先进科技助力 引领共同富裕 打造呼兰富硒鸡蛋地方特色品牌

发布时间:2022-06-29

为充分发挥专家人才第一资源作用,助力科技型企业高质量发展,2022年哈尔滨市科技局启动企业科技特派员试点工作。按照呼兰区企业提供的技术需求,将具有扎实的专业知识,较强的研发、管理及组织协调能力,工作责任心强,具有帮助企业解决实际问题能力的东农老科协杨兴武教授再次派到呼兰区企业,即哈尔滨信生家禽养殖有限公司进行科技服务。

哈尔滨信生家禽养殖有限公司成立于2006年,座落在哈尔滨市呼兰区长岭街道平坊村,占地面积4.5万平方米。四周1公里范围内都是基本农田,生态环境良好。哈尔滨信生家禽养殖有限公司是一家集蛋鸡无抗、绿色养殖,生态种养结合,绿色饲料生产,鸡粪无害化循环利用的新型、科技型企业。并且采用自动化、程控化、数字化技术对蛋鸡生产进行管理,已实现10万只鸡仅家庭2人饲养、管理(全场4人,另外2人从事生产经营),从而用低投入、高产出保证了养鸡效益的最大化。企业经过十几年不懈的努力,如今蛋鸡存栏达到10万只,全年产蛋率达到90%以上,年产值约2000多万元。

企业总经理王善有非常清楚科学技术对生产和管理的作用,在生产和管理中不断地寻求专业技术的引进和帮助,以提升企业的自主创新能力和高质量发展。自2018年以来通过市、区科技局和呼兰老科协的引荐安排,东农老科协都昌杰教授和杨兴武教授受邀赴哈尔滨信生家禽养殖有限公司开展鸡蛋富硒技术应用及其指导,使鸡蛋的硒含量达到0.35mg/kg,使“呼兰鸡蛋”成为名副其实的富硒鸡蛋。

“富硒鸡蛋”营养保健、富含硒元素、口感独特,具有蛋白质含量高、浓稠,蛋黄大、金黄色等明显特点。“富硒鸡蛋”营养成分的含量:蛋白质含量≥11g/100g,氨基酸总量≥10%(其中赖氨酸含量≥0.8%,蛋氨酸含量≥0.3%),硒含量0.2mg/kg~0.4mg/kg,维生素B2含量≥0.7mg/100g,胆固醇含量≤230mg/100g。维生素B2含量远高于、胆固醇含量远低于同类产品。富硒鸡蛋卵圆形,浅粉色,蛋壳表面细腻、结实不易碎。蛋重较小,45g~53g。呼兰鸡蛋口感香嫩,蛋白有弹劲,蛋黄更香糯。哈尔滨信生家禽养殖有限公司建场之初即确立了以生产绿色、安全、优质鸡蛋为己任,走可持续发展道路,为人们提供优质安全味美的鸡蛋的努力目标。


(来源:区工业信息科技局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统