当前位置:首页
- 政务公开 - 领导活动

练在日常 防在经常 呼兰区疫情防控指挥部交通管控组开展应对新冠肺炎疫情应急演练

发布时间:2022-05-18

为进一步提高呼兰区新冠疫情防控应急处置能力,规范应急处置工作,检验和完善新冠肺炎疫情防控应急预案的科学性和可操作性,确保区疫情防控指挥部交通管控组在呼兰区可能出现的紧急情况下能够快速反应。5月17日,呼兰区交通运输局、区卫健局、区公安分局、交警呼兰大队、区城管局联合开展“呼兰区交通管控组应对新冠肺炎疫情应急演练”。

此次应急演练共分“交通管控和道路运输保障”及“公路卡点阳性病例应急处置”两个科目,分别采用桌面推演和实地演练的方式进行。

充分准备,周密部署实施演练


为了高效完成本次应急演练,呼兰区制定了详尽的《呼兰区交通管控组应对新冠肺炎疫情应急演练方案》及《呼兰区交通管控组应对新冠肺炎疫情应急演练脚本》,包括演练目的、演练内容、演练程序等,做到了演练依据充分、人员分工明确、反应迅速、报告及时、处置规范、配合默契,应对得当,体现了演练脚本的可操作性,显示出交通管控组在面对突发新冠肺炎疫情整体联动、密切配合的能力。

桌面推演,科学有效开展演练


各领导大力支持、各单位全力配合。5月17日,为应对呼兰区突发聚集性疫情,区疫情防控指挥部交通管控组桌面推演的形式,对交通管控和道路运输保障等情况进行了应急模拟演练,全面查找在车辆及人员快速集结、防疫物资配备等方面的不足,及时发现、及时解决,做到未雨绸缪,确保在应急状态下疫情防控工作能科学有序有效开展。


实战演练,提高应急处置能力


在G111鹤哈高速呼兰出口(北门高速)公路卡点,通过实战演练,模拟对出现新冠肺炎抗原检测阳性人员的应急处置。副区长、区疫情防控指挥部交通管控组组长刘福禄亲自指挥,区疫情防控指挥部交通管控组副组长、交通运输局局长刘德伟周密协调部署,区卫健局、区公安分局、交警呼兰大队、区城管局等成员单位密切配合,及时对相关人员进行隔离转运并对其所接触过的区域进行消杀。此次演练准备充分,方案具体,内容丰富,流程清晰,有较强的针对性和操作性,达到了预期效果,提高了在突发新冠肺炎疫情应急处置中的协作和团队精神。

通过此次演练,让各成员单位、卡点长、具体工作人员进一步熟悉了预案内容,完善响应程序,强化部门联动,建立健全“统一领导、分级管理、分口负责”的应急管理体制,起到了有效引导各单位及时响应、果断指挥、快速行动、规范处置突发事件的良好效果,持续提高了工作人员安全防范能力。下一步,呼兰区将不断强化疫情防控应急演练工作,以练代看、以干代学,严防死守,尽职尽责,不断提升疫情防控应急处置能力,最大程度减少新冠肺炎疫情对人民群众健康造成的危害,切实保障公众身心健康与生命安全。



(来源:区交通运输局)




分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统