【现行有效】哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发哈尔滨市呼兰区2021年汛期地质灾害防灾方案的通知

发布时间:2021-08-20

哈呼政办规〔2021〕8号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《哈尔滨市呼兰区2021年汛期地质灾害防灾方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

                             哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

                             2021年8月20日

 

 

哈尔滨市呼兰区2021年汛期地质灾害防灾方案

 

根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2021〕20号)和《黑龙江省自然资源厅关于印发<2021年地质灾害防治方案>的通知》(黑自然资发〔2021〕143号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、全区汛期地质灾害的主要类型和易发隐患分布情况

根据我区地质结构和地质环境特点,汛期地质灾害以崩塌、滑坡、采矿区坍塌、水土侵蚀和塌岸等突发性地质灾害为主。

(一)低丘沟谷地区为滑坡等突发性地质灾害防范区

主要包括方台、二八、杨林、康金、石人、白奎等乡(镇)、街道的低山、丘陵和侵蚀构造区,地质条件复杂,人为活动较强,如遇强降水极易诱发滑坡、塌岸等地质灾害,应加强防范。

(二)松花江、呼兰河、少陵河、泥河和漂河沿岸为塌岸,团山子和黄土山为滑坡崩塌地质灾害易发防范区由于受降雨和江河水侵蚀影响,极易导致堤岸塌岸和滑坡等地质灾害,应加强防范。

(三)村屯废弃土坑和关闭废弃砖厂采土坑,易发生崩塌、滑坡等地质灾害村屯和砖厂采土坑,坑深坡陡受降雨影响易发生崩塌、滑坡等地质灾害,应加强防范。

 

 二、2021年地质灾害防治任务

(一)重点防范期

根据今年气象预测分析,7月中旬-9月是我区主要降水时段,极端天气事件明显增多,为地质灾害重点防范期。

(二)崩滑流地质灾害重点防范区域

以崩塌、滑坡、泥石流地质灾害为主的重点防范区域,主要分布在孟家、方台、二八、杨林和全区村屯土坑、废弃砖厂土坑。强降水是地质灾害的主要诱发因素,以上区域在汛期要特别加强对崩滑流地质灾害隐患的防范。

(三)重点防范区域

根据我区地质灾害情况分析,确定我区今年汛期重点防范地质灾害隐患区域3处(详见附件),要集中精力、人力、财力、物力,分兵把守、死看死守,坚决守住安全底线。

(四)重点防范对象

我区地质灾害威胁主要对象有重要交通干线、村屯、社区、旅游景区、河道农田、水利设施等。

(五)乡(镇)、街道及重点防治的地质灾害隐患区域

乡(镇)、街道及重点防治的地质灾害隐患区域,由乡(镇)政府、街道办事处根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)规定和辖区的《区域地质灾害调查报告》确定。

重点地质灾害隐患点的防治措施

我区2021年3处汛期重点地质灾害隐患区域和各乡(镇)、街道确定的重点地质灾害隐患区域,要严格执行以下防治措施:

(一)加强地质灾害防灾、减灾和应急知识宣传教育,增强人民群众防灾、减灾意识,逐步提高避险自救能力。

(二)建立健全区、乡(镇)街道、村、屯四级地质灾害动态监测通信网络,并层层签订《防灾应急责任状》。

(三)在各重点地质灾害隐患区域,设立警示标志牌,并载明警示、避让内容和绕行路线。

(四)在各重点地质灾害隐患区域,实行汛期人员派驻、每天24小时专人值班和动态监测制度。值班电话24小时开通,做好值班、动态监测记录,并立卷归档(包括文字、数据、图件、音像资料等)。

(五)加强与本地及上级气象部门联系,充分利用本地及上级气象部门发布的地面降水监测气象预报、预警信息,提前做好地质灾害、减灾、应急和抢险的各项准备工作。

(六)建立信息快速传递和反馈制度,充分利用全区、乡(镇)街道、村、屯四级地质灾害群测群防动态监测通信网络体系,确保通信联络畅通无阻,地质灾害防治工作上情下达、下情上传及时准确,落实到位。

(七)遇强降雨天气时,各乡(镇)街道、村、屯地质灾害应急部门负责人、工作人员及重点地质灾害隐患点负责人要亲临防灾第一线,立即赶赴各重点地质灾害隐患点进行实地巡查监测,靠前指挥,提前做好地质灾害防灾、应急和抢险的各项准备工作。

