当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区人社局开展劳动保障法律法规宣传活动

发布时间:2022-10-26

为贯彻落实党的二十大精神,进一步深化能力作风建设年活动,做好根治拖欠农民工工资工作,保障劳动者合法权益。在召开党的二十大期间,按照区人社局统一安排,劳动保障监察部门在老城区步行街广场和劳务市场集中开展了劳动保障法律法规宣传活动。

在活动中,劳动保障监察部门针对劳动者关于劳动保障法律法规以及维权过程中的一些模糊认识,精心准备了实用性强的宣传单向群众发放,为提高《保障农民工工资支付条例》(以下简称“《条例》”)等相关法律法规的知悉度,通过制作通俗易懂、简单明了的漫画开展宣传,便于劳动者熟悉和理解。同时,围绕劳动者关心关注的工资支付,劳动合同签订与解除、维权证据的搜集等热点难点问题,设立劳动保障法律法规咨询台,通过问情况、讲政策、告渠道等方式直接面对一线劳动者,并向他们讲解遇到拖欠工资等违法行为,要保留好工资表、欠条等证据材料,学会利用《条例》等法律法规依法理性维护自身合法权益。通过现场解答劳动者疑问,提高了劳动者依法维权、理性维权的意识,得到了劳动者的一致好评。

本次活动共发放宣传单500余份,制作宣传图板4块,悬挂宣传条幅2个,收到了较好的效果。下一步,劳动保障监察部门将把此项活动长期坚持下去,力争通过加大劳动保障法律法规宣传,进一步提高劳动者的法律意识和法制观念,引导劳动者学会用法律武器维护自身权益,营造和谐的劳动关系氛围,为全区社会的稳定提供有力保障。


(来源:区人社局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统