【现行有效】哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区电网大面积停电事件应急预案的通知

发布时间:2021-08-20

哈呼政办规〔2021〕9号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《呼兰区电网大面积停电事件应急预案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

                                  哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

                                  2021年8月20日


呼兰区电网大面积停电事件应急预案

 

1总则

1.1编制目的

为科学、有效、快速地应对处置呼兰地区电网大面积停电事件,迅速、有序恢复电力供应,最大程度预防和减少电网大面积停电事件造成的影响和损失,维护国家安全、社会稳定和人民生命财产安全,特制定该预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《电网调度管理条例》《电力供应与使用条例》《电力安全事故应急处置和调查处理条例》《国家处置电网大面积停电事件应急预案》《黑龙江省安全生产条例》等法律法规和有关规定,结合我区实际,制定本预案。

1.3适用范围

(1)本预案适用于呼兰区应对和处置因电力生产重特大事故、电力设备大范围破坏、严重自然灾害、电力供应持续危机等导致的区域内电网大面积停电,对区域安全、社会稳定和人民群众生产生活构成或可能构成重大影响和严重威胁的各类突发事件。

(2)本预案用于发生电网大面积停电事件时,规范全区各有关部门和单位组织开展社会救援、事故抢险与应急处置、电力供应恢复等工作。

2组织指挥体系及职责

2.1指挥机构组成与职责

2.1.1指挥机构

成立呼兰区电网大面积停电事件应急指挥部(以下简称指挥部),统一领导、指挥、协调全区电网大面积停电事件应急处置工作。指挥部下设办公室,办公室设在国网黑龙江哈尔滨市供电公司呼兰大项目办(以下简称大项目办),具体负责电网抢修、恢复供电的日常应急处置工作。

总指挥:区政府分管副区长

副总指挥:国网黑龙江哈尔滨市呼兰供电有限公司总经理

成员单位:区应急局、区气象局、区教育局、区公安分局、区住建局、区城管执法局、区交通运输局、区卫健局、区广播电视台、国网黑龙江哈尔滨市呼兰供电有限公司(以下简称呼兰供电有限公司)。

2.1.2总指挥职责:领导和指挥电网大面积停电事件应急处置工作。

2.1.3副总指挥职责:在总指挥的领导下,协调成员单位做好各自职责范围内的应急救援和应急处置工作,力争将停电造成的损失和影响降到最低;领导和指挥具体的电网抢修、恢复供电日常应急处置等工作。

2.1.4成员单位职责:发生突发电网大面积停电事件后,在应急指挥部的领导和协调下,协同做好各自职责范围内的应急救援和应急处置工作,力争将停电造成的损失和影响降到最低。

区公安分局负责停电后人员的抢险救援、道路交通的疏导和人员密集场所的治安维护等工作。

区应急局负责停电后造成人员伤亡的事故调查处理工作。

区交通运输局负责停电造成的城市公共交通严重瘫痪,人员大量滞留等恢复和疏导工作。为抢修车辆与人员安排绿色通道。

区住建局负责停电后供暖的应急处置工作。

区教育局负责停电后学校等人员密集场所的人员疏散工作。

区卫健局负责停电后可能发生的突发事件医疗救助及医疗单位内人员的疏散工作。

区广播电视台负责停电后尽快恢复备用电源或备用发电机供电,保证电台、电视台的正常业务。

区城管执法局负责停电后供水和排水的应急处置工作。

2.1.5指挥部办公室职责:作为应急指挥部日常办事机构,综合协调应对处置电网大面积停电事件。

2.2现场指挥部组成与职责

2.2.1现场指挥部:发生特别重大、重大电网大面积停电事件,成立电网大面积停电事件应急处置现场指挥部(以下简称现场指挥部),负责全区电网大面积停电事件的电网抢修、恢复供电等应急处置工作,指挥场所设在呼兰供电有限公司应急指挥中心。

现场指挥部总指挥:呼兰供电有限公司总经理

现场指挥部副总指挥:呼兰供电有限公司生产副经理

成员:相关部门有关负责人

2.2.2现场指挥部职责:负责全区电网大面积停电事件的电网抢修、恢复供电等应急处置工作。

2.3专家组组成及职责

2.3.1专家组:呼兰供电有限公司组建涵盖各专业的应急专家队伍。

2.3.2专家组职责:在应急工作中充分发挥决策咨询和技术支撑作用,确保应急管理和突发事件处置的科学合理、快速有效,促进应急能力全面提升。

3事件分级

根据电网大面积停电造成的危害程度、影响范围等因素,将电网大面积停电事件分为:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个级别。

