关于呼兰区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

发布时间:2020-01-17

2020年1月4日在区四届人大四次会议上


各位代表:

按照会议安排,现将2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)报告如下,请予审议。

一、2019年预算执行情况

2019年是利民开发区托管后实行新财政体制的第一年,面对年初以来实施更大规模的减税降费,深化供给侧结构性改革,应对经济下行压力,持续深化扫黑除恶打财断血,公共财政在宏观经济和内外部环境的双重影响下,面临前所未有的困难和压力。主要表现在:税收规模急剧萎缩,财政收入明显低于预期。减税降费政策在我区落地生根,效果初步显现,全年税收收入及税收体制分成短收19104万元,其中:利民开发区短收影响分享税收分成9670万元,本级税收比年初预算短收9434万元,可用财力同比减少10%,全年实现一般公共预算收入21928万元,为调整预算的97.9%,同比下降27%。保障能力持续下降,收支矛盾更为突出。托管后,我区税收主导行业发生根本性改变,房地产业、能源工业占比达到52.4%,纳税超千万元企业仅有8户,税源结构单一集中,税收拉动力不足,收入下行的财政特征尤为明显,预算平衡难度持续加大。为了弥补运转缺口,保障财政经济基本运行,暂付款规模不降反升,总量达到145159万元,当年新增31164万元,全部用于五保方面支出。调控空间极度收窄,调处任务十分艰巨。我区作为财政部政府性债务风险预警单位,全区政府性债务负担仍然较重,隐性债务出现橙色预警,潜在债务风险防控形势异常严峻。受资金短缺、暂付款高位运行的影响,专项资金支出效率低下,日常运转支出需求严重依赖于市财政超借资金,加之托管后与松北区划转债务进程缓慢,集中清理中小企业民营企业拖欠账款,全面开展清赖行动,清理政府失信违诺事项,调处债务纠纷、解决征地拆迁补偿、兑现招商引资优惠政策,以及化解各类社保、国企改革、事转企改革、信访维稳领域等历史遗留问题,对公共财政提出了新的保障要求,导致财政收入放缓和支出需求不断加大的矛盾也愈发突出,财政调控能力脆弱,资金周转压力骤增,风险隐患持续加大。

面对这些压力和挑战,一年来,我们认真贯彻落实省市财政工作会议精神和区委、区政府的重点工作部署,坚持依法行政与科学理财并重、防范风险与促进发展协同发力,以服务发展大局为中心,凝心聚力强基础,抓落实,全力支持保工资、保运转、保民生,着力推动高质量发展,人民生活改善。在此基础上,预算执行情况较好。

(一)一般公共预算执行情况。2019年,一般公共预算收入完成21928万元,同比下降27%,加上级补助收入、使用上年结转资金、新增一般债券收入、调入预算稳定调节基金、再融资一般债券收入等资金后,收入总量为324727万元;全区一般公共预算支出完成313138万元,同比下降13.4%,加上解上级支出、一般债券还本支出,支出总量为324727万元,收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况。2019年,全区政府性基金上级补助收入16922万元,加上年结转资金6480万元、再融资专项债券收入6000万元后,收入总量为29402万元;全区政府性基金预算支出完成14828万元,同比下降68.7%,债务还本支出11381万元,结转下年支出3193万元,支出总量29402万元,收支平衡。

(三)社会保险基金预算执行情况。2019年,全区社会保险基金总收入为124580万元;基金总支出为124580万元,收支平衡。

一年来,我们围绕贯彻预算法,认真落实区四届人大三次会议决议和人大常委会审议意见建议,重点做好以下四个方面的工作:

一是开源节流,努力缓解减收因素影响。下气力挖潜增收,加强税收征管,加大房地产领域欠税清缴力度,成立专班,依法治欠、以欠促收,及时补缴欠税1526万元;挖掘非税收入,将第一殡仪馆四项基本收费纳入预算管理,严格行政事业性收费、罚没收入等征收管理,坚决堵塞跑冒滴漏,全年实现非税收入1731万元,同比增加132万元。在预判减收的情况下,最大限度争取上级财政扶持,新增市财政均衡性转移支付资金2亿元,新增各类债券资金10667万元;暂缓扣缴上解资金5000万元,极大缓解财政运转压力。完善跨年度预算平衡机制,调入预算稳定调节基金13988万元,有效弥补减税降费形成的收入缺口。树立过紧日子思想,按照国家和省市勤俭办事、厉行节约有关要求,加强规范部门预算管理,按照10%比例压减一般性支出,节约资金优先用于保工资、保养老金发放、保运转、保民生、保偿还到期债务利息等支出。与此同时,进一步优化支出结构,提高财政资金配置效益,及时清理盘活预算存量资金14892万元,对于超过结转年限及不需继续使用的部门结余结转资金,全部收回预算,统筹用于急需资金支持的民生领域及重点项目支出。

