当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 网上举报
  • 干部监督举报
  • 信访接待
  • 信访大厅
  • 民意征集
  • 民意征集结果反馈
  • 百姓谈
  • 在线访谈
  • 在线访谈
  • 访谈主题: 哈尔滨市呼兰区人民政府副区长贾玉国谈呼兰区优化营商环境

    访谈时间:2022年08月12日

    邀请嘉宾: 副区长贾玉国

    访谈摘要: 新一届呼兰区委区政府,在区第五次党代会上,提出了坚定高质量发展的正确方向,牢牢把握建设“现代特色农业示范区、新型工业化产业示范区、中国美好生活城区和中国优秀旅游城区”四大定位

访谈实录

 

[主持人]

各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。今天,我们邀请到了呼兰区人民政府副区长贾玉国做客访谈现场。今天,贾区长将围绕呼兰区优化营商环境工作与广大网友在线交流。

 

[主持人]

贾区长您好,首先欢迎您的到来,先请您跟网友打个招呼吧。

 

[嘉宾 贾玉国]

主持人好,各位网友,大家好!首先感谢《在线访谈》节目提供了这么好的机会,很高兴通过《在线访谈》与大家交流互动。在此,请允许我代表呼兰区全体干部职工和广大群众,对社会各界及广大网友们一直以来对呼兰区各项工作的支持和帮助,表示衷心感谢!

 

[主持人]

好的,贾区长。近几年来,在新冠肺炎疫情冲击下,经济发展面临很大挑战,但是在严峻的形势下,我们也看到很多积极的信号,比如说咱们呼兰区努力在危中寻机、危中转机,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”“两手硬”,持续打造最佳营商环境,实现了经济社会良好发展。特别是,去年年末召开的呼兰区第五次党代会,提出了打造“七彩呼兰”的美好愿景,那么今天就围绕“七彩呼兰”这个主题,请您谈一谈在优化营商环境方面,我们呼兰区打算怎么做呢?

 

[嘉宾 贾玉国]

新一届呼兰区委区政府,在区第五次党代会上,提出了坚定高质量发展的正确方向,牢牢把握建设“现代特色农业示范区、新型工业化产业示范区、中国美好生活城区和中国优秀旅游城区”四大定位,加快构建特色文化旅游和绿色农产品深加工为两大主导产业的现代化区域发展体系,聚焦落实(工业强区、乡村振兴、改革创新、城乡融合、文旅兴业、绿色发展、民生优先)“七大战略”,全力打造“七彩呼兰”(实力呼兰、赋予呼兰、活力呼兰、宜居呼兰、魅力呼兰、生态呼兰、幸福呼兰)的奋斗目标。营商环境建设作为打造“七彩呼兰”的重要保障,受到了高度重视。

 

[嘉宾 贾玉国]

区委区政府围绕打造“七彩呼兰”,全面加强法治政府、诚信政府建设,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,提高行政效能,加快转变政府职能,落实政府承诺,不断提升政府公信力;推进“登记全程电子化”“互联网+政务”等改革举措,进一步精简审批要件、优化审批流程、压缩审批时限,让企业少跑路、群众少跑腿,努力做到“办事不求人”;大力营造公平竞争的市场环境,不遗余力的支持非公有制经济健康发展,切实从体制机制上减轻企业负担,坚持“有求必应、无事不扰”,让企业轻松上阵,安心生产,集中精力做好“围墙内”的事;建立健全营商环境建设监督、考核、奖惩机制,从快从重处理损害、破坏营商环境的人和事,切实维护企业利益,推动营商环境持续优化。

 

[主持人]

刚才听了贾区长的介绍,感受到呼兰区在优化营商环境方面确实下了很大的力气,那么请您讲一讲,今年以来,呼兰区在优化营商环境方面做了哪些具体工作呢?

