当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

发挥内审职能 努力实现审计监督全覆盖

发布时间:2018-05-09

 

 

5月8日,呼兰区组织召开了2018年全区内部审计工作会议。区内审工作领导小组副组长、常务副区长张洪岐在会上作了讲话,区审计局局长蒋明河代表区内审工作领导小组对2018年内审工作提出了具体要求。全区各乡镇、街道、区直有关部门的主要领导、主管领导及内审机构具体负责人,以及区内审工作领导小组各成员单位的领导参加了会议。

会议传达学习了省审计厅关于贯彻落实《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》的通知,通报和总结了2017年全区内审工作,对2018年全区内审工作作出了具体安排,明确了今年全区内审工作的任务目标和工作重点,要着力在五个方面展现新作为,实现新突破。

张洪岐在讲话中强调:要充分认识搞好内审工作的重要性和必要性,各乡镇、街道及区直部门一把手要高度重视,扎扎实实把内审工作开展起来;同时,审计、财政、监察委、农经等部门要加强部门协调,通力合作,切实发挥指导监督作用。

张洪岐的讲话具体明晰,切合实际,在当前狠抓党风廉政建设和巡查巡视的大环境下,从关心、警示的角度对参会的领导和同志们切实抓好内审工作提出了要求和期望。

会议要求各乡镇、街道及区直部门要将会议精神尤其是副区长张洪岐的讲话认真组织传达学习,按照拟定的年度工作计划认真组织开展项目审计工作。

一是进一步健全完善内审工作领导机构,把开展好2018年度内审工作纳入重要日程。各乡镇、街道以及区直各单位主要领导要高度重视本部门内审工作,把加强内部自我监督与管理作为大事抓好抓实抓出成效,对涉及内审领导小组及内审机构人员发生变动的要及时进行调整,确保机构健全,人员齐备;要召开专题会议对年度内审工作进行研究部署,作出安排,认真组织开展审计工作。

二是科学合理地制定内审工作规划和年度审计计划。区直各部门要根据本系统所属单位数量、职能、规模大小、财务管理状况等情况,按照“围绕中心,突出重点,均衡有序,力求饱满”的原则,科学合理地制定内审工作中远期规划与本年度工作计划。各乡镇、街道要按照区内审工作领导小组办公室的安排,及时抽调相关内审人员参与审计工作。

三是切实加强审计项目计划管理与执行。各内审机构要按照制定的年度项目审计计划认真组织开展审计监督工作,各单位主管内审工作领导要定期听取内审工作情况汇报,掌握内审工作进度,对内审工作效率及审计质量等方面提出要求,确保项目审计工作取得实效。

四是切实加强对内审工作的指导,不定期开展巡审督查。按照审计对象网格化管理责任分工,区审计局要树立审计“一盘棋”思想,发挥内审指导作用和服务职能,从内审项目计划的制定、内审项目的组织实施、审计文书的撰写等各方面为各内审机构提供有效帮助,认真解答内审人员提出的问题,确保服务到位。

五是认真落实内部审计成果应用反馈机制。各内审机构实施项目审计结束后出具的正式审计报告在下发被审计单位的同时抄报区内审工作领导小组办公室及区审计局对口指导科室,便于审计机关对今后各单位作出的事实清楚、定性准确、结论明确的审计结论,在核实后直接利用,以节约审计成本,提高审计效率。同时,要按规定及时上报内部审计情况报表,积极提报内审信息、简报及经验材料,利用内部审计交流平台进行交流学习,便于内审工作领导小组办公室及时了解掌握全区内审工作情况。

 

 

 

 

       (来源:审计局)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统