二是扎实做好民生和项目保障工作,持续优化支出结构。在财政收支压力增大的情况下,坚持民生投入不减,民生支出占一般公共预算支出比重高达89%。聚焦精准脱贫,确保实现脱贫攻坚目标、巩固脱贫成果,毫不放松抓好农业生产,扎实推进乡村振兴。投入专项扶贫资金7514万元,全力保障产业扶贫和定点驻村扶贫,投入资金1528万元,为建档立卡贫困人口免费参保,实现贫困户医疗保险、大病保险商业补充保险及慢病认证全覆盖。投入资金4094万元,加快实施农村危房改造。支持污染防治,拨付秸秆禁烧市级奖补资金3072万元,继续开展拆并燃煤锅炉、清理河道四乱和污水防治工作,助推城市垃圾分类和农村环境集中整治。继续办好人民满意教育,足额落实义务教育经费保障机制,投入资金9512万元,全面落实教师体检和农村教师、农村优秀教师奖补政策,持续提高班主任津贴标准,确保学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育顺利开展。编密织牢社保安全网,多方筹措落实资金43023万元,扎实推进机关事业单位养老保险制度改革,弥补企业职工养老保险基金不足,确保企业和机关事业单位退休人员养老金及时足额发放。投入资金3596万元,提高了基本公共卫生服务能力,保障公共卫生安全运转。投入稳岗补贴资金2067万元,保持就业形势稳定。维护社会和谐安定,投入资金573万元,助力开展扫黑除恶专项斗争。大力加强公安装备建设,深化社会治安综合治理。投入资金703万元,有效化解信访难题。

三是着眼划债工作,积极调处托管遗留问题。积极落实偿债资金,在债务未实现有效划转的情况下,坚持问题导向,妥善化解和回应各类矛盾诉求。截至目前,已先行垫付松北区第一批已接收债务中城隍庙、一排干、新村项目等征拆货币化补偿15026万元,拟划转松北区第二批接收债务的利民蒸汽站贷款本息、两区共建垃圾处理场、置换债券付息等各类资金14520万元;贯彻落实国家及省市关于清理民营企业中小企业账款工作的部署和要求,偿还拖欠民营企业账款5756万元,偿还比例达到计划的65%;按照省市“清赖行动”专项部署,偿还政府欠款1233万元;妥善解决省市营商局督办的鸿基伟业、文杰服饰等一批历史遗留问题,有效维护了社会稳定。由区领导高位推动,加快利民开发区托管债务二次划转,重新梳理认定债务总额61.8亿元,按照资产债务审计组二次债务交接划转原则,资本性支出形成的债务及往来款拟划转松北区,日常事务形成的支出及往来款拟由呼兰区承担。结合房地产巡视问题整改,住建部门加大征缴力度,积极协调市财政将托管前利民开发区企业欠缴的城市基础设施配套费,以专项形式补助我区6456万元,缓解了财政收支压力。

四是深化改革管理,扎实推进财政制度建设。完善预算绩效管理机制,将50万元以上项目绩效目标设置作为预算安排的前置条件,推动绩效管理关口前移,对绩效目标严格审核,未按要求设定绩效目标或审核未通过的项目不安排预算,做到资金安排与绩效责任相结合,防止出现“拍脑袋”决策。严格执行政府采购法,依法履行政府采购程序,出台政府采购领域优化营商环境有关事项的通知,努力营造公平竞争、诚实守信的政府采购环境,全年共下达计划49个,采购预算金额22138万元,节约资金256万元。规范政府投资项目评审机制,加大财政投资评审力度,完成评审项目186个,送审额41045万元,审定额35923万元,审减额5122万元,审减率达12.5%。夯实国有资产管理基础,结合扫黑除恶专项斗争,加大行业整改力度,对国有企业资产债务基本情况进行彻查,对国有资产领域涉黑涉恶问题线索进行大排查大整治,并举一反三、整章建制,制发了国有企业产权转让、资产转让、资产出租三个方面管理办法,从源头上规范国有资产使用处置行为,防止出现国有资产流失。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到当前财政工作中面临的问题,主要是:利民开发区托管后,受经济结构失衡、发展动能缺失的制约,财政自身造血机能缺失,税收规模大幅收窄、税收减少明显,而保运转、稳增长、惠民生等方面支出额度大、刚性强,加之土地出让金等政府性基金收入全部划转松北区,财政供需矛盾异常突出,暂付款规模高居不下,财政专项资金支出仍然较慢,预算平衡难度持续加大;老城、农村基础建设投入严重不足,后续推进补短板建设面临巨大的资金压力;债务划转工作举步维艰,全区政府性债务负担仍然较重,潜在债务风险防控任务十分艰巨;个别项目执行政府采购制度不够严格,一些部门、单位预算绩效管理水平不高,财政管理还存在一些薄弱环节,资金使用效益有待进一步提高。针对这些问题,我们将采取切实可行的措施,认真妥善加以解决。

二、2020年预算草案

2020年,是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。新的一年,财政工作既有机遇,也面临严峻挑战。供给侧结构性改革深入推进、新建省级开发区加快建设发展、营商环境不断优化,有利于涵养和壮大地方财源基础,为经济发展提质增效创造宽松发展条件。与此同时,对新呼兰而言,由于既有财源格局的限制,税收基本面将保持相对稳定,而培植新产业、打造新财源要重新经历相当漫长的过程,稳财政、稳增收的任务艰巨,财政增收将极为困难,加之保障职工养老金发放、改善民生、完善城市基础设施、偿还政府性债务等支出刚性强、额度大,全年财政收支矛盾将更加突出。

