关于2019年财政决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间:2020-09-03

——在区四届人大常委会第三十一次会议上

区人民政府副区长  郭启才

2020年8月28日


主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告2019年财政决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2019年财政决算情况

(一)公共财政决算情况。2019年,全区一般公共预算收入完成21928万元,为预算的97.9%,同比下降27%。加上上级结算补助161886万元、专项补助121433万元、新增一般债券收入3649万元、上年结转825万元、再融资债券收入1018万元、调入预算稳定调节基金13988万元,公共财政收入总量为324727万元。全区一般公共预算支出313138万元,为调整预算的100%,同比下降13.4%,加上解支出10571万元、债务还本支出1018万元,公共财政支出总量为324727万元,收支平衡。

(二)政府性基金决算情况。2019年,全区政府性基金上级补助收入16922万元、待偿债置换专项债券上年结余6480万元、再融资专项债券收入6000万元,政府性基金收入总量为29402万元。政府性基金预算支出14828万元,专项债券还本支出11381万元(其中:置换债券安排的还本支出5381万元、再融资债券安排的还本支出6000万元),结转下年3193万元(其中:待偿债置换专项债券结转1099万元、上级补助结转2094万元),支出总量29402万元,收支平衡。

(三)社会保险基金决算情况。2019年,全区基本养老保险基金收入127832万元(企业养老保险和机关事业养老保险),上年滚存结余83万元;全区基本养老保险基金支出127823万元,年末滚存结余92万元。

(四)政府债务情况。2019年末,我区政府债务限额375000万元,其中:一般债务限额200000万元,专项债务限额175000万元。截至2019年末,政府债务余额371833万元,其中:一般债务余额:197610万元,专项债务余额174223万元。2019年,举借政府债务10667万元,全部为省财政厅转贷的地方政府债券,其中:再融资债券7018万元,新增债券3649万元。再融资债券全部用于偿还到期的政府债券本金,均不增加政府债务规模;政府新增债券主要用于高标准农田、室内厕所改造、农村生活垃圾治理等方面项目。

二、2020年上半年预算执行情况

(一)财政预算执行基本情况

1、公共财政预算执行情况:上半年,受新冠肺炎疫情、大规模减税降费政策翘尾、上年同期房开企业集中缴纳欠税等因素影响,全区地方公共财政预算收入完成6099万元,为预算的27.0%,同比下降54.2%,减收7212万元,2019年上半年房开企业税收2402万元,补缴欠税额达1217万元,今年上半年房开业税收368万元。上半年上级结算补助收入76928万元,专项补助收入83515万元,公共财政预算支出143685万元,同比增长0.3%,同比增加487万元,其中:区级支出85172万元,专项支出58513万元。

2、政府性基金预算执行情况:利民开发区托管后,原利民范围内污水处理费收入划归松北区,老城区不享受土地出让收益返还政策,我区没有政府性基金收入,政府性基金预算支出全部为专项支出。上半年,政府性基金预算支出完成5936万元,同比增长279.5%,增长原因是移交松北区债务付息支出增加。

3、社会保险基金执行情况:上半年,全区基本养老保险基金(企业养老保险和机关事业养老保险)收入71883万元,为预算的55%,同比下降9.26%,主要原因,一是疫情期间阶段性减免中小微企业养老单位缴费部分,二是去年同期欠费清缴基数较大。全区基本养老保险基金支出70672万元,占年初预算的54%,同比增长26%,增加原因是上解支出增加10721万元。

4.政府债务举借偿还情况。上半年,全区新举借政府债务35989万元,均为省转贷的地方政府债券,其中:新增政府债券32642万元,再融资债券3347万元(偿还到期债务本金3347万元)。

(二)上半年主要工作

一是加强财政收支管理,全面提升财政保障能力。在疫情条件下,面对更大幅度的减税降费政策,财政部门充分发挥职能作用,统筹调配财政资源,加强财政收支管理,为我区打赢疫情防控阻击战、稳定经济运行提供支撑。强化收入征管。积极落实各项税收优惠政策,确保减税降费政策落地生根,1-6月累计办理税收减、免、退2856万元,拉动区域经济发展,涵养税源。落实目标责任,按月下达税收计划,跟踪重点税源抓进度并及时组织征缴,确保现有条件下收入及时入库。积极争取上级资金支持。进一步加大对上沟通力度,抢抓国家及省市对疫情防控、兜底保障“三保”支出政策契机,已争取上级特殊转移支付资金56662万元(比2019年全年增加2.1亿元)、抗疫特别国债6173万元、新增各类政府债券32642万元,其中:呼兰新建省级开发区建设专项债券资金2.5亿元,目前开发区土地征收补偿工作已接近尾声,两条道路招标工作正处在公示期,预计本月29日进场开工建设。大力开展内部挖潜。牢固树立“过紧日子”思想,认真落实省市应对疫情财政支出预算管控清单要求,上半年压减一般性支出243万元,集中财力支持疫情防控、稳企稳岗等重点领域,全力服务经济发展和社会稳定大局。

