员将印制的“春风卡”、“就业创业政策”、“权益维护指南”、“社保政策”、“用工岗位信息”等宣传资料15000余份送到每个贫困村,通过村级组织送到贫困劳动力手中进行宣传,提高建档立卡贫困劳动力对就业政策、岗位信息的知晓度和利用就业政策、岗位信息的精准度,大大增加了他们转移就业的机会和信心,实现不出村屯在“家门口”就能便捷、及时获取岗位就业信息,选择适宜自己的岗位转移就业。

区民社局就业服务部门还与哈尔滨市职业介绍服务中心密切合作,跟踪我区的大项目建设就业服务,比如:正大集团、老鼎丰食品公司、高鑫食品公司、林达外语城、明达河口湿地等企业,以及配送物流、保洁保绿、健康养老等产业,收集整理用工岗位信息,筛选适合农村劳动力尤其是贫困劳动力就地就业的工作岗位,或是企业解决通勤食宿劳动条件的岗位近350个。老鼎丰食品公司和高鑫食品公司提供岗位近160个,并跟随就业服务部门直接到贫困村参与招聘,现场给村民讲解企业的经营发展情况和工资福利待遇等,与贫困村建立了长期合作的沟通联系机制,区人大常委会副主任关跃林、区民社局领导到部分村屯调研指导工作。截至目前,意向性转移农村富余劳动力280人,其中建档立卡贫困劳动力意向性转移就业50人。区民社局从就业扶贫工作角度出发,依托政府公信力,积极引导宣讲,多种形式、多种手段推介,实现了贫困劳动力与企业用工的精准对接,强有力地促进了我区贫困劳动力转移就业增收致富。




(来源:广播电视台)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统