3.1特别重大电网大面积停电事件

发生下列情况为特别重大电网大面积停电事件(Ⅰ级电网事件):

造成电网减供负荷60%以上者,或者70%以上供电用户停电者。

3.2重大电网大面积停电事件

发生下列情况为重大电网大面积停电事件(Ⅱ级电网事件):

造成电网减供负荷40%以上60%以下,或者50%以上70%以下供电用户停电者;

3.3较大电网大面积停电事件

发生下列情况之一,为较大电网大面积停电事件(Ⅲ级电网事件):

(1)造成电网减供负荷20%以上40%以下,或者30%以上50%以下供电用户停电者;

(2)造成150兆瓦以上电网减供负荷60%以上,或者70%以上供电用户停电者。

3.4一般电网大面积停电事件

3.4.1发生下列情况之一,为一般电网大面积停电事件(Ⅳ级电网事件):

(1)电网减供负荷10%以上20%以下,或者15%以上30%以下供电用户停电者;

(2)造成电网负荷150兆瓦以上的电网减供负荷40%以上60%以下,或者50%以上70%以下供电用户停电者;

(3)造成电网负荷150兆瓦以下的电网减供负荷40%以上,或者50%以上供电用户停电者。

4预防与预警

4.1风险监测与报告

4.1.1风险监测

呼兰供电有限公司负责电网运行风险、自然灾害引发电网安全运行的风险监测工作;负责设备运行风险、自然灾害引发设备事故的风险监测。

(1)自然灾害风险监测:自然灾害可能影响电网、设备运行,并引发大面积停电事件。呼兰供电有限公司根据气象、水情、地震、国土、森林等政府有关部门发布的信息,经电网大面积停电事件应急指挥部批准,及时发布对气象、洪涝、地震、地质等灾害的预警。

(2)设备运行风险:外部运行环境变化、设备异常运行、设备故障均可能造成大面积停电事件。呼兰供电有限公司应通过日常的设备运行维护、巡视检查、隐患排查和在线监测等手段监测风险,通过常态隐患排查治理及时发现设备隐患。

(3)电网运行风险:特殊的运行方式、运行人员误操作等可能引发大面积停电事件。呼兰供电有限公司应加强运行方式的安排,常态化开展电网运行风险评估,加强电网检修等特殊运行方式的风险监测。通过常态电网隐患排查治理工作及时治理电网隐患,通过电网安全稳定实时预警与协调防御系统监测电网安全稳定运行。

(4)外力破坏风险:外部环境复杂,外力破坏风险不断增加。呼兰供电有限公司应加强外部隐患管理,通过技术手段和管理手段加强电网设备的外力破坏风险监测。

(5)供需平衡破坏风险:电网供需平衡被破坏可能直接导致大面积停电事件。呼兰供电有限公司应加强调度计划管理、电网负荷平衡的调度计划管理、对发电厂电煤燃料等供应以及水电厂水情的监测,及时掌握电能生产供应情况。

4.1.2报告程序

呼兰供电有限公司发现、获得各类可能引发大面积停电的风险信息后,立即向区政府及相关部门报告。

4.2预警级别及发布

4.2.1预警分级

根据可能导致的电网大面积停电影响范围和严重程度,将电网大面积停电预警分为一级、二级、三级和四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示,一级为最高级别。

4.2.2预警分级标准

4.2.2.1一级预警

根据电网大面积停电风险监测综合分析,可能发生特别重大电网大面积停电事件。

4.2.2.2二级预警

根据电网大面积停电风险监测综合分析,可能发生重大电网大面积停电事件。

4.2.2.3三级预警

根据电网大面积停电风险监测综合分析,可能发生较大电网大面积停电事件。

4.2.2.4四级预警

根据电网大面积停电风险监测综合分析,可能发生一般电网大面积停电事件。

4.2.3预警信息发布

一级预警信息由省政府批准发布。

二级预警信息由省政府批准发布。

三级预警信息由市政府批准发布。

四级预警信息由区县(市)政府批准发布。

预警服务平台建在区气象局,作为全区统一发布突发事件预警信息支持系统。

4.3预警预防行动

各乡(镇)、街道和各部门、各单位接到气象台预警信息后,应立即上岗到位,组织力量深入分析、评估可能造成的影响和危害,尤其是对本地区、本部门风险隐患的影响情况,有针对性地提出预防和控制措施,落实抢险队伍和物资,做好启动应急响应的各项准备工作。如发生电网大面积停电事件,应立即进行应急救援和应急处置工作,将损失降至最低。