2020年全区财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实区委四届八次全会精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,按照“保收入、保运转、降暂付、防风险”原则,牢固树立过紧日子思想,从严控制一般支出,着力优化支出结构,深入推进财税改革,全面提升财政管理效能,为我区全面振兴全方位振兴提供财力保障。

(一)公共财政预算安排情况。2020年,一般公共预算收入安排22590万元,同比增长3%,加上级补助收入161351万元,收入总量为183941万元;全区一般公共预算支出安排178005万元,加上解上级支出5936后,支出总量为183941万元,收支平衡。

(二)社会保险基金预算安排情况。2020年,全区社会保险基金预算收入130646万元,全区社会保险基金支出130646万元,收支平衡。

为完成上述目标任务,重点采取针对性措施全力推进:

第一,大力挖潜增收,开源节流平衡预算。加大开源节流力度,弥补减收缺口,实现预算平衡和财政稳健运行。一是强化税收征管,密切跟踪国家减税降费政策制定及实施情况,进一步完善财税部门定期会商制度,及时掌握税收动态,充分利用税收保障平台系统,加强预测分析,强化征管,堵塞漏洞,保障各项税收及时足额入库。深化扫黑除恶战果,围绕持续打财断血,积极配合上级办案机关调查取证,着力在清缴涉案企业欠税上深入发力,力争清算工作取得新的突破和进展。二是盘活存量资产资金,主动作为,多管齐下,认真清点“家底”,盘活变现长期低效运转、闲置的政府存量资产,继续清理结余结转资金,多渠道缓解财政收支压力。三是培育培植新税源,全力支持省级开发区建设,依靠改革优化营商环境,做实开发区市场化运营主体,以整合有效资产为先导,全程做好专项债券申报发行及项目配套融资工作,加大向上争取征地补偿资金、启动区三级共建扶持资金力度,力争给予我区更多政策支持,培育新动能、新财源。

第二,硬化支出预算执行约束,加强预算资金统筹。一是深化预算编制制度改革,完善预算标准体系和项目库建设,提升预算管理的科学化精细化水平。结合审计查出问题整改,从体制机制入手规范预算执行,强化预算公开透明和刚性约束。二是严格执行本级人民代表大会批准的预算,不得无预算安排支出。坚持勤俭办事业、过紧日子思想,严格预算支出,严控预算追加事项,坚决禁止违反预算法、违背客观实际违规扩大支出问题。严把支出政策关口,继续强化财政承受能力评估,凡是不具备实施条件、超出财力可能的支出项目,一律不得实施。大力压缩一切不必要的行政开支,严控办公用房维修、公务用车购置及追加业务经费,除应急、救灾、维稳等支出外,其他方面原则上不追加预算,对于预算安排的项目,也要本着勤俭节约的原则,精打细算,严格控制。三是强化预算绩效管理,进一步健全评价指标体系,改进评价方式,提高评价质量,充分运用评价结果,把有限的资金花在刀刃上。

第三,加大民生投入,持续优化支出结构。坚持以人民为中心的发展思想,大力优化财政支出结构,从严控制“三公”经费等一般性支出,按照法定增长比例规定,调整、调优支出,保障教育、卫生、农业、脱贫攻坚、污染防治总投入高于财政经常性收支增长。强化财政对民生事业发展的兜底保障功能,大力支持办好人民满意教育,确保养老、医疗等社会保障制度稳定运行,落实就业优先政策,完善困难群体救助制度,促进文化体育事业繁荣发展,推进生态宜居城区建设,切实保障食品安全、安全生产、脱贫攻坚、扫黑除恶等专项支出,进一步增进人民获得感、幸福感、安全感。

第四,推进财政体制改革,加快建立现代财政制度。加强地方政府债务管控,防范化解财政风险,健全地方隐性债务常态化监测机制,统一口径、统一监管,实现对所有隐性债务全覆盖,完善制度建设,堵塞监管漏洞,及时发现和处置潜在风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。在巩固前期成果的基础上,坚持“疏堵结合、开好前门、严堵后门”的原则,加大补短板、强弱项力度,与发改部门一道,积极谋划生成一批有利于呼兰长远发展的债券项目,做到谋划一批、实施一批、储备一批,不断满足和切合地方经济社会发展对债券融资的新需要。进一步深化政府采购制度改革,着手完善相关配套制度,逐步建立采购主体职责清晰、交易规则科学高效、政策功能完备的现代采购制度。推动国有资产各领域改革,积极探索国有企业资产托管方式,实现管资产向管资本转移,创造条件稳妥处置空壳企业历史遗留问题。综合运用国库动态监控、财政投资评审、财政专项检查等方式,强化财政监督,严肃财经法纪。

各位代表,目标引领行动,实干成就大业。新的一年,我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,坚定信心、迎难而上,开拓奋进、真抓实干,确保全年财政预算顺利执行,奋力开展全区财税工作新局面,为呼兰全面振兴全方位振兴做出新贡献!



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统