当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《呼兰区自然灾害救助资金和物资管理制度》解读

发布时间:2021-12-20

一、出台背景

根据《黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省自然灾害救助办法>的通知》(黑政规〔2021〕3号)精神,为规范自然灾害救助工作,提高自然灾害救助能力,保障受灾人员基本生活,做好新形势下救灾工作,结合我区实际,特制定此制度。

二、政策依据

《黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省自然灾害救助办法>的通知》(黑政规〔2021〕3号)

三、适用范围

本区行政区域内自然灾害灾后救助资金和物资保障、应急救助、灾后救助和救助款物管理等活动。

四、主要内容

本制度共分十一章:

第一章总则。明确编制目的和依据、适用范围。

第二章自然灾害救助资金和物资管理。明确了财政部门、应急管理部门负责自然灾害救助资金分配、管理并监督使用情况。

第三章冬春救助类型和标准。明确了四种救助类型和标准。

第四章冬春救助对象和范围。确定了自然灾害救助对象和救助范围。

第五章自然灾害救助资金发放。明确了冬春救助资金的发放形式。

第六章救灾物资使用原则。确定了救灾物资使用坚持的原则。

第七章救灾物资储备管理。明确了救灾物资实行的管理制度。

第八章救灾物资调拨与发放。确定救灾物资申请、发放程序。

第九章救灾物资回收与报废。确定物资如何回收,以及严重破损报废救灾物资的报废申请过程。

第十章自然灾害救助资金和物资的监督。明确了救助资金和物资的监督部门。

第十一章为附则部分。

解读机关

解读机关:哈尔滨市呼兰区应急管理局

解读人:孙仰山

解读电话:13633678655

相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府关于印发呼兰区自然灾害救助资金和物资管理制度的通知


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统