5应急响应

根据事件严重程度和影响范围,应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级共四个级别。

5.1Ⅰ级响应

5.1.1启动条件

发生特别重大电网大面积停电事件。

5.1.2响应措施

5.1.2.1事件报告

发生特别重大电网大面积停电事件时,区指挥部办公室应将停电范围、停电负荷、发展趋势等有关情况立即向区政府报告,区政府向市政府报告,并请求支援。

5.1.2.2事件通告

(1)发生特别重大电网大面积停电事件后,区指挥部办公室负责向有关部门就事故影响范围、发展过程、抢险进度、预计恢复时间等内容及时进行通报,使有关部门和公众对停电情况有客观认识和了解。在特别重大电网大面积停电事件应急状态宣布解除后,及时向有关部门和公众通报信息。

(2)加强信息发布和舆论宣传工作,各级政府要积极组织力量,发动群众,坚决打击造谣惑众、散布谣言、哄抬物价、偷盗抢劫等各种违法违纪行为,减少公众恐慌情绪,维护社会稳定。

5.2Ⅱ级响应

5.2.1启动条件

发生重大电网大面积停电事件。

5.2.2响应措施

5.2.2.1事件报告

发生重大电网大面积停电事件时,区指挥部宣布启动Ⅱ级应急响应,同时向区政府报告情况,各单位按照各自职责进行应急处置工作。

5.2.2.2事件通告

(1)发生重大电网大面积停电事件后,区指挥部办公室负责向有关部门就事故影响范围、发展过程、抢险进度、预计恢复时间等内容及时进行通报,使有关部门和公众对停电情况有客观认识和了解。在重大电网大面积停电事件应急状态宣布解除后,及时向有关部门和公众通报信息。

(2)加强信息发布和舆论宣传工作,各级政府要积极组织力量,发动群众,坚决打击造谣惑众、散布谣言、哄抬物价、偷盗抢劫等各种违法违纪行为,减少公众恐慌情绪,维护社会稳定。

5.3Ⅲ级响应

5.3.1启动条件

发生较大电网大面积停电事件。

5.3.2响应措施

区指挥部启动相应预案,开展应急处置工作。必要时区政府有关单位派出工作组给予指导。

5.4Ⅳ级响应

5.4.1启动条件

发生一般电网大面积停电事件。

5.4.2响应措施

呼兰供电有限公司应急指挥机构启动相应预案开展应急处置工作。必要时区政府有关单位派出工作组给予指导。

6应急处置

6.1信息报告

6.1.1信息报告程序

(1)发生电网Ⅲ级、Ⅳ级大面积停电事件后,区政府及有关单位在事件发生后3小时内向市政府及上级主管部门报告信息。

(2)发生电网Ⅰ级、Ⅱ级大面积停电事件后,区政府及有关单位在事件发生后2小时内向市政府及上级主管部门报告信息。

6.1.2信息报告内容

事件信息来源、时间、地点、基本经过、影响范围、已造成后果、初步原因和性质、事件发展趋势和拟采取措施以及信息报告人员的联系方式等。

6.2先期处置

事件发生单位立即采取有效措施,迅速开展电网设备设施抢修和设备恢复,尽量缩小和减轻事件影响。全面收集事件信息,并及时向当地政府报告,如超出本单位应急处置能力范围,向上级部门提出支援请求。

6.3电网与供电恢复

电力调度机构和有关电力企业要尽快恢复电网运行和电力供应。

在电网恢复过程中,电力调度机构负责协调电网、电厂、用户之间的电气操作、机组启动、用电恢复,保证电网安全稳定留有必要裕度。在条件具备时,优先恢复重点地区、重要区域、重要用户的电力供应。