 

[嘉宾 贾玉国]

半年多来,呼兰区认真贯彻落实国家、省市关于优化营商环境的各项工作部署,持续深化“放管服”改革,以改革举措破解难题,致力于打造高效便捷的政务服务新体系,主要做好了以下三个方面的工作:

 

[嘉宾 贾玉国]

一是重新梳理权责清单,着重解决多头管理、上下交叉、管理空白等问题,实现了每件事都有部门负责,一件事只在一级办理。二是持续优化办事流程。对照先进城市和地区,持续优化企业办事流程,实现了环节最简、要件最少、时限最短、服务最优。三是优化政务服务,深化“一网、一门、一次”改革。推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”,推进“互联网+政务服务”,推动更多政务服务事项“一网通办”,线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”,优化整合提升综合性政务服务大厅“一站式”功能,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,使窗口服务质量和服务水平得到了显著提升。

 

[主持人]

贾区长,听了您的讲述,我们了解到为了更好的服务市场主体,呼兰区在优化营商环境工作上确实下了真功夫。接下来,想请您介绍下,咱们为企业都做了哪些实事,企业又得到了哪些“实惠”?

 

[嘉宾 贾玉国]

首先说一下政务服务便利化方面,呼兰区在全市九区九县当中比较早的完成了“政务服务+综窗”改革。政务服务网录入区直部门政务服务事项543项,除婚姻登记、司法援助等其他类政务服务外,有517项进驻大厅,实现了“线上+线下”同步开展业务。综合受理窗口取代原有的部门窗口后,一个窗口就可以受理517项政务服务事项,全面实现了“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”服务模式,大大的提升了办事效率。我们一直努力推动落实“证照分离”改革,积极推进“照后减证”和简化审批,推进企业注销“一网通办”服务模式,进一步完善企业简易注销登记改革,拓展适用范围,企业公示时间由45天压缩至20天。我们持续实施上门服务、延时服务、主动帮办等创新服务举措,开通特事特办“绿色通道”等贴心服务,推进上线企业开办直通车2.0版系统,压缩企业开办时间,设立登记实现“企业开办4小时完成”,其中企业设立工商登记半小时内就能完成。

 

[嘉宾 贾玉国]

第二就是在招商引资企业落地建审方面,呼兰区对照省、市先进区县审批流程,梳理细化从土地征收、收储、供地、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收、投产运营8个阶段70项全流程审批服务事项,最大限度压缩审批时限,共梳理出并行推进的事项60项,在各部门能提前介入的情况下,由原来的310天缩短至107天,推动行政效能比肩哈尔滨新区,与南方地区不断缩小差距。

 

[嘉宾 贾玉国]

第三,在主动服务重点项目方面,呼兰区制定并出台了《呼兰区重点项目首席服务官工作制度》《呼兰区重点项目政务服务便利工作方案》《呼兰区网络货运平台扶持政策》等一系列工作机制,在服务企业上都是靠前服务、主动作为,积极打通服务企业的“最后一公里”,切实增强企业的获得感和满意度。

 

[主持人]

贾区长,能不能请您给我们广大网友介绍下,咱们呼兰区为企业服务的典型案例,也好让更多的朋友了解呼兰的营商环境、感受呼兰的服务热情,同时也吸引更多的企业家们到呼兰这片热土投资兴业。

 

[嘉宾 贾玉国]

好的,首先说一下北方智能有限公司吧。北方智能公司是以哈尔滨理工大学李革臣教授为核心的科技型企业,也是呼兰经济开发区首批招商引入的企业之一。企业入驻地为原呼兰师专院内体育楼,该楼属于老旧楼房,闲置时间长、设施老化,影响了企业落地铺设生产线。为了让进区企业没有后顾之忧,我们做好“店小二”,主动靠前、积极作为,成立服务专班,召开专题会议,组织城管、住建等部门对楼体进行改造,为企业重新铺设自来水管线,解决用水问题;更换、疏通暖气片,解决供热问题;修缮楼顶防水,解决漏水问题。

 

[嘉宾 贾玉国]

在企业进驻装修过程中,呼兰开发区的工作人员全程在现场陪同,无论大事小情,有问题马上帮助企业解决,将企业的事儿当做自家的事情,用情用心为企业服务。李革臣教授对我们的服务给予了高度评价,并向哈尔滨理工大学校领导就呼兰区服务企业的举措进行了专题汇报,在北方智能有限公司与呼兰区签订入区协议的现场,哈尔滨理工大学校领导表示愿意将更多的项目和投资带到呼兰来,推动科技成果转化在呼兰落地开花。