(八)有强降雨发生时,组织受地质灾害威胁的相关人员及时撤离、避让;对居住在险情严重的地质灾害隐患点处受威胁的相关人员,要及时通知其搬迁、避让。

(九)滑坡体前缘严禁挖土、取石、切削边坡,对滑坡体上部裂缝予以回填,防止雨水流入,加速滑移;清理山谷、谷沟中的松散堆积物,疏导雨水流入,同时修筑围栏进行简单拦挡,从而有效预防、延缓泥石流的发生。

(十)建立汛期地质灾害防灾应急工作人员、车辆、通讯工具保障制度。为了保证防灾、应急及时有力,在汛期,防灾应急工作人员要有令即行,出现灾情要反应迅速,快速应急。防灾车辆要开得动、避灾路线进得去、出得来,通讯工具要确保畅通无阻。针对重点地质灾害隐患,各乡(镇)政府、街道办事处要组建应急队伍,明确任务,责任到人,要做到资金物资和工具设备储备到位,做到来之能战,战之能胜。

四、地质灾害防治工作具体责任

依据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)的要求,按照“属地管理、分级负责”的原则,全面落实政府主体责任、部门具体责任和单位法律责任。

(一)落实主体责任

各乡(镇)政府、街道办事处要把地质灾害防治工作纳入工作日程,认真研究部署、推进落实。主要领导要亲自部署,重大事件要亲自处置。要加强地质灾害防治工作的组织指挥,建立政府主导、分工明确、任务落实、密切配合、协同动作机制,动员社会广泛参与的地质灾害防治格局,形成一套完整、灵敏、高效的工作机制。

(二)相关部门责任

1.区自然资源和规划分局。负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。具体包括:组织专家和专业技术单位开展地质灾害调查评价、地质灾害趋势预测、地质灾害动态监测、地质灾害防治方案的编制、地质灾害工程治理;会同气象部门开展地质灾害气象预警预报;指导相关部门和单位开展巡查排查、排危除险;配合应急管理部门做好突发性地质灾害的应急处置和受威胁群众的撤离、疏散、转移、安置。

2.区应急管理局。负责应对突发性地质灾害的防灾减灾救灾工作;组织、协调、配置救援力量,调配应急物资装备;负责救灾物资的请领发放;组织地质灾害应急演练。负责监督工矿企业因生产活动引发地质灾害的防治工作。主要是生产过程中引发地质灾害的预防和治理;监督工矿企业将地质灾害监测和治理纳入到安全生产管理范围。

3.区气象局。负责提供长期、短时和历史气象信息;会同区自然资源和规划分局定期开展地质灾害气象预警预报会商,并联合发布地质灾害气象预警预报信息。

4.区交通运输局。负责铁路、公路和航道沿线周边地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行交通管制,确保交通运输安全。

5.区水务局。负责各类水利设施周边地质灾害防治和因洪水引发的次生地质灾害的防治。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制,确保人员及水利设施安全。

6.区教育局。负责幼儿园和学校周边的地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制;开展科普宣传及防灾减灾教育,确保师生安全。

7.区文体广电旅游局。负责旅游景区内的地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制,必要时关闭景区,确保游客安全。

8.区财政局。按照财政事权与支出责任相适应原则,负责保障处置突发性地质灾害所需经费;负责出资企业生产活动中引发地质灾害防治工作。主要任务包括督促出资企业落实好值班值守、监测预警、设立警示标志的规章制度;组织巡查排查、排危除险;做好疏散撤离、工程治理及危险区管制等工作。

9.区住建局。负责房屋建筑和市政基础设施工程建设诱发地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制,确保人员及房屋建筑和市政基础设施安全。

10.国网黑龙江哈尔滨市呼兰供电有限公司。负责电力设施周边地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制,确保人员及设施安全。

11.各类建设工程主管部门。负责监督建设单位开展工程项目周边的地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制,确保人员及建设工程的安全。

(三)法律责任

按照“谁建设、谁负责”的原则,因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由建设单位履行监测、治理义务。因工程建设、矿山开采等生产活动引发的地质灾害,区自然资源和规划分局要责令生产建设单位及时排危除险,实施治理工程,消除隐患。对拒不履行法定义务的,要移送法律部门提起诉讼。

