当前位置:首页
- 政务公开 - 领导活动

以演筑防 以练代战 呼兰区社区(村)疫情防控组开展应急防控培训及演练活动

发布时间:2022-05-17

按照呼兰区委书记曹德友、区政府区长吕海东关于加强疫情防控应急演练、提高应急处置能力的相关要求,呼兰区社区(村)疫情防控组闻令即动,立即要求社区专班、农村专班牵头抓好落实,指导乡镇、街道制发演练脚本、开展演练培训、及时组织演练,进一步提高乡镇、街道社区、村疫情防控应急水平。

5月16日,全区社区(村)疫情防控应急培训及演练分别在沈家街道吉堡村、萧乡街道师范社区拉开帷幕。区委常委、副区长李宏伟,区委常委、组织部部长任鹏来,副区长刘福禄分别深入到沈家街道、萧乡街道指导演练。区社区(村)疫情防控组副组长、专职副组长及呼兰街道、公园路街道、兰河街道、建设路街道主要领导参加此次活动。演练采取桌面推演与实战演练相结合的方式进行。

下午14时,沈家街道党工委书记关巍、萧乡街道党工委书记杨秀妩分别接到区疫情防控指挥部下达的指令,沈家街道吉堡村、萧乡街道师范社区师专11号楼某单元出现阳性病例,请两个街道立即启动应急响应,迅速进行处置,全区疫情防控应急培训及演练再次激活。


街道层面分别在党工委书记关巍、杨秀妩的指挥下,根据《疫情防控应急预案》的相关要求,迅速激活指挥体系,调度指挥街道综合协调、流调、转送、消杀等应急工作组到岗到位,从查、控、宣、防、移、消、服等七个环节进行互动演练。在萧乡街道办事处、沈家街道办事处点位演练后,相关同志又分别到吉堡村、师专11号楼现场观摩实战演练。演练过程中,相关部门聚焦问题,按照预案要求全过程全链条进行系统演练,并对可能发生的突发事件进行反复推演,找漏洞、查短板,增加预案的可行性,达到无缝衔接,处置到位,基本达到预期效果。

通过演练可以看出,此次培训及演练做到精心指导、周密部署,各项环节衔接紧密、流程井然有序、技术操作规范标准,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。

演练强调,各乡镇、街道要认清严峻复杂疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,做到思则有备、有备无患,超前、充分地做好应急处置人员、设备、车辆、物资、技术等方面的准备,尽早安排。坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,建立健全常态化防控和应急处置转换机制,及时激活指挥体系,没有发生疫情时关键抓“防”,发生疫情后处置要“快”,从严从紧从实落实各项防控措施,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。


演练指出,这次演练毕竟是一次模拟式的,参演人员有充分的思想准备,与实际还有一定的区别,一次演练是不能涵盖所有工作环节和程序,要把问题想得更复杂、更困难,把现场管控、转诊交接、病学调查、隔离观察、终末消毒、舆情引导等工作想得更细、更实、更具体,在实操过程中不断提升应急响应能力和协调指挥能力,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。

演练要求,各乡镇、街道要对照应急演练场景和应急处置案例,认真总结分析本乡镇、街道在疫情防控应急处置工作中存在的问题,查短板强弱项,进一步细化和完善疫情防控应急预案,科学划定最小管控单元,配齐配强人员,全面熟悉疫情防控应急处置各个环节。同时要求各乡镇、街道开展多轮次、多点位的疫情防控演练。演练过程中要进一步加强临时党组织成立、业务熟练程度、AB角制度、便民利民细节、重点点位消杀及规范清运垃圾等方面工作,通过实战演练切实提高全员应急处置能力。


(来源:区委组织部)


 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统