当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

哈尔滨市呼兰区人民政府关于中央第三环境保护督察组第三批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-11

2018年6月3日,市协调联络组向我区转办第三批次,共3件举报案件,其中标注“*”案件0件,已办结3件,受理编号分别为175、186、188号,未办结0件。现将办理情况通报如下:

一、受理编号175:“呼兰区许堡乡周化村徐花屯1公里外有一工厂(厂名不详)提炼动物油脂,焚烧鸡毛和锅炉放汽时均产生异味,污染周边空气;该厂两座烟囱不停向大气中排放黑烟。上述问题已存在多年,举报人曾多次向当地环保部门反映未果”。

(一)基本情况

举报材料反映的企业实名为哈尔滨佳鸿动物蛋白饲料有限公司(下称佳鸿公司),位于呼兰区许堡乡黄岗村,距离周化村徐花屯748米。佳鸿公司单一饲料(水解羽毛粉)生产加工项目于2015年12月开工建设,项目环境报告表于2016年3月29日由原哈尔滨市呼兰区环境保护局批复(哈环呼审表〔2016〕8号),项目总投资400万元。

佳鸿公司现址原企业为哈尔滨育顺动物饲料有限公司(下称育顺公司),因存在未配套建设污染防治设施擅自投入生产,原哈尔滨市呼兰区环境保护局分别于2012年6月、2013年11月对其进行罚款3万元和4万元的行政处罚,并责令停止营业。2015年12月,育顺公司将企业出售,佳鸿公司购买后进行了改造,生产使用一台2蒸吨生物质锅炉,燃用生物质燃料,配套安装了一套布袋式除尘器;设备、厂房、原料装卸及暂存过程中散发异味,经异味收集装置和除臭设施处理后通过15米高排气筒排放,原有环境污染问题得到解决。呼兰区环保分局对佳鸿公司生产涉及的环保问题采取双随机方式进行日常监管,未发现佳鸿公司存在环境违法问题。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

接到案件交办通知后,呼兰区环保分局于2018年6月3日组织执法人员对佳鸿公司进行调查。现场核查时发现,佳鸿公司因原料供应及市场因素已于2018年4月7日停产,未进行生产加工活动,现场没有发现冒黑烟及异味排放情况。

下一步,呼兰区环保分局将在佳鸿公司恢复生产后,依法履行监管职责,及时掌握可能的环境违法情况,并根据监测结果做出相应处理。

(三)问责情况

无。

二、受理编号186:“呼兰区利叶镇(实为利业镇)玉田村西侧100米处的哈药总厂、南侧20米无名制药加工厂(经查为黑龙江德顺长中药饮片有限公司),全天排放酸臭气体,空气污染严重。举报人要求上述企业停产整治”。

(一)基本情况

1.哈药集团制药总厂位于呼兰区哈黑公路388号,负责人马杰,统一社会信用代码:912301008280277137(4-4),营业执照注册日期:2016年12月28日,经营范围为药品、保健食品生产和粮食收购经营。该项目建设于2013年1月开工,2015年建成,2016年4月开始试生产,2018年3-5月完成验收监测。该项目的环境影响报告书,由哈尔滨市环境保护局批复(哈环审书〔2012〕51号),批复日期为2012年12月26日,哈尔滨市环保局于2016年3月25日出具了《关于哈药集团制药总厂新厂区建设项目变更环境影响报告的审批意见》,对废气处理工艺做了变更批复。该项目青氨类粉针车间工艺为原料药分装;青氨无菌原料药车间不包括原料药发酵工艺,只含合成工艺,生产规模为青氨类粉针10亿针/年、氨苄西林钠360吨/年、阿莫西林钠240吨/年。呼兰区环保分局在此前未曾接到有关该公司的环境信访举报;采取双随机模式开展检查;未对该公司实施过行政处罚。

2.黑龙江德顺长中药饮片有限公司位于哈尔滨利民开发区黑大公路东侧,法定代表人张秀玲,统一社会信用代码:91230111585114176F(1-1),成立日期:2011年12月05日,经营范围为生产中药饮片。该公司中药饮片加工建设项目于2014年8月开工建设,2016年9月建成,2016年11月末开始试生产,2018年5月通过环保验收。该公司的环境影响报告表,由哈尔滨市环境保护局批复(哈环呼审表〔2015〕27号),批复日期:2015年5月28日;2018年5月该公司自行组织对该项目废水和废气进行验收,噪声和固废由哈尔滨市环境保护局组织验收。该公司主要生产中药饮片,设计生产能力3250吨/年。呼兰区环保分局此前曾接到该公司异味扰民的环境信访举报,2018年4月2日经对该公司无组织排放异味进行监测,监测结果符合《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》相关标准要求;采取双随机模式开展检查;2015年4月该公司中药饮片生产建设项目因未批先建,呼兰区环保分局依据《环境影响评价法》第31条规定,对该公司处罚款陆万元,该公司自动履行。