五、具体要求

(一)提高认识,自觉扛起地质灾害防治工作的政治责任。今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,做好地质灾害防治工作,守住安全稳定底线,意义重大、责任重大。各乡(镇)政府、街道办事处和各部门、各单位要把地质灾害防治这个关系人民生命财产安全的大事牢牢抓在手上。主要领导要按照“工作在一线”的要求,亲自布置、亲自协调、亲自督促、亲自落实。

(二)突出重点,做好应对突发性地质灾害的各项准备。各乡(镇)政府、街道办事处和地质灾害防治主管部门要加强对确认的重点地质灾害隐患区域加强动态监测和预报预警。废弃砖厂采土坑,要设立警示标志牌,对受地质灾害威胁的居民点及企事业单位要继续落实“防灾工作明白卡”、“防灾避险明白卡”制度,遇强降雨天气时,各乡(镇)政府、街道办事处及相关部门负责人与工作人员要亲临防灾第一线,组织群众防灾避险并解决可能发生的各种问题,积极开展应急预案的演练,确保预案的可操作性。

(三)各司其职、协调配合。区应急、自然资源和规划、财政、交通运输、文体旅游、气象、住建、水务、教育、电力和各类建设工程主管部门,要在区政府的统一领导下,按照职责分工,密切配合,积极做好各自的防灾工作。要充分利用广播、电视等新闻媒体主渠道,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性和必要性,以及地质灾害防治的基本知识,提高广大干部、人民群众防灾减灾意识和自救互助能力,让全社会认识到参与地质灾害防治、保护地质环境是每个人的责任和义务。

各乡(镇)政府、街道办事处和有关单位要及时掌握气象信息,按照防灾要求落实好值班值守、巡查排查、排危除险、避险避让、应急处置等任务。区交通运输、文化旅游等部门要在重点地质灾害隐患区域附近设立醒目的警示标志,提示群众和过往车辆等注意避让,对危岩体要做到及时清理,必要时可封闭道路和景区。对特别防范隐患点和重点防范隐患点要安排专人值守,发现险情及时发布预警信号,要提前做好疏散路线、安置地点规划,确保受威胁人员有序撤离。出现险情时要及时划定危险区,组织受威胁人员有序撤离至安全地带。当发生地质灾害灾情时,要及时启动应急预案,按预定疏散路线,组织危险区内群众有序撤离至安全地点。

(四)狠抓落实,确保责任制度和防治措施落实到位。各乡(镇)政府、街道办事处和相关部门要进一步完善责任体系,严格落实地质灾害防治主体责任,严格履行行业部门的职能责任和技术支撑单位的具体责任。要按照本《方案》要求,严格落实汛期地质灾害的险情巡查、值班、灾情速报制度。突发性地质灾害一旦发生,要及时速报,立即启动应急预案,迅速组织相关人员奔赴现场,展开抢险救灾工作,尽最大努力避免和减少因地质灾害造成群死群伤事件发生。

区自然资源和规划分局在汛期严格执行领导带班制度,值班值宿人员24小时保持通讯畅通,汛期值班电话:57322632。

 

附件:哈尔滨市呼兰区重点地质灾害隐患区域统计表

序号

灾害点名称

责任人

群测

群防员

拐点坐标

威胁

对象

1

孟家乡团山村山体崩塌和泥石流

孟家乡乡长:吴比新

电话:

13936534522

村书记:富庆颍

电话:18845021234

村治保主任:刘学武

电话:15942984757

X:5103899.383,

X:5103497.751

Y:535499.102,Y:536124.148

Z:132.60,Z:122.11

12人

财产:50万

2

方台镇宋家村二道沟

屯崩塌

方太镇镇长:张国利

电话:

13030035686

村长:张颜茹

电话:18346521806

屯长:曾凡学

电话:13329311699

X:5104963.653,

X:5105182.226

Y:577087.137,Y:577158.441

Z:132.60,Z:144.26

21人

财产:75万

3

杨林乡黄土山林场

崩塌和泥沙流

杨林乡乡长:吴昊电话:

13903665998

林场场长:王晓臣

电话:13895830149

副场长:刘凤山

电话:13115416262

X:5099469.743,

X:5099466.354

Y:587536.079,Y587585.143

Z:119.26,Z:120.01


 

相关解读:《哈尔滨市呼兰区2021年汛期地质灾害防灾方案》解读


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统