当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态
同心同向 抗疫有“我”

呼兰区党建引领多方联动筑牢疫情防控坚固防线

发布时间:2022-05-05

关键时期,勇接关键任务;非常时刻,更见非常担当。连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,呼兰区各级党组织和党员干部闻令即动、迎难而上,主动扛起“‘疫’线有我,请党放心”的使命担当,勠力同心、不舍昼夜,共同筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,让党旗在“疫”线飘扬、党徽在“疫”线闪亮。

志愿服务一线有“我”

“哪里有需要,我就去哪里。”“我要为呼兰抗疫尽一份力!”面对疫情防控大考,青年志愿者纷纷请战。自哈尔滨本轮疫情发生以来,团区委已先后累计招募志愿者857人。为充分发挥志愿者工作力量,加强志愿者管理,团区委联系各街道负责人建立防疫志愿者管理微信群,根据需要分批将志愿者信息推送至5个主城区街道34个社区(村),志愿者们主要从事核酸检测、封闭小区门岗、道路卡点执勤和信息流调等工作,他们早出晚归,任劳任怨,始终坚守在防控前线,为疫情防控添砖助力。同时,在团区委指导下,呼兰区应急救援队先后为主城区3个街道、3个社区、2个公共场所、9个小区进行定点防疫消杀,保证居民有一个清洁卫生的工作、生活环境,为疫情防控工作做出应有贡献。广大青年志愿者用实际行动传承和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显了新时代青年的责任与担当。

核酸检测一线有“我”

区疾控中心党总支充分发挥党员夙兴夜寐、时刻奋战,毫无退缩、敢于冲锋先锋模范作用,由检验科7名工作人员组成的核酸检测组,从3月27日接受任务起,在PCR实验室已坚守岗位近40天,每天24小时不分昼夜“连轴转”,“零距离”检测核酸样本。厚重的防护服穿脱一次非常繁琐,为了便于工作、少去甚至不去厕所,她们常常多个小时不喝水、不吃东西,实在累得不行了,就趁实验间隙在椅子上靠一会儿。很多人感叹她们的防护装备“很酷”,却不知防护服不但重而且不透气,一轮实验下来满身是汗,头发湿得像刚洗了澡,脸被护目镜勒得全是压痕。她们以坚韧不拔的毅力和无所畏惧的战斗精神,高效精准地完成检验任务,为疫情防控提供至关重要的科学依据。截至目前,区疾控中心核酸实验室共检验全民核酸样本5万多管100多万人次,外环境样本933管,约6600份。

交通卡点一线有“我”

严防疫情输入,交通卡点是第一道关口。区征收办积极响应区疫情防控指挥部的号召,11人主动请战配合相关部门开展交通管控卡点任务。他们的家人有的是医务工作者、社区工作者,已经投入到紧张的抗疫一线工作中,家中无人看管孩子,但疫情当前,需要有人挺身而出!“您需要出示核酸证明、健康码、行程码……”执勤当中,检查证件、劝返人员,具备相关通行证件且健康码、行程码符合相关要求的才能通行,这样的话语他们要用嘶哑的嗓音重复很多次,同时也耐心地向司机解释他们的质疑和问题。往往忙碌之余,顾不上休息,站在路边匆匆吃上一口饭;哪怕就是没有一台车,也要坚守岗位,绝不休息。他们不分昼夜,12小时一换岗连续驻守十多日,用坚守筑起了人民群众生命健康的“防护墙”。“车多、活杂,说不累是假的。但是,能够在如此重要的卡点执勤,我们又是极其荣耀的。”尽管嗓音沙哑,征收办干部动情地说,“能够为全区疫情防控大局贡献微薄之力,无上光荣、无怨无悔”。

防疫保供一线有“我”

区商务局坚持把“防疫保供”作为首要任务,领导干部带头行动、党员先锋一线集结,在特殊时期全力以赴筑牢保供防线。加大市场监测及生活必需品调配工作力度,特别是对居民生活必需品保供应主渠道的10家超市、26家加油站,区商务局派出督导员开展高频率的指导和监控,并由局领导带队对监管企业进行定期和不定期的巡视检查;科学制定了全区《生活必需品市场供应突发事件应急预案》,在内部保供与外部保供方面逐一细化,确保“菜篮子安全”。为保障疫情防控期间生活必需品运输畅通,区商务局积极协调交通等相关部门,给辖区主要保供超市和企业办理通行证,用最大的努力、以最快的速度保障居民的“菜篮子”入得了城、进得了村、上得了桌,全力守护生活必需品运输“生命线”。目前,呼兰区各大超市名优产品、品牌商品货源充足,品种齐全,特别是米、面、油、菜等生活必需品供应充足,水产、水果等其他生活用品琳琅满目,市场充裕,总体平均价格保持稳定。此外,联系中石油、中石化等国有供油企业,保障春耕期间农民柴油供应充足。

服务企业一线有“我”

为保障区内企业项目落地不延迟,开发区综合办和服务中心党支部充分发挥“红色引擎”作用,精准把握当前疫情走势,坚持一手抓疫情防控,一手抓项目服务,千方百计为企业解难纾困。积极开展线下对接,在保证企业符合防疫要求前提下,带领深圳智美欧创有限公司、光耀电气有限公司到开发区实地确定项目位置;协调各职能部门跟踪上海康拜环保项目提出的问题与需求,督促有关部门答复并及时解决;为居之谷产业园提供上门服务,配合进行前期园区规划;通过沟通协调,与中国银行、兴业银行对接为北方智能提供项目融资服务。同时,及时提供线上服务,充分利用开发区落地项目服务官工作群、视频、电话等方式,与企业及各相关部门沟通,及时跟踪、通报开发区最新动态及进展情况;将项目审批及政务服务事项模板、办证程序等进行归纳整理,一并发放给各企业,为进驻企业提供“一册式”服务,累计为企业解答项目落地相关问题42个。


(来源:区委组织部)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统