当前位置:首页
- 政务公开 - 领导活动
常态常备筑防线 慎终如始抓防控

呼兰区社区防控组召开疫情防控政策业务培训暨调度会议

发布时间:2022-07-06

按照区委书记曹德友,区委副书记、区长吕海东关于常态化抓好疫情防控工作的要求,7月5日,呼兰区社区防控组召开疫情防控政策业务培训暨调度会议。区社区防控组组长、区委常委、组织部部长任鹏来出席会议并讲话。区社区防控组副组长、区委组织部常务副部长徐小燕主持会议。

会上,主城区5个街道从风险人群排查管控、重点人员核酸检测、疫苗接种、应急处置(队伍、物资、预案)及消杀工作等方面汇报常态化疫情防控工作,社区防控组19家成员单位结合各自工作职责落实情况作书面汇报。区疫情防控指挥部办公室专职副主任葛立福对《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》进行详尽解读,从中高风险划定标准、隔离管控时间、核酸检测频次等方面进行疫情防控政策业务培训。区社区防控组组长、区委常委、组织部部长任鹏来就常态化抓好社区疫情防控工作提出具体要求。

会议指出,要深化思想认识,在打赢疫情防控攻坚战信心上要坚决不动摇。始终强化“敢于迎战”的心态。各部门要切实履职尽责,建立健全常态化防控和应急处置转换机制,及时激活指挥体系,严格压实“四方责任”,坚决阻断疫情输入渠道。始终强化“久久为功”的心态。后疫情时代更要把常态化防控措施进一步落实落细落靠,宁可十防九空,不可失防万一,切实做到思想上不麻痹、措施上不放松,时刻紧绷疫情防控这根弦,慎终如始筑牢疫情防控的铜墙铁壁。始终强化“如履薄冰”的心态。把疫情防控的各项工作做实做细,一定要力戒形式主义,立足工作实际,做到真抓真管、敢抓敢管,切实负起疫情防控的艰巨使命。

会议强调,要强化应急演练,在提升疫情防控应急处置能力上要持续发力。在补短板上下功夫。要用绣花功夫把各环节工作闭环演练,深刻吸取其他涉疫地区教训,织密呼兰区社区防控安全网。在抓规范上严要求。严格按照社区应急演练的要求和程序,进一步细化和完善社区疫情防控工作,规定动作必须做到位,不走样。在强保障上早准备。要超前、充分地做好应急处置人员、设备、车辆、物资、技术等方面的准备,尽早安排,夯实防控工作基础,强化工作保障。

会议要求,要细化推进措施,在狠抓常态化疫情防控工作落实上要见成效。精准掌握疫情防控新要求。深入学习第九版防控方案的相关精神,开展业务培训,提升专业能力,对原有的管控措施进行梳理,立即执行新的要求,防控政策要坚决执行到位。慎终如始做好风险人员排查。对涉疫省市抵返呼人员,利用“大数据+网格化”等多种排查手段,严格落实抵返人员核酸查验检测、风险人员分类管控、闭环管理等措施,做到应查尽查,应管尽管,坚决做到不落一人。毫不松懈抓好核酸检测。继续做好区域核酸检测等各个环节的工作,组织和调配各方力量开展“敲门”行动,对居民逐一登记造册,实行台账式管理,做到应检尽检、不漏一人。持之以恒开展疫苗接种。各街道主要领导亲自安排、亲自部署、亲自调度,精准摸清底数,逐家逐户逐人排查,做到家底清、情况明、台账细,积极协调解决工作中遇到的困难和问题,最大程度提高疫苗接种率。

区社区防控组副组长、专职副组长,5个城区街道以及区社区防控组19家成员单位主要负责同志参加会议,会议严格履行了疫情防控要求。



(来源:区委组织部)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统