当前位置:首页
- 政务公开 - 执法监督

呼兰区市场监督管理局强化疫情期间价格监管全力维护市场价格稳定

发布时间:2022-03-31

疫情当前,市场物价,尤其是民生相关产品价格波动牵动着人民群众的心。为保障市场供应总体稳定、保持物价平稳运行、保障群众基本生活,呼兰区市场监督管理局疫情防控期间在全区范围内持续开展价格监管工作。

——密切关注,强化民生商品价格监测。对区内农贸市场,大型超市的米、面、粮油、蔬菜、肉、蛋等居民生活必需品的价格,一次性医用外科口罩、医用酒精、消毒杀菌药物等防疫物资价格,密切关注,及时监测,掌握最新价格动态,为保供稳价做好前期工作。

   

——提醒告诫,强化宣传引导。采取现场发放和经营者微信群转发相结合的方式发放《呼兰区市场监督管理局关于价格行为的提醒告诫书》,要求各超市、药店及相关经营者要遵循公平、合法和诚实信用的原则,依法合规经营,提醒经营者认真执行价格法律、法规和政策,自觉加强价格行为自律、增强社会责任感,全力保障防疫物资和民生商品供应,全力满足广大人民群众生活需求,切实履行社会责任和义务。自觉维护市场价格秩序和公众利益。在发放过程中执法人员详细解读提醒告诫书内容,耐心细致回答经营者提出的相关问题,通过细致主动的工作换来了经营者的认可和群众的满意。截至目前,共出动检查人员253人次,检查车辆96台次,检查大型商超、生鲜超市蔬菜店等经营单位共447家,线下发放提醒告诫书50份。

——突出重点,强化监管手段。以农贸市场、超市、粮油经营店、药店等经营单位为重点监管对象,重点检查其是否落实明码标价制度,是否存在价外加价、捆绑销售商品、价格欺诈等价格违法违规行为,同时严厉打击捏造散布涨价信息,哄抬价格,串通涨价,囤积商品,推动价格过快上涨等各类价格违法行为。要求各业户所销售的粮、油、肉、蛋、蔬菜等与百姓生活密切相关的商品必须执行《黑龙江省疫情防控指挥部第4号公告》规定,购销差价率不得超过30%,否则按哄抬价格查处。对呼兰区比优特超市、华辰超市、处州生活超市、家幸超市、全盈生鲜等商超采取实地检查和商品价格日报相结合的方式进行价格监管,执法人员对实地检查结果和日报精心梳理,仔细核对,严控购销准确率。由于前期工作扎实有效,本轮疫情期间从市场监督管理局检查情况看,生活必需品价格基本稳定,供应充足,暂未发现哄抬物价、囤积居奇、散布虚假涨价信息等违法行为。

——畅通渠道,保障消费维权。充分发挥投诉举报热线和平台作用,依法受理群众价格投诉举报并迅速分流转办,有效化解价格矛盾和纠纷,营造和谐的消费环境。市场监督管理局对涉及重要民生商品和防疫用品价格的投诉举报,认真核查,及时处理,解释说明有关情况,稳定群众心理和市场预期。同时,深入分析投诉举报的重点对象、重点问题等情况,为精准监管提供数据支持。


下一步,呼兰区市场监督管理局将进一步加强生活必需品的市场价格监督检查、巡查,密切关注12315投诉和价格舆情,第一时间高效处置,依法从严从快查处,强化部门协同,形成监管合力,切实保障全区市场价格秩序平稳,全力守护好人民群众的“菜篮子米袋子”。


(来源:市场监管局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统