二是严格落实疫情防控工作,有效应对疫情影响。疫情防控期间,坚持特事特办,急事快办,经区疫情防控指挥部审核批准资金申请事项,均于当日审批拨付到位。对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,建立采购“绿色通道”,由单位自行组织采购,保证防控物资及时到位。上半年共投入各类疫情防控资金2287万元,有效保障了患者医疗救治、疫情防控物资购置、医务、社区人员补助、应急防疫体系运转等方面的资金需求。落实稳企稳岗和减税降费政策,积极帮扶企业纾困解难,针对疫情导致自来水公司水费收缴受到影响的实际,筹措资金300万元,予以支持保运转、保经营,维护城区供水安全。制定出台减租10条实施细则,积极落实行政事业单位和国有企业租赁资产减租政策,稳定就业岗位,三百、四百减免5个月租金150万元,惠及租户45户。申报养殖及屠宰企业农业稳产保供贷款贴息101.65万元,保障生活必需品市场供应。

三是把准方向,围绕“六稳”落实“六保”任务集中发力。把稳定就业摆在更加突出位置,分类施策、精准施策,利用农民转移就业奖补专项资金955万元,对我区赴省外务工农民、吸纳农民稳定就业的域内企业和当地农民合作社、家庭农场给予补助;落实“以工代训”职业技能提升培训政策,发放新招聘职工培训补贴153万元,惠及10家参保企业951人;坚持解决困难群体就业与脱贫攻坚相结合,投入贫困家庭劳动力公益岗位资金60万元。支持学校复学,投入资金580万元,足额落实义务教育经费保障机制;下拨保障资金6616万元,全面落实各项社会救助政策,保障低保、低困、残疾人等困难人员基本生活;拨付特困群体价格临时补贴资金803万元,保障困难群众疫情期间正常生活。突出抓好春季农业生产,发放耕地地力保护补贴10759万元、农机购置补贴资金4206万元,高标准农田建设补助资金3538万元,着力巩固和提高粮食生产能力。同时,积极协调市局加快资金调度,上半年市财政调度资金76928万元,占全年应调度资金的67%,保障了全区财政供养人员工资及时发放,基层单位正常运转。

四是狠抓政策落实,继续支持打好三大攻坚战。助力脱贫攻坚。按照“脱贫不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的工作要求,投入资金6898万元,支持定点驻村工作队开展帮扶工作以及贫困村发展特色优势产业、增收项目及改善基础设施条件。继续安排贫困人口购买商业补充医疗保险资金和农村人口精准防贫机制补助资金,保证扶贫政策执行的稳定性和连续性。支持污染防治。争取整治燃煤锅炉清洁化能源财政补助政策资金1140万元,对拆除燃煤锅炉并入集中供热管网和实施清洁化能源改造工程的供热单位、锅炉产权单位给予补助。有效防控政府债务风险。抓好资金调度,及时保证到期债券本息足额偿还,规范政府购买服务和政府投资项目管理流程,坚决遏制隐性债务增量,防范化解债务风险。上半年,共完成采购事项50项,采购预算15030万元,实际采购金额14577万元,完成评审项目46个,评审额17824万元,审减资金2472万元,审减率达13.87%。

(三)财政面临的主要困难

预算执行和财政工作还面临一些问题和挑战。一是受经济下行和疫情叠加因素影响,财政收支矛盾尤为突出。上半年一般公共预算收入同比下降54.2%,同比减收7212万元,全年财政减收趋势愈发明显,收入形势极不乐观。全年一般公共财政预算收入预计完成11100万元,短收11490万元,与此同时,我区“六保”刚性支出日益增加,“三大攻坚战”、疫情防控应急性支出还需持续加大投入,主要表现在,2014年全市社保试点工作开展以来累计欠缴行政事业单位参保人员职业年金9452万元,市政府督办要求必须年内归集到位;利民开发区托管后,按照新财政体制,兑现2018年度利民开发区医药企业“两票制”经济贡献增量返还政策4367万元,加之由于两区债务划转滞后集中清理中小企业民营企业拖欠账款、清赖行动、兑现招商引资优惠政策,以及化解各类社保、国企改革、事转企改革、信访维稳领域等突出问题,收支矛盾尤为突出。二是托管后与松北区划转债务进程缓慢,经市审计组已经认定的债务松北区尚未完全接收,在后续二次移交中还存在不确定因素,对财政安全运行带来巨大挑战。三是一些部门、单位预算绩效目标设定不够科学,财政资金使用效率仍需提高,我们将高度重视这些问题,采取有效措施加以解决。

