当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

张安顺在呼兰区督导检查时强调:扛起政治责任坚决做好秸秆禁烧工作 推进生态文明建设维护城市生态环境

发布时间:2022-11-08

按照市委市政府统一部署,11月7日上午,省委常委、市委书记张安顺率队到呼兰区督导检查秸秆禁烧、还田离田、综合利用和秋整地等工作情况。张安顺强调,要认真学习贯彻党的二十大报告中关于生态文明建设的重大安排部署,认真落实省委、省政府工作要求,坚决扛起生态环境保护的重大政治责任,坚决做到全域全时段全面禁烧秸秆,加大秸秆还田离田力度,加快推进秸秆综合利用,坚定不移推进生态文明建设,维护好城市生态环境。


在呼兰区,张安顺沿途检查秸秆禁烧情况,实地察看方台镇小方村秸秆还田离田、综合利用、秋整地等情况,并主持召开座谈会,听取区、镇、村相关负责同志关于秸秆禁烧、还田离田、综合利用和秋整地等工作情况的汇报,详细询问工作中遇到的困难问题和积累的经验做法,广泛听取村民的意见和建议。张安顺指出,全面做好秸秆禁烧工作,是保护生态环境的需要,也是改变农业生产方式的需要,更是改善群众生活环境的需要。要提高思想认识,真正从生态文明建设、大气污染防治的高度来认识做好秸秆禁烧工作的重要性,加快完成秸秆离田、还田、综合利用和秋整地任务目标,做到“不点一把火,不冒一处烟”、全域不出现火点。


张安顺强调,做好秸秆禁烧工作要抓住关键环节,突出工作重点,强化工作措施,注重疏堵结合。要制定工作方案、落实主体责任,按照分级负责、属地管理原则,通过签订责任书、责任状等方式,确保禁烧责任落实到村、到地、到户、到人。要强化网格监管,进一步完善秸秆禁烧网格化监管体系,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、奖惩措施到位。要深入田间地头、加大宣传力度,依托微信群等信息平台,用好标语、公示栏、电子屏、农村大喇叭等阵地,广泛宣传秸秆禁烧知识和秸秆综合利用典型做法,及时发布、动态更新政策措施和技术指导,确保宣传到位不留死角。要强化巡查检查,加大巡逻频次和巡查力度,依托人防、技防全天候做好秸秆禁烧工作,坚持24小时值班值守,对发现的问题要及时报告,做到早发现、早制止、早处置。

张安顺强调,要坚持严的主基调,充分发挥各级纪委监委监督职能,全面落实网格员督导员工作职责,做到督有重点、查有实效,切实做到秸秆禁烧工作推进到哪里、督导监察就跟进到哪里,确保秸秆禁烧工作高效有序进行。要严肃追责问责,依规严查重处违规焚烧秸秆当事人及相关责任人,依法严厉打击人为破坏技防设施的违法行为。生态环境部门要及早预警、及早部署、及早采取措施,做到防患于未然。各级政府要坚持每天调度,出现问题及时通报、尽快处理,全力守护好蓝天白云。


冯延平、冯昕参加督导检查。


(来源:哈尔滨日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统