当前位置:首页
- 我为群众办实事

呼兰区坚持“三个聚焦” 推动“我为群众办实事”实践活动见成效

发布时间:2021-09-18

自党史学习教育开展以来,呼兰区精心谋划“我为群众办实事”实践活动,定方案、深调研、建台账、明措施、抓落实,有效解决一批群众“急难愁盼”问题。截至目前,全区各级基层党组织开展党员志愿服务2000余次,为群众办实事1.5万余件。

聚焦拓宽“三种渠道”,解决“事从何来”的问题。党员干部主动“找”。紧紧抓住“关键少数”,组织党员干部特别是领导干部深入基层广泛听取意见,区级领导班子、领导干部,乡镇街道和部门单位领导班子领导干部共梳理确定民生实事项目725个。领导带头示范“查”。利用领导干部常态化“走流程”、带着课题定期“搞调研”两个载体,积极践行群众路线,发现查改在利民、便民、惠民中存在的突出问题。截至目前,区级领导、区直部门“一把手”参与“走流程”61次,深入基层、联系乡镇街道开展调研活动85次,发现查改问题113个。群众积极参与“提”。通过设立热线电话、发放征求意见函、调查问卷、召开座谈会等方式,广泛征求群众意见建议,梳理归纳列入台账民生实事项目1610个。

聚焦“七大惠民工程”,解决“实事办啥”的问题。就业创业惠民。城镇新增就业1670人,开展职业技能培训5439人,收集75家企业就业岗位信息2300余个,为中小微企业3591人落实“稳岗留工”惠企政策。社会保障惠民。将城镇低保标准由每人每月684元提高到732元,农村由4020元提高到4404元。城市安居惠民。改造老旧小区17个住宅楼173栋,改造泵站18座,管网管线改造小区6个,新建第二水厂等。交通出行惠民。修建哈肇公路连接道路6条,新修白色路面3.3公里,改造道路17.7公里,维修公路6.6公里,对省级脱贫村双合村所有道路和排水边沟进行改造。环境治理惠民。在莲花镇10个村规划高标准农田建设面积11.8万亩。公共服务惠民。投入专项资金,更新区人民医院医疗救治设备,新建PCR实验室3家,维修改建3所幼儿园,新建气膜馆1座和农村文化广场8个。社会治理惠民。以党建引领乡村振兴,丰富居民文化生活,实现“微网格”推动“大治理”的基层治理新格局。

聚焦“三方责任”,解决“事咋落地”的问题。围绕压紧压实责任,重统筹、强督促,形成上下联动办实事的强大合力。明确区委统筹责任。抽调专门力量,成立“我为群众办实事”工作专班,下设五个工作小组,全面牵头负责“我为群众办实事”的统筹协调工作。明确主体责任。每一项民生实事都明确具体分管领导、具体责任人以及完成时限、标准,并在单位显著位置张榜公示、公开承诺,充分接受社会监督。明确督导考核责任。将基层领导班子和领导干部办实事项目完成情况,列入领导班子、领导干部年度考核内容,纳入党(工)委书记党建述职内容。逐级建立巡回指导机制,通过定期不定期开展巡回指导检查,及时纠正在实践活动中存在的突出问题。

 

     

(来源:呼兰广播电视台)


 


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统