当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区人大对安全生产工作开展专项监督检查

发布时间:2022-09-21

9月21日,呼兰区人大常委会副主任董威江带领部分市、区人大代表及委员,在呼兰区应急局、住建局、消防大队相关人员陪同下,对全区安全生产工作开展专项监督检查。

检查组先后对黑龙江天辰博众燃气销售有限公司、呼兰北方水泥有限公司和蓉大购物中心三家企业安全生产工作进行了实地检查。每到一处,检查组都认真听取了企业负责人关于企业日常生产经营情况汇报,并对企业重点生产经营场所进行了检查。

在黑龙江天辰博众燃气销售有限公司,区人大检查组重点对加气操作流程、企业小型消防站建设、安全规章制度建立执行等情况进行了检查。检查组叮嘱企业负责人,要认真做好国庆节和党的二十大期间值班值守和燃气经营、储存、运输等各个环节的安全管理工作,并定期开展安全隐患自查自纠,发现隐患及时整改,确保企业安全运营。

在呼兰北方水泥有限公司,区人大检查组重点对水泥生产罐装区域进行了检查。针对检查中发现的问题现场向企业负责人进行了反馈,对于企业规范化管理运行模式给予了充分肯定。

在蓉大购物中心,区人大检查组重点对企业消防控制中心应急值守、消防通道畅通、消防引导员在岗值守等情况进行了检查。并对消防引导员是否熟练掌握逃生疏散知识,以及是否熟练掌握灭火器使用等能力水平进行了现场测试。对值班人员能够坚守岗位,熟练掌握消防安全“四个能力”,熟练使用灭火器材给予了充分肯定。检查组叮嘱企业负责人,国庆节临近,党的二十大即将召开,抓好这一特殊敏感时期安全防范工作是摆在各级党委、政府面前的一项十分紧迫、重要的工作任务。作为企业要严格落实安全主体责任,主动承担起这份社会责任,牢牢守住事故防控红线。

检查结束后,区人大检查组又与区应急局、住建局、消防大队和相关企业负责人进行了座谈。座谈期间,区应急局向区人大检查组汇报了年初以来全区安全生产重点工作部署推进情况。随后,检查组各位代表和委员结合本次检查活动分别发表了各自想法和工作建议。检查组要求各部门和相关企业,要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线。认真贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,压实各方责任,持续抓好安全生产各项工作,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。


(来源:区应急局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统