在电网恢复过程中,各发电厂严格按照电力调度命令恢复机组并网运行,调整发电出力。

在供电恢复过程中,各电力用户严格按照调度计划分时分步恢复用电。

6.4指挥与协调联动

遵循属地为主原则,建立政府统一领导、以电力企业为主、有关部门参与的应急救援指挥协调机制。在区政府统一领导和协调下,受影响或受波及地区所属乡(镇)、街道和各有关部门、各类电力用户要按职责分工立即行动,组织开展社会停电应急救援与处置工作。

(1)公安、武警等部门在停电地区加强对关系国计民生、国家安全和公共安全的重点单位的安全保卫工作,加强社会巡逻防范工作,严密防范和严厉打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

(2)消防部门做好各项灭火救援应急准备工作,及时扑灭大面积停电期间发生的各类火灾。

(3)交通管理部门组织力量,加强停电地区道路交通指挥和疏导,缓解交通堵塞,避免出现交通混乱,保障各项应急工作正常进行。

(4)物资供应部门要迅速组织有关应急物资的加工、生产、运输和销售,保证居民停电期间基本生活资料的供给。

(5)停电地区各类电力用户要及时启动相应预案,有效防止各种次生灾害的发生,避免造成更大影响和损失。交通运输、商场、影剧院等人员高聚集场所的电力用户,停电后应迅速启动应急照明,有秩序地组织人员集中或疏散。

(6)电力企业迅速组织力量开展抢险救灾,修复被损电力设施,恢复电力供应。

6.5信息发布

呼兰供电有限公司应及时与区委宣传部联系并汇报相关情况,与主流新闻媒体联系沟通,做好新闻发布相关准备工作,由区指挥部审批,向社会统一发布。

6.6应急处置终止或解除

电网大面积停电得到有效处置后,经评估,短期内灾害影响不再扩大或已减轻,由应急响应启动机构宣布终止或解除应急响应,转入后期处置。

7后期处置

7.1善后处置

(1)坚持“考虑全局、突出重点”的原则,对善后处理、恢复重建工作进行规划和部署,制定抢修恢复方案。

(2)认真开展设备隐患排查和治理工作,避免次生事件的发生,确保电网安全稳定运行。

(3)整理受损电网设施、设备资料,做好相关设备记录和图纸的更新,加快抢修恢复速度,提高抢修恢复质量,尽快恢复正常生产秩序。

(4)做好对停电重要用户的回访。

(5)妥善处理好向媒体后续信息的披露工作。

7.2保险理赔

及时核实、统计设备设施损失情况,按保险公司相关保险条款进行索赔。

7.3事件调查

电网大面积停电事件发生后,按照国务院《电力安全事故应急处置和调查处理条例》及国家能源局有关规定,由东北能源监管局负责事故调查。相关电力企业和人员应当妥善保护事故现场及工作日志、工作票、操作票等相关材料,及时保存故障录波图、电力调度数据、发电机组运行数据和输变电设备运行数据等相关资料,并在事故调查组成立后将相关材料、资料移交调查组。事件调查应坚持“实事求是、尊重科学”的原则,客观、公正、准确、及时地查清事件原因、发生过程、恢复情况、事件损失、事故责任等,提出防范措施和事故责任处理意见。

7.4总结评估

7.4.1开展评估

电网大面积停电事件应急响应结束后,相关电力企业应在20个工作日内组织相关专家对整个应急处置过程进行调查评估,找出不足并明确改进方向,进一步完善应急预案,将调查评估情况报告区政府相关部门。

7.4.2评估内容

分别从应急预警、应急响应启动、应急处置、指挥协调、电网抢修恢复、应急队伍、物资、装备等资源调配、供电服务、信息汇集与报告、信息披露及舆情检测引导、后勤保障、与政府和社会应急联动、后续处置等环节是否及时、有效、得当等方面进行综合评价。

8应急保障

8.1队伍保障

积极开展社会宣传工作,不断提高公众的安全意识、社会责任意识和预防、避险、自救、互救、减灾能力。电力企业和重要电力用户应按照“平战结合、反应快速、协调联动”的原则,建立健全应急队伍体系。规范应急队伍管理,加强专业化、规范化、标准化建设,做到专业齐全、人员精干、装备精良、反应快速,建立企业内、外部协调联动机制,持续提高电网大面积停电事件应急处置能力。