 

[嘉宾 贾玉国]

为加快构建绿色农产品深加工体系,打造实力呼兰,区委区政府积极引入黑龙江地平生态农业产业集团有限公司,目前,地平集团是哈尔滨市重点农业企业,也是呼兰区本土重点企业。前些天,我们到企业调研,了解到企业门前道路设施不完善,影响了企业运输和生产发展。

 

[嘉宾 贾玉国]

企业反映,近年来,自地平集团落地呼兰以后,来往车辆过多,导致原来的乡间道路运输压力增大,路面坑洼不平,通行困难。针对企业反映的问题,为彻底改善地平集团运输和生产的道路条件,为地方经济提供有利交通支撑,带着问题,我们第一时间召开专题研讨会,针对道路建设问题商讨解决途径。组织交通、规划等多部门现场踏查,选取最优解决方案,在各区各部门的共同努力下,地平集团道路建设取得突破性进展,不通不畅问题得以解决。

 

[主持人]

贾区长,听您讲述完这两个案例,我也确实感觉到呼兰区以企业为中心、为企业服务的拳拳之心,相信会有越来越多的企业愿意到呼兰这片热土投资兴业。一个好的投资环境不仅需要当地政府心贴心的服务,还需要有好的政策扶持助力,相信很多企业会关注这方面内容。接下来,请贾区长谈一谈,咱们呼兰区在落实国家、省市惠企政策方面有哪些举措、取得了哪些成效?

 

[嘉宾 贾玉国]

自新冠肺炎疫情爆发以来,呼兰区高度重视国家省市关于惠企便民政策的执行和落实,做实做细“明政策”、“知政策”、“送政策”、“用政策”、“享政策”等方面工作,将已有政策绘制成简单明了图表,深入导入到企业,将新出台政策及时推送企业,让企业充分享受“免申即享”的政策红利。同时要用好用足本级稳企稳岗政策,针对国家和政策的盲点和核心点发力。

 

[嘉宾 贾玉国]

减费降税方面,截至目前,呼兰区减税降费累计金额4.1亿元,享受减税降费优惠政策企业户数约为1.2万户(次)。为189户纳税人办理留抵退税3527万元;为241户纳税人办理六税两费退税64万元;为375户纳税人办理缓税1335万元;为71户纳税人办理缓税退税246万元。稳岗就业方面,积极为我区52家参保中小微企业3265人,落实“稳岗留工”以工代训惠企政策保就业,总付资金近42万元,有效调动发挥了企业安置就业的积极性和主体作用,以真金白银为企业纾困解难稳生产稳经营保发展。当然啊,在其他政策落实方面,我们也做了许多卓有成效的工作,因为时间的关系,在这儿就不一一赘述了。

 

[主持人]

听了贾区长的介绍,让我们有理由相信呼兰区的政务服务水平与南方先进城市相比差距正在加速缩小。那么接下来,呼兰区围绕营商环境还有哪些工作要做,如何实现打造最优营商环境的目标呢?

 

[嘉宾 贾玉国]

主持人过奖了,我们距离南方先进城市的理念和服务能力还有不小的差距,这些差距,也就是我们今后努力的方向。2022年,我区制定了《优化营商环境百日攻坚战》工作实施方案,接下来,我们将以《优化营商环境百日攻坚战》工作为抓手,以“找差距、查不足、补短板、定目标”为总体工作思路,进一步解放思想、更新观念,认真查摆营商环境建设方面存在的不足和差距,通过“100天”的集中攻坚,加快补齐短板,推进全面彻底整改,坚持问题导向,进一步明确工作方向,建立长效机制,全力提升政府服务能力,形成“人人都是营商环境、事事都是营商环境”浓厚氛围,提高企业群众的幸福感和获得感,全力推动我区营商环境更优、排名更加靠前。

 

[主持人]

那么,咱们是从哪些方面开展工作的呢?

