当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市呼兰区城市桥梁涵洞应急预案》解读

发布时间:2021-11-24

一、出台背景

为加强城区桥梁涵洞安全管理工作,维护呼兰城区桥梁涵洞安全,有效预防因自然灾害和管理不善而引发桥梁和涵洞危及人民群众生命和财产安全事故的发生,确保城市桥梁涵洞设施安全运行,结合我区实际,特制定本预案。

二、政策依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《国家突发公共事件总体应急预案》《哈尔滨市突发事件总体应急预案》《哈尔滨市呼兰区人民政府突发公共事件应急委员会工作规则》及相关的法律、行政法规制定本预案。

三、主要内容

(一)工作目标

1.以人为本,生命至上。把保障人民群众生命安全放在首位,坚决筑牢生命安全防线,最大限度地减少风险和损失。

2.以防为主,防抗结合。坚持预防与救援相结合,常态与非常态相统一,落实城区桥梁涵洞的塌陷、塌方、断裂等突发事件期间的救援处置准备工作。

(二)主要措施

1.险情分级标准

根据突发事件的危害程度,将险情分为三个等级。

(1)一级险情(特大险情)指桥梁涵洞因发生大型塌方、塌陷或桥梁结构发生重大变化、断裂,造成交通中断;

(2)二级险情(重大险情)指桥梁涵洞因发生塌方、塌陷和桥梁结构发生部分损坏影响局部交通通行;

(3)三级险情(一般险情)指桥梁涵洞发生塌方、塌陷,以及市政道路井盖设施丢失、毁损、塌陷。

2.险情分级

(1)一级险情:当发生险情后,巡管人员立即上报指挥部办公室,指挥部办公室按层级逐级上报至区政府、市政府、市应急委,紧急情况可越级上报。区应急委按照市政府的统一指挥,积极组织抢险和事故处理工作。

(2)二级险情:当发生险情后,巡管人员立即上报指挥部办公室,指挥部办公室按层级逐级上报至区应急委。指挥部按照区应急委的统一指挥,积极组织抢险和事故处理工作。

(3)三级险情:当发生险情后,巡管人员立即上报指挥部办公室,指挥部办公室按管理层级逐级上报至区指挥部,区管桥梁管护部门上报市道桥办行业管理部门。各成员单位按照指挥部的统一指挥,积极组织抢险和事故处理工作。

3.险情处理程序

(1)区桥梁管护部门应建立安全抢险队伍,按照桥梁安全抢险项目,配备相应的抢险人员、车辆、设备,储备一定数量的抢险材料。

(2)桥梁出现安全抢险突发事件,巡管人员在反馈和报告的同时,做好现场的安全监管和监控。

(3)应急抢险队伍在接到报告或指令后30分钟内到达现场,按标准设置安全挡护设施和警示标志。

(4)指挥部根据突发事件等级,设立现场应急工作机构,制定抢险方案,负责现场的抢险救援工作。安全抢险队伍按照抢险施工方案进行处理和施工,做好桥梁的修复工作,并及时通知公安、交警部门采取相应的交通管制,及时疏导车辆,并确保应急抢险车辆顺利通行。

(5)各相关抢险部门和单位,应加强现场抢险的安全保卫工作,采取相应的安全保护措施,保证抢险工作的安全有效进行。

(6)当应急抢险完成,恢复桥梁完好时,由现场应急工作机构提出应急抢险结束意见,报指挥部批准后,宣布现场应急抢险结束,并及时上报相关情况。

四、工作要求

区城市管理安全应急(桥梁涵洞)指挥部负责城区桥梁涵洞的塌陷、塌方、断裂等突发事件应急抢险全面工作,最大限度保障人民生命和财产安全。各有关单位既要做好本部门的城区桥梁涵洞日常管护工作,编制本部门的城区桥梁涵洞应急预案,成立城区桥梁涵洞应急抢险组织,又要按照指挥部的统一部署和预案有关规定,各司其职,各负其责,做好预案中规定的准备和实施工作,并完成指挥部交办的其它工作。

五、解读机构

预案解读机构:哈尔滨市呼兰区城市管理安全应急指挥部

日常解读人:王涛

电话:15134540645

相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发哈尔滨市呼兰区城市桥梁涵洞应急预案的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统