8.2应急物资保障

电力企业和重要电力用户应建立健全电网大面积停电事件的应急物资储存、调拨和紧急配送机制,确保应急处置所需的物资和生活用品的应急供应。投入必要的资金,配备应急处置所需的抢修工器具、通信、交通等各类装备和电力抢险物资。

8.3应急电源保障

呼兰供电有限公司要加强应急电源系统建设,根据自身情况配备各种类型、各种容量应急电源车、应急发电机等。加强应急电源的日常维护和保养,保证应急电源可以立即投入使用。

区政府有关部门要督促高危企业、停电造成较大影响的重要用户、商场、影剧院、电气化交通等高密人口聚集场所,按照国家及国家有关部门要求,配置符合标准的应急电源,做好操作人员的培训工作,确保在电网大面积停电事件中及时发挥作用,减少停电的次生影响。

8.4通信与信息保障

呼兰供电有限公司要持续完善电力专用和公用通信网,建立有线和无线相结合、基础公用网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,充分利用卫星电话,确保应急处置过程中通信畅通。

建立有效的通讯联络机制,完善政府相关应急机构、社会救援组织、重要用户群体等的联络方式,保证信息流转的上下内外互通。

8.5技术保障

(1)采用新技术、新装备提高电力系统安全稳定控制水平。加强电网建设和改造,优化电网结构,提高电网安全运行水平。开展电网大面积停电恢复控制研究,统筹考虑电网恢复方案和恢复策略。

(2)加强电力应急理论和技术研究,提高电网大面积停电监测与预防能力,进一步提高电网企业的应急管理水平。

8.6其他保障

区指挥部成员单位和其他有关单位应根据各自职责和应急处置工作需要,做好人力、物力、财力、交通运输、社会治安、医疗卫生、通信保障等工作。

9预案管理

9.1预案培训

各级政府、电力企业、重要电力用户开展包括负责人、应急管理和救援人员的上岗前培训、常规性培训,并通过与专业人员的技术交流和研讨,提高应急救援和应急处置业务知识水平。

9.2预案演练

根据实际情况采取实战演练、桌面推演等方式,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、节约高效的应急演练,并对演练频次、范围、内容、组织进行评估。

本预案应每3年至少举行1次演练。

9.3预案更新

根据应急工作相关法律及管理体制的变化,对本预案进行补充、修订。

9.4预案实施

本预案自发布之日起施行,有效期5年。

 

附件

呼兰供电有限公司大面积停电事件应急领导小组人员及联系方式

姓名

职务

领导小组中岗位

手机号码

电话

王慧军

总经理

现场指挥部总指挥

13945413777

0451-57367800

刘晶坤

党委书记、副经理

现场指挥部总指挥

17745661187

0451-57367898

夏书军

纪委书记

现场指挥部副总指挥

13503608700

0451-57367818

宋洪涛

营销副经理

现场指挥部副总指挥

13503605553

0451-57367838

马旭东

生产副经理

现场指挥部副总指挥

18345003541

0451-57367878

焦建辉

安全总监兼安全监察部主任

现场指挥部副总指挥

15146258815

0451-57367810

陈德斌

安全员

成员

13069898984

0451-84663072

苏安刚

城区供服副主任

成员

17745660277

0451-84663072

李瑞

运维检修部主任

成员

13614500366

0451-57367812

李锐

发展建设部主任

成员

13766941528

0451-57367811

姚钦绪

办公室主任

成员

18686767686

0451-57367828

宋志明

综合服务中心

成员

13945194555

0451-57367843

陈丰

营销部主任

成员

18045193030

0451-57367877

袁长东

党群党建部主任

成员

13936101577

0451-57367851

叶正旺

人力资源部主任

成员

18904512905

0451-57367855

王凤刚

财务资产部主任

成员

15546021999

0451-57367834

金岩峰

调度中心主任

成员

13936613111

0451-85947056

张洪志

物资站站长

成员

15946057199

0451-57325018

战雪岩

信息通讯室主任

成员

13796160018

0451-57367813

赵岩

变电工区主任

成员

13936107313

0451-57324908

付旭伟

输电工区主任

成员

18904668773

0451-57327098

王伟东

安装公司经理

成员

18904661234

0451-57332958

 

 

 

注:人员如有变动,以实际为准

 

相关解读:《呼兰区电网大面积停电事件应急预案》解读

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统