(二)核实处理情况

经调查,群众举报“呼兰区利叶镇玉田村西侧100米处的哈药总厂、南侧20米无名制药加工厂,全天排放酸臭气体,空气污染严重。举报人要求上述企业停产整治”的情况不属实。

针对哈药总厂上述环境问题,2018年6月6日,呼兰区区环保分局组织执法人员对涉事单位进行调查。经查,哈药集团制药总厂产生异味的生产工序主要为溶媒车间产生的废气和污水处理站产生的臭气,该公司配套建设了废气处理设施,溶媒车间二异丙胺采取精馏塔回收、异丙醇采用膜法回收工艺,废气收集处理工艺为水洗加酸洗并经30米高排气筒排放;污水处理站臭气采取“酸喷淋+碱喷淋+碱性次氯酸钠喷淋+水喷淋+光催化氧化”工艺,处理气体经20米排气筒排放。现场检查时,该公司处于停产状态,其301车间于2018年5月17日停产、302车间于5月23日停产,预计2018年7月恢复生产;停产后污水处理厂未停用,用于处理生活污水。2018年3-5月该厂对建设项目予以验收监测,结果表明该公司排放的所有污染物达标。呼兰区环保分局已于2018年6月7日申请哈尔滨市环境监测站对该企业异味排放进行监测,将根据监测结果,于2018年6月22日前对该企业做出处理。该厂恢复生产后,呼兰区环保分局将及时对该厂异味排放进行监测。

针对黑龙江德顺长中药饮片有限公司环境问题,2018年6月6日呼兰区环保分局组织执法人员对进行了调查。经查,黑龙江德顺长中药饮片有限公司产生异味的生产工序主要为中药材干燥、炒灸、蒸煮等工序,该公司配套建设了废气处理设施,废气收集处理工艺采用活性碳吸附法,排气筒高约17米;污水处理站臭气采取活性碳吸附法,处理后气体经16米排气筒排放。现场检查时,该公司处于正常生产状态。经现场检查,该公司在干燥工序设置一套活性碳吸附装置及17米排气筒、炒灸工序设置一套活性碳吸附装置及17米排气筒、蒸煮工序设置一套活性碳吸附装置及17米排气筒、污水处理站设置了一套活性碳吸附装置及16米排气筒。经对厂区边界巡查,没有闻到明显异味。2018年4月2日,呼兰区环保分局对该公司异味排放采样监测结果为达标,2018年6月7日呼兰区环保分局再次申请哈尔滨市环境监测站对该企业异味排放进行监测,将根据监测结果,于2018年6月22日前对该企业做出处理。

(三)问责情况

无。

三、受理编号188号:“呼兰区西侧呼兰河西沿草原内有多座砂山(人为非法采砂堆放形成),破坏草原生态,破坏面积不详。举报人要求协调清理砂山,恢复草原生态。”

(一)基本情况

举报人反映区域位于呼兰区养路段西北侧呼兰河新、老堤防之间旧河道水域河滩上,该区域内现有采砂户5户,采砂业主分别为李明秋、马玉涛、石玉、陈继荣、高铭辰。

(二)核实处理情况

经调查,群众举报“呼兰区西侧呼兰河西沿草原内有多座砂山(人为非法采砂堆放形成),破坏草原生态,破坏面积不详。举报人要求协调清理砂山,恢复草原生态。”不属实。

调查处理情况:2018年5月,呼兰区政府依据《黑龙江省河道采砂管理办法》等法律法规,结合辖区河道现状及防洪安全实际,编制印发了《呼兰区2018年度采砂规划审批经营运输管理实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》中本年度共确定7个可采范围,分别位于在呼兰河及松花江部分水域、河滩上。经哈尔滨市呼兰区水务局调查,举报人所反映砂山区域位于《方案》中明确的7个可采范围中,并且以上5户采砂户均在哈尔滨市呼兰区水务局办理了年度《河道采砂准采证》,不存在超范围和超深度采砂现象,属于合法采砂。砂石出售前需上岸存放,属于临时存放,采砂户都与属地村或土地承包者签订了使用协议。经国土资源管理部门调查,举报人举报堆放砂石区域土地性质按第二次全国土地调查土地利用现状分类为国有未利用地(国有滩涂),不属于草原。

(三)问责情况

无。

 

 

哈尔滨市呼兰区中央环保督察“回头看”工作领导小组          

2018年6月11日                  

 

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统