当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

哈尔滨市呼兰区人民政府关于中央第三环境保护督察组第四批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-11

 

2018年6月4日,市协调联络组向我区转办第四批次,共2件举报案件,其中标注“*”案件1件,已办结2件,受理编号分别为203、221号,未办结0件。现将办理情况通报如下:

一、受理编号203号:“1980年,呼兰区莲花镇马家村七队西侧1.5公里处,河套附近的100公顷湿地被七队和附近村民破坏进行耕种。举报人要求恢复湿地。”

(一)基本情况

举报人反映区域位于呼兰区莲花镇马家村七队西侧1.5公里处,泥河水库下游,该处现状为水田和部分水面,区域面积约1000亩。该区域原为自然洼地,1963年生产队存在期间,村民自发开荒做为旱田耕种。1983年生产队解体后,由莲花镇马家村七队耕种管理。八十年代末,省出台鼓励五荒地开发利用政策,部分村民在此开垦渔池和水田,从事渔业和稻田生产。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,呼兰区农林畜牧局立即组织相关执法人员进行实地调查核实。经调查,举报人所举报地块分别为水田和坑塘水面。

哈尔滨市呼兰区国土资源局采取实地测量地块坐标调查的方式,参照1986年第一次全国土地调查数据和2008年第二次全国土地调查数据及土地年度变更调查表明,认定该地块现状地类为水田。2016年,黑龙江省公布的《黑龙江省湿地名录》,该地为一般湿地,名称为“三不管”。按照《湿地公约》,湿地包括天然和人工两种,此地块系水稻田,属于人工湿地范畴,不存在破坏湿地情况。

(三)问责情况

无。

二、受理编号221:“呼兰区康金镇小赵村一无名化工厂,生产期间向外排放大量黑烟和污水,污染周边环境,已持续十年。举报人要求取缔该厂”。

(一)基本情况

举报材料反映的企业实名为哈尔滨市盛大化工有限公司(以下简称盛大公司),位于呼兰区康金街道办事处小赵村,2005年12月8日成立,经营范围为生产糠醛。项目环境影响报告书于2006年9月5日由哈尔滨市环境保护局批复(哈环复字〔2006〕27号),2008年12月10日通过验收(哈环审验〔2008〕81号)。

哈尔滨市环保局呼兰分局此前曾接到有关盛大公司锅炉烟气和生产废水的环境信访举报,针对信访举报问题进行现场检查和问询,确定该公司生产期间不存在大量排放黑烟和排放废水的问题,之后按照信访相关处理要求对举报人进行了回访。同时,还对盛大公司在生产过程中所涉及的环保问题采取双随机方式进行日常监管,未发现盛大公司存在环境违法问题。

(二)核实处理情况

经调查,群众举报情况不属实。

调查处理情况:接到转办案件后,哈尔滨市环保局呼兰分局于2018年6月5日组织执法人员对盛大公司进行了调查。经调查,盛大公司以玉米蕊为原料,经破碎、高温高压水解生成糠醛气体,冷凝成糠醛液体后,通过精制生成糠醛成品。盛大公司生产使用4台6蒸吨蒸汽锅炉,燃料为生产时产生的废糠醛渣,配套安装了一套水幕除尘设施,烟囱高52米。盛大公司生产工序中水解工序蒸馏塔产生废水,正常生产每天产生30吨废水,配套建设的污水处理设施,将废水加热成蒸汽循环至车间回用,不对外排放。生产中还使用冷却水,冷却水存放在厂区一处蓄水池内,用于生产过程冷却循环,不对外排放。经现场检查,盛大公司没有对外设置排污口。

现场检查时,盛大公司为迎接压力容器年检,临时停产检修,没有进行生产活动。待盛大公司完成压力容器检测恢复生产后,哈尔滨市环保局呼兰分局将对其加强监管力度,同时申请哈尔滨市环境监测站对盛大公司锅炉烟气排放情况予以监测,并根据监测结果依法处理。

经调查核实,盛大公司经合法“环评”审批及环保“三同时”验收,生产期间不存在大量黑烟,生产用水循环使用不对外排放,不属“散乱污”企业,举报人要求取缔该厂无法律依据。

(三)问责情况

无。

 

 

哈尔滨市呼兰区中央环保督察“回头看”工作领导小组          

2018年6月11日                  

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统