三、下半年主要工作措施

为确保全年预算顺利执行,下半年,我们要继续按照区四届人大四次会议审议通过的2020年预算报告中提出的工作思路和措施,全力以赴抓推进、促落实,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,增强对重点亟需领域的保障能力,以更大的政策力度对冲疫情影响,更好发挥财政对稳定经济社会发展的关键作用,重点抓好以下工作:

(一)向内挖潜,努力开源,促进财政恢复性增长。强化收入征管,继续深化扫黑除恶战果,积极与相关案件审判机关沟通,加大于、杨、董三家涉案企业欠税的清缴力度,力争清偿执行工作取得新进展。培育和挖掘潜在的新税源,一方面全力支持省级开发区建设,全程做好国债资金筹集拨付工作,尽快形成实物工作量,在疫情条件下,加快筹集和组织税收,最大限度体现税收增量,另一方面全面落实国家和省市支持援企稳岗就业、复工复产、推动经济发展各项财税扶持政策,主动服务,优化流程,提升效率,助力疫情防控和企业复产扩能。盘活存量资产资金,认真清点“家底”,盘活变现长期低效运转、闲置的政府存量资产,继续清理结余结转资金,多渠道缓解财政收支压力。深入研究、梳理各类债券申报项目,配合各部门积极谋划储备项目,强化对上沟通汇报,大力争取上级资金支持,缓解地方财政资金紧张状况。

(二)厉行节约,严格规范财政资金管理。按照《呼兰区财政支出预算管控清单》要求,把过紧日子思想作为财政工作长期坚持的方针,集中财力保障和改善民生、保障重点项目支出需求。一是除国家硬性要求以及用于防疫、应急、维稳、救灾等特殊必要支出外,坚决禁止新增津贴补贴和奖金、增加编制外用人、新建办公用房和场馆建设、节会庆典、公务用车购置、设备购置更新、规划编制等八方面支出事项。二是在年初预算压减一般性支出的基础上,因公出国(境)费、公务接待费预算压减60%,会议费、培训费、国(境)内差旅费预算压减50%,公务用车运行维护费、办公用房维修费预算压减40%,印刷费、办公用品购置费预算压减30%,水电费预算压减15%;除优化营商环境类项目以及新开办单位、办案维稳和民生服务保障等项目外,取消其他信息化项目预算,一律不追加新的支出预算。三是协调区直部门,对年初预算项目进行全面梳理,对不具备实施条件、工作进展缓慢、预期难以形成支出的项目资金,按规定收回,统筹用于亟需重点支出。

(三)坚持保基本、惠民生,持续优化财政支出结构。以增强民生获得感为主线,注重普惠性、基础性、兜底性保障,将财政支出继续向民生领域倾斜,支持常态化疫情防控,封闭小区改造、美丽乡村建设、农村公益事业建设、完善社会保障体系,支持老旧小区和二次供水设施改造,以创建文明城市为契机,推动城区路桥管网建设、“城市疮疤”整治和农村公路危桥维修改造,把有限的资金用在刀刃上,全力改善民生。

(四)夯实监管基础,进一步提升绩效管理水平。全面实施预算绩效管理。结合我区实际研究制定《关于全面实施预算绩效管理的实施方案》,为加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系提供制度支撑。对纳入监控平台的2019年度扶贫项目资金开展重点绩效评价,紧盯薄弱环节加强整改,提高资金使用效益。健全地方隐性债务常态化监测机制,统一口径、统一监管,实现对政府隐性债务全覆盖,及时发现和处置潜在风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。进一步深化政府采购制度改革,实行新的政府采购项目限额管理,货物和服务类项目年度预算采购金额30万以上,以及工程类项目采购金额60万以上的项目一律实行政府采购。强化抗疫特别国债和特殊转移支付等直达资金的日常监管和重点监控,确保资金直达项目、专款专用。综合运用国库动态监控、财政投资评审、财政专项检查等方式,强化财政监督,严肃财经法纪。

主任、各位副主任、各位委员,受托管后税源薄弱及新冠肺炎疫情影响,我区财政工作面临前所未有的困难和挑战,我们将以此次人大常委会为契机,认真贯彻落实中央和省市区各项决策部署,坚定信心,迎难而上、主动作为,以更加务实的作风、更加有力的举措,确保财政预算顺利执行,为统筹疫情防控和经济社会发展,决战决胜全面建成小康社会做出新的贡献!


  (来源:财政局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统