关于呼兰区2020年预算调整方案(草案)的报告

发布时间:2020-11-12

主任、各位副主任、各位委员:

现将2020年预算调整方案(草案)有关情况报告如下,请予审议。

一、涉及预算调整的相关事项

(一)一般公共预算短收

受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力持续加大,2-5月份批发零售、住宿餐饮、旅游、交通运输、建筑行业全部停工,房产交易过户停滞,此外上年同期亿兴房开、泰兴建筑、明悦房地产公司集中缴纳欠税及利民开发区税收调库因素影响,导致去年同期收入基数过大,加之减税政策翘尾影响,2020年一般公共预算收入短收已成定局。

(二)特殊转移支付资金

按照《哈尔滨市财政局关于下达特殊转移支付资金的通知》(哈财预(预)﹝2020﹞26)号文件要求,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,支持区级政府保基本民生、保工资、保运转,落实“六稳”、“六保”工作任务,

核定我区2020年特殊转移支付资金56662万元。

(三)2020年新增抗疫特别国债

今年,为应对新冠疫情影响,中央财政统一发行用于支持地方基础设施建设和疫情防控的特别国债,并实行特殊转移支付机制,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则直接下达市县基层,抗疫特别国债资金利息全部由中央财政负担。2020年,合计下达我区抗疫特别国债资金7770万元,列入政府性基金预算,用于基础设施建设和抗疫相关支出,发挥资金对“六稳”“六保”的重要作用。

(四)新增地方政府债券

为缓解地方财政支出压力,增强地方政府对公益项目投资能力,2020年经向上级部门争取,下达给我区新增地方政府债券额度43387.36万元,其中:一般债券额度18387.36万元,专项债券额度2.5亿元。

二、财政预算调整方案

(一)一般公共预算调整情况:

1至9月,一般公共预算收入完成9402万元,为预算的41.6%,同比下降49.6%,同比减收9268万元,综合考虑后几个月老旧小区改造、开发区基础设施道路建设、高标准农田建设及扫黑除恶税收入库等不确定性因素方面影响,考虑外部经济不稳定因素增多,全年财政减收压力非常大,因此地方一般公共预算收入由年初区四届人大四次会议批准的22590万元,调整为12000万元,调减10590万元。

2020年,市财政下达我区特殊转移支付资金56662万元,此资金年初预算已安排35000万元,弥补一般公共预算短收10590万元,上解兑现2018年利民开发区生物医药产业扶持政策呼兰区负担财政奖励资金4367万元,上解2018年利民开发区税收增量清算资金1667万元,上解2019年农业机械购置补贴结余资金1138万元,新增一般债券资金18387.36万元,综合以上因素,支出总量由年初预算178005万元调整为200292.36万元。

(二)政府性基金调整情况

新增政府专项债券额度2.5亿元(用于呼兰区经济开发区配套项目,具体为站前路和景荣路道路建设资金及泵站管网建设资金),新增抗疫特别国债资金7770万元,政府性基金支出总量由年初预算2094万元调整为34864万元。

根据一般公共预算收入调整,新增特殊转移支付资金、新增抗疫特别国债资金及新增地方政府债券资金拟安排项目情况,我们按预算管理要求对相应的预算支出项目进行了调整,并形成了2020年财政预算调整方案(草案),拟对2020年财政支出进行调整,请审议。

附件1:2020年一般公共预算收入调整表.xls

附件2:特殊转移支付分配情况表.xlsx

附件3:2020年一般公共预算支出调整(草案).xls

附件4:2020年政府性基金预算支出调整(草案).xls

附件5:2020年新增债券项目情况表.xlsx

附件6:2020年抗疫国债项目情况表.xls


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统