当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

总投资149亿元的大北农龙江(呼兰)产业园奠基开工

发布时间:2022-09-28

9月28日上午,大北农龙江(呼兰)产业园开工奠基仪式在呼兰经开区隆重举行。大北农项目的落地开工,是呼兰区深入贯彻习近平总书记视察龙江重要讲话精神、积极落实市委、市政府建设“七大都市”的具体行动和全力打造“七彩呼兰”、奋进“二次创业”的重要产业支撑,必将为呼兰区加快发展现代农业、全面推进乡村振兴注入强劲动力。

哈尔滨市政府副市长冯昕、黑龙江省商务厅副厅长尤晓林、哈尔滨市农业农村局局长任延辉、市企业投资和服务局局长徐智东、市发改委副主任郭金龙、市商务局副局长刘明、市农业农村局总经济师李志嘉;大北农集团监事会主席陈忠恒、大北农集团常务副总裁王跃华、大北农创种科技集团总裁谭春平、大北农集团副总裁王旭;呼兰区级四个班子领导、区法院、区检察院主要负责人,区直部门主要负责同志,各乡(镇)、街道党(工)委主要负责同志;项目承建单位代表、大北农员工代表和新闻媒体朋友出席仪式,共同见证这一激动人心的时刻。

开工奠基仪式由呼兰区委副书记、区长吕海东主持。哈尔滨市政府副市长冯昕、呼兰区委书记曹德友、大北农集团监事会主席陈忠恒三位领导嘉宾分别致辞。与会各位领导和嘉宾为大北农龙江(呼兰)产业园项目培土奠基。

据了解,大北农是以邵根伙博士为代表的农业科技工作者创立的农业高科技企业。自创建以来,始终以“报国兴农”为使命,以“2035年创建全球第一的农业科技企业”为远景目标,产业布局涵盖种业、食品、饲料、动保、养猪、农业互联网等多个领域。今年5月,黑龙江省人民政府与大北农正式签订全面战略合作协议,大北农通过实施“龙江十年千亿投资计划”,积极投身龙江农业建设,大力发展生物经济,助推农业全面振兴。自大北农谋划“龙江十年千亿投资计划”以来,哈尔滨市委、市政府对大北农龙江产业园核心区落户报以很高的期望。呼兰是黑龙江省的农业大区,全国重要的商品粮基地,域内农业资源富集、产业基础深厚、投资潜力巨大。特别是在优化发展环境上,呼兰区始终秉承重商、亲商、富商、安商理念,以呼兰经开区建设为突破口,倾力打造优质高效营商环境,全力以赴为企业发展排忧解难,为客商和企业营造了投资放心、创业舒心、办事顺心、生活安心的发展环境。为此呼兰区委、区政府积极承载市政府与大北农集团战略合作要求,在市政府相关领导的大力支持下,促成了企业落户呼兰的决心。

据介绍,大北农龙江(呼兰)产业园项目计划投资149亿元,占地3000亩,作为大北农投资黑龙江整体战略的核心项目,共分三期建设,主要包括宠物食品产业园、农业大数据中心园、科创孵化园、食品产业园、生物科技园、农产品深加工园、仓储物流园、科教园以及智能装备等园区。园区的落地建设运行,对于促进呼兰区乃至哈尔滨市农业提质增效和龙头企业发展具有深远意义。未来,呼兰区将依托该项目持续聚焦现代农业“稳链、补链、强链”工程,强化区企深度合作,着力畅通产业链“微循环”,不断壮大绿色农产品深加工、特色文化旅游等主导产业,让更多农户就地就近就业,在产业链条中参与分享、获益增值,全面促进农业发展、农民增收、农村繁荣。

呼兰区委书记曹德友表示,产业项目是经济高质量发展的重要“引擎”,是奋力开拓呼兰“二次创业”新征程的希望所在。大北农龙江(呼兰)产业园区的落地建设运行,将为呼兰区加快构建现代化农业产业体系,推动我区由“农业大区”向“农业强区”转变产生不可估量的影响。全区上下将倍加珍惜每一个到呼兰区发展的企业,高度重视与企业共同合作的机会,深化“我们都是呼兰人、都是一家人”的合作意识,倾力打造最佳环境、最优服务、最好平台,与企业一道乘势而上、追求卓越,叫响呼兰品牌和企业品牌,为呼兰乃至全市全省经济社会全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。


(来源:区委宣传部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统