当前位置:首页
- 政务公开 - 规划计划

2021年政府工作总结

发布时间:2022-01-05

过去五年,是呼兰攻坚克难、砥砺前行、奋发有为的五年。五年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府团结带领全区人民,牢牢把握稳中求进总基调,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,较好地完成了区四届人大历次会议确定的目标任务,取得了全面建成小康社会决定性成就。

五年来,我们坚持变中求进,推动经济社会持续健康发展。前期,主动融入哈尔滨新区“三区一极”发展格局,成功打造北方药谷和大健康产业城,推动区域经济再上新台阶。中期,为支持“江北一体发展区”高质量发展作出无私贡献,将利民开发区及“六街一镇”托管给哈尔滨新区。后期,从新的起点上再次出发,从零开始打造省级经济开发区,成功开启二次创业新征程。特别是托管以来的这三年,我们全面打响了扫黑除恶专项斗争,社会领域实现由乱到治、由治到安的根本性转变;我们取得了政法队伍教育整顿试点经验性成果,有力维护和促进了社会公平正义;我们完胜了新冠肺炎疫情歼灭战,“六稳”“六保”全面落实,实现了带疫环境下经济社会平稳有序运行;我们打赢了脱贫攻坚战,带领全市非贫县中最多的贫困人口如期脱贫,与全国一道建成小康社会。

五年来,我们坚持蓄势聚力,加速培育新发展动能。技术创新引领产业升级,高新技术产值、增加值分别达到3.5亿元、1.5亿元。新增规上工业企业10家,增长率达76%。固定资产投资增速始终保持全市前列。农业生产稳中提质,建设高标准农田29.93万亩,粮食生产实现“十八连丰”。鲜食玉米、食用菌、马铃薯、韭菜、大葱等特色农产品种植规模不断扩大,“呼兰河”系列品牌价值逐年提升。发展农民专业合作社1953个、家庭农场9601个,建成现代农业示范园区6个,培育农业龙头企业10家,发展绿色食品认证企业6家。“花海”“江海”成为休闲旅游、亲近自然的网红打卡地,接待游客500万人次,旅游总收入4.2亿元。

五年来,我们坚持精准发力,全面打赢三大攻坚战。高质量完成脱贫攻坚任务,投入各类扶贫资金5.5亿元,实施扶贫产业项目114个,脱贫人口人均纯收入达12505元,位列全市第二;脱贫攻坚成效考核排名位列全省A档前十、全市第一。改造贫困户危房2440座,解决201个屯的饮水安全问题,发放贫困学生助学金4407人次、1474万元。有效治理环境污染,拆并、改造35蒸吨及以下燃煤锅炉409台,6台大型燃煤锅炉实现超低排放,空气质量优良天数比达79.8%。完成一排干综合整治,消除黑臭水体,呼兰河水质达到Ⅳ类标准。有效防范化解重大风险,完成债务划转50.8亿元,化解政府债务3.6亿元。

五年来,我们坚持创新驱动,充分释放改革发展活力。创新开发区管理体制机制,实行“政区合一”,引入中电光谷等专业团队运营,精准对接产业资源,签约项目9个,签约额达241亿元。完成开发区近中期发展规划、控详等27项规划编制,筹集资金6.7亿元,启动道路、标准厂房及供水、供热基础设施建设。完成政府机构、事业单位和综合执法体制改革。推进集体产权制度改革,组建村集体经济合作社162个。落实“免减退补延融”惠企政策,兑现资金3.4亿元。招商引资签约总额443.7亿元,实际利用内资128.8亿元、外资2.3亿美元。

五年来,我们坚持铁腕治理,生态环境显著改善。统筹打好蓝天碧水净土保卫战,中央第一轮环保督察及“回头看”反馈问题全部整改到位。清除河湖“四乱”问题398处,拆除“大棚房”14栋,清理违建别墅67栋。持续开展“绿卫”“绿盾”和森林督查专项行动,整改问题16个,还林4020亩。“三北”工程造林2.5万亩。完成粮食生产功能区、重要农产品保护区、畜牧养殖禁养区和生态保护红线划定。建设村级畜禽粪污处理点44个。化肥、除草剂、农药施用量减少3%,农业“三减”示范面积74万亩。

五年来,我们坚持规划引领,城乡面貌明显改观。编制完成《城市总体规划》等各类规划19个,实施北二道街拓宽、东直路维修等工程,更新改造供热、供排水管线66公里。新改扩建公园3处,拆除违章建筑20万平方米。重拳整治港田车非法营运,建设公共停车位3000个,公共交通与江南一体化运行。农村人居环境持续改善,建成农村垃圾分类收集转运体系,新建农村卫生厕所7938座。改建危桥5座,建设农村公路388公里,公路硬化率达到100%。创建国家级森林村8个、省级村庄绿化标准村58个。建成通讯基站389个,通讯网络进入5G时代。

五年来,我们坚持实事惠民,切实提升群众生活品质。坚持项目优先向民生领域倾斜、资金优先向民生领域保障,民生方面累计支出125.7亿元。改造棚户区、老旧小区249.6万平方米,改造农村危房4246座,2.5万户居民住房条件得到改善。解决历史遗留不动产登记问题,办理产权证3.2万个。城镇新增就业1.91万人次,城镇登记失业率控制在4.3%以内。养老保险金、最低工资标准、城乡低保金稳步增长,社会保障和救助体系日趋完善。优化整合学校10所,新改扩建中小学校及公办幼儿园20所,招聘教师689名,义务教育基本均衡发展通过国家评估认定。公立医院药品实现零差价销售,基层医疗机构全部达标。完成公立医院发热门诊改造,新建核酸检测实验室3所,日检测能力达10万人次,疫情防控处置能力显著增强。新建农村文化广场65处,笼式足球场、多功能球场11块,冰上运动中心投用开放。安置退役军人244名,荣膺“省级双拥模范城”称号。刑事、治安、两抢警情分别下降23%、34%、36%,平安呼兰建设迈向更高水平。

五年来,我们坚持转变作风,全面加强政府自身建设。持续开展政府系统“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,政风行风明显转变。深化“放管服”改革,取消行政权力事项236项,承接属地化管理事项269项。企业开办时间压缩至4小时,即来即办率居全市上游。高质量完成“七五”普法、第四次全国经济普查、第七次全国人口普查。主动接受人大政协监督,人大代表议案建议和政协提案办理满意率100%。办结区长热线诉求13万件,满意率达到98%以上。

此外,审计、武装、供销、气象、民族宗教、妇女儿童、史志档案等工作也取得新进展,为区域经济社会发展作出了贡献。

各位代表,五年奋斗历程深刻启示我们,推动呼兰高质量发展,必须充分发挥自身区位优势和资源禀赋;重塑呼兰新优势,必须把营商环境作为核心竞争力;保障和改善民生,必须以群众满不满意作为衡量标尺。五年成就来之不易,这些成绩的取得,得益于省市和区委的坚强领导,得益于人大代表、政协委员的关心支持,得益于全区人民的同心同德和努力奋斗。在此,我代表区人民政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向人大代表、政协委员,向所有关心、支持呼兰发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们必须清醒认识到存在的短板和不足。一是经济总量偏小,产业层级偏低,产业链条延伸不够,主导产业的支撑力和带动力,还不能在短时间内有效释放;二是财政压力大,优质税源少,城乡公共基础设施历史欠账多,与民生相关的一些短板问题,还不能在短时间内彻底解决;三是受需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力影响,区域间竞争日趋激烈,招商引资、产业项目建设和区域经济发展的难度加大。这些问题,需要我们在下步工作中认真加以解决。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统