 

[嘉宾 贾玉国]

一是推动“政厅合一”,确保政令畅通有效。充分发挥营商监督职能,加强对行政审批办理、流程规范、作风建设、效能建设等监督指导。统筹落实各项优化措施,垂直落实到位、方便开展流程再造、减少审批环节,确保合法合规服务企业和群众,推进政务服务大厅“三集中三到位”改革。按照“应进尽进、能进必进”的原则,将全区具有行政审批权力和公共服务事项的各单位、与相关审批部门有密切业务联系的各相关部门,全部纳入进驻区政务服务中心范畴,涉及企业群众密切相关的依申请政务服务事项全部进驻区政务服务中心受理和审批,实现“只进一扇门、能办所有事”的一站式受理模式。推行政务服务事项综合受理,落实政务服务事项分类管理,坚决杜绝审批事项“业务回撤”“体外循环”。全区办理事项、办事指南、承诺期限、收费标准、工作人员个人信息等公布公示率均达到了100%。

 

[嘉宾 贾玉国]

二是推动“一网通办”,推行自主办事服务。推动提升省政务服务平台使用率。推进“互联网+政务服务”一体化平台应用力度和工作人员业务培训,确保各审批部门使用率达100%,实现政务服务“一网通办”。拓宽政务服务办事途径。实现审批事项“四端”(实体大厅端、电脑端、移动端、自助端)的联动服务,通过办事咨询、申请、缴费、查询、电子办结送达等网上服务功能完善,实现足不出户就可办事。

 

[嘉宾 贾玉国]

三是全面深化“一件事一次办”改革。持续梳理优化流程,全面完成63项“一件事一次办”事项,完善“一件事一次办”标准化办事指南模板,指南公开公示率达100%。在区政务服务大厅开办“一件事一次办”综合窗口、可办率达100%。确保同一件“事”在政务服务大厅窗口和政务服务网“一件事一次办”无差别受理、同标准办理。

 

[嘉宾 贾玉国]

四是全面提升行政效能,强化运行监管。对进驻中心的区直各部门审批人员统一进行管理和绩效考核。落实政务服务“好差评”“红黄牌”。对办理工作实现“红黄牌”考评,提升政务服务“好差评”评价覆盖率、群众实际评价率、差评有效处置率、数据汇集及时准确率和结果运用率,力争政务服务满意率达100%。加快营商环境投诉举报平台推广。制定呼兰区营商环境投诉举报制度,在全区各级政务中心窗口张贴营商环境投诉举报二维码,鼓励企业群众积极参与营商环境监督,拓展监督、反馈渠道,推动行政审批、政务服务等部门不断改进服务工作,提高为企服务的质效。

 

[嘉宾 贾玉国]

五是准备召开呼兰区政银企对接会。为进一步提升精准服务效能,激发市场主体活力,聚焦市场主体在发展过程中融资难等问题,进一步推动全区市场经济结构调整和转型升级,促进小微企业蓬勃发展,目前我们正在筹备2022年政银企对接会,届时将会邀请银行等金融信贷机构、行业主管部门以及辖区内企业进行对接,积极解决市场主体在生产和经营中存在的问题和困难,在这里也欢迎社会各界各和广大网友积极参与,共同助力呼兰经济社会发展。

 

[嘉宾 贾玉国]

下一步,呼兰将继续深入推进落实省、市关于持续深化“放管服”改革优化营商环境的部署要求,立足新发展、实现新跨越,加快转变职能,创建一流的市场化法制化国际化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力,培育壮大市场主体,为打造“七彩呼兰”夯实基础,为哈尔滨建成“七大都市”提供有力支撑。

 

[主持人]

非常感谢贾区长进行的详细介绍,让广大网友对呼兰区优化营商环境工作有了一定的了解和认知。在此,我们预祝呼兰区营商环境建设工作不断取得新的成绩。同时,也感谢广大网友的积极参与,如果大家还有什么问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,相关部门会及时给予答复。今天的访谈到此结束。感谢大家,再见!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统