当前位置:首页
- 政务公开 - 领导活动

呼兰区召开保障农民工工资支付工作暨迎接根治欠薪考核工作会议

发布时间:2022-07-14

近日,呼兰区召开保障农民工工资支付工作暨迎接根治欠薪考核工作会议,区委常委、常务副区长汤继福主持会议并讲话。区治欠办成员单位主要负责同志参加会议。

会议主要任务是以习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省、市要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以治理工程建设领域欠薪问题为重点,坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督,不断加强源头综合治理,压紧压实监管责任,强化违法惩处惩戒,进一步推动呼兰区根治欠薪工作取得新进展,切实维护农民工劳动报酬权益和社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

汤继福首先传达了《2021年度保障农民工工资支付工作考核细则任务分工》《黑龙江省2021年度保障农民工工资支付工作考核方案》和《关于做好迎接国家及省根治欠薪考核准备工作的通知》等文件;对重点工作进行了再部署、再细化、再分解。既讲了落实重点任务的具体措施,又讲了完成任务的时间进度和质量要求。

汤继福在讲话中指出,保障农民工劳动报酬权益,关系到广大人民群众的切身利益,是维护社会和谐稳定,实现社会公平正义的必然要求,是保障和改善民生,提升农民工群体的获得感、幸福感、安全感的重要举措。党中央、国务院高度重视根治拖欠农民工工资工作,习近平总书记先后多次针对拖欠农民工工资问题做出重要指示批示。大家一定要充分认识根治欠薪工作的极端重要性,把思想和行动统一到区委、区政府的部署和要求上来,进一步提高政治站位,切实增强推进保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感。

汤继福强调,各成员单位要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实国家、省、市决策部署,克服新冠肺炎疫情带来的巨大影响,持续保持高压态势,健全完善长效机制,大力宣传贯彻《保障农民工工资条例》,全面推进工资支付各项制度,综合施策解决欠薪问题,建立全领域、全过程、全方位覆盖的风险防控和治理体系,保障农民工合法权益,维护呼兰区社会和谐稳定。


(来源:人社局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统