当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

哈尔滨市呼兰区人民政府关于中央第三环境保护督察组第二批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-08

 

2018年6月2日,市委办公厅向我区转办第二批次,共1件举报案件,其中标注“*”案件1件,已办结1件,受理编号为76号。现将办理情况报告如下:

受理编号76:“哈尔滨市呼兰区许卜乡小得村烤鹅加工厂使用化学试剂加工产品,将生产废水排入工厂院外北侧的砖砌渗水坑,渗入地下,污染地下水,已持续大约4、5年。2018年5月以来,该厂用车将废水运至村北侧500米处一灌溉沟排放,污染水体环境”。

一、基本情况

哈尔滨李氏烤鹅有限公司位于呼兰区许卜乡小得村,法定代表人朱克江,统一社会信用代码:91230111300840925T,营业执照注册日期:2014年7月10日,经营范围为食品生产经营(加工烤鹅)。该公司食品生产经营建设项目租赁他人原有厂房于2015年8月开工建设,于2015年10月建成,并于2015年10月末开始试生产,于2016年4月22日通过环保验收。该公司已取得肉制品食品生产许可证,证书编号:SC10423011101314,有效期至2022年11月28日,发证机关为哈尔滨市食品药品监督管理局。

该公司生产的产品在国家、省市及我区市场监督抽检中未发生过检验不合格情况。

该项目的环境影响报告表,由原哈尔滨市呼兰区环境保护局批复,审批文号:哈环呼审表[2014]50号,批复日期:2014年11月11日;由原哈尔滨市呼兰区环境保护局验收,验收文号:哈环呼审验[2016]18号,批复日期:2016年4月22日。该项目年加工烤鹅1万只,产生生产废水198吨/年、生活污水48吨/年。配套建设了污水处理设施,采用混凝气浮法,执行《污水综合排放标准(GB8978-1996)》三级排放标准,处理后的废水运至污水处理厂处理。区环保局于2016年2月20日曾接到有关该公司的环境信访举报,经调查举报不实;日常采取双随机模式开展日常检查;未对该公司实施过行政处罚。

二、核实处理情况

经核查,群众举报哈尔滨市呼兰区许卜乡小得村烤鹅加工厂使用化学试剂加工产品的情况不属实;群众举报“哈尔滨市呼兰区许卜乡小得村烤鹅加工厂将生产废水排入工厂院外北侧的砖砌渗水坑,渗入地下污染地下水,已持续大约4、5年。2018年5月以来,该厂用车将废水运至村北侧500米处一灌溉沟排放,污染水体环境”的情况属实。

2018年6月4日,区市场监督管理局执法人员对该企业生产加工及仓储场所进行了现场检查,经检查,该企业使用的加工辅料为食盐、白糖、冰糖、味精、花椒、大料等调味料及一些既食又药的中草药,未发现举报人所说的化学试剂,也未发现存放和使用其他非食用物质。

2018年6月3日区环保局组织执法人员对哈尔滨李氏烤鹅有限公司(以下简称李氏烤鹅公司)进行了调查。经查,李氏烤鹅公司主要从事食品生产经营(加工烤鹅),废水主要来源为白条鹅洗涤和清洗车间产生的废水以及少量生活污水,废水经厂区院内铺设的排水管路排放到厂区西北角一处砖砌(不具有防渗功能)的圆形集水井内收集,经隔油后泵入污水处理设备(混凝气浮法)处理后,排入一处90立方米的储水池内,定期运至呼兰区污水处理厂处理,该公司厂区圆周边界没有设置对外排污口。调查期间,李氏烤鹅公司向区环保局提供了污水处理协议及2015年10月30日至2017年5月27日的污水转送单,共转送10次157吨污水,2017年6月以后的污水转送单无法提供。2018年6月4日区环保局向呼兰区污水处理厂(运营单位:龙江环保集团有限公司呼兰分公司)核实李氏烤鹅公司污水转送情况,呼兰区污水处理厂证实,李氏烤鹅公司2015年10月30日至2017年5月27日共向污水处理厂转送污水10次,共转送157吨污水,并向区环保局提供了污水转送单留存联,共计10张157吨污水,与李氏烤鹅公司向区环保局提供的污水转送单数量与污水量相符,李氏烤鹅公司2017年6月以后,没有再向污水处理厂转送污水。该公司2017年6月至2018年5月期间将处理后的污水使用车辆运输随意排放至附近沟渠内。

对于该公司使用不具备防渗功能的砖砌集水井收集废水是否造成地下水污染的问题,已由区环保局申请哈尔滨市监测站对李氏烤鹅公司厂区附近地下水采样监测,下一步将根据监测结果做出处理。

该公司使用不具备防渗功能的砖砌集水井收集废水并将处理后的污水使用车辆运输随意排放至附近沟渠内的行为,违反了《水污染防治法》第39条之规定,我们依据《水污染防治法》第83条之规定,对该公司责令停产整治,处20万元罚款,同时依据《环保法》第63条、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第5条之规定,对相关责任人员移送公安机构建议行政拘留。行政处罚措施将于2018年6月11日前向哈尔滨市环保局报批,批准后执行。行政拘留措施将于2018年6月15日前向公安机关办理移送手续。

三、问责情况

无。

 

哈尔滨市呼兰区中央环保督察“回头看”工作领导小组          

2018年6月8日                  

 

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统