身份证办理

16岁以上初次申领二代居民身份证的公民,由本人携带户口簿到户口所在地派出所申请办理居民身份证,未满16周岁公民申领居民身份证,应当在其监护人的陪伴下到户口所在地派出所办理。初次申领领二代居民身份证缴纳制证工本费20元,约20个工作日后由本人到派出所核验指纹取证。

丢失补领的,应先到辖区派出所或窗口服务大厅挂失,以避免被他人拾到后从事非法活动,给自身带来损失和不良后果。由本人到户口所在地派出所办理或呼兰分局窗口服务大厅办理,缴纳制证工本费40元,约20个工作日后由本人到办证地核验指纹取证。

身份证有效期满需要换领的,应在有效期满前三个月内提前由本人持户口本和身份证必须到辖区派出所办理,上交旧证换领新证,工本费20元。

一、办理流程

1、本人可以到户籍所在地派出所或呼兰分局窗口服务大厅办理。

2、到引导台按排队次序领取正式证受理号码。

3、按照窗口叫号办理身份证信息受理。

4、按照办理工作人员要求现场采集照片。

5、回到办理窗口录取指纹信息 。

6、交费并领取办证凭据单 。

二、制证时间

20天。领取身份证均由本人凭办证单据到办证地核验指纹取证。(注:节假日顺延,系统升级时间顺延。)

三、工本费用

初次申领、到期换领20元;丢失补领40元。

一、办理流程

(办理完长期身份证,在长期身份证未回期间可以办理临时身份证)本人持办理正式身份证的回执单到呼兰分局窗口服务大厅5号窗口办理,即办即取。

二、工本费用

10元。

<目前除港澳台以外,全国31个省市已经全面开通异地身份证办理,少数林区和垦区因系统独立仍无法办理异地身份证。

一、办理地点

呼兰分局窗口服务大厅三楼

二、办理范围

外省(市)户籍人口在呼兰区域内合法稳定居住、就业、就学的及本省户籍人口在呼兰区域内跨地级市合法稳定居住、就业、就学的办理过二代身份证的居民。

三、办理依据

1、《中华人民共和国居民身份证法》

2、《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》

3、异地居民身份证办理十条准则

四、办理条件

异地身份证办理必须在原籍办理过二代身份证并在呼兰区辖区派出所录入过暂住人口信息登记。

五、所需材料

1、本人持户口本和在呼兰区辖区居住派出所打印的有效地暂住人口登记表;

2、在校学生本人持学生证和学校开具的在校证明;

3、本人持呼兰区居住证。

六、办理异地身份证流程

(一)叫号机取号

(二)按语音提示到4号窗口办理

(三)核验信息、照相

(四)回到办理窗口录取指纹信息

(五)交费并领取办证凭据单

七、异地身份证办理时间

省内30天,省外全国40天。

注:异地身份证由于当地审核未通过而导致无法正常出证第一时间通知当事人重新办理。

八、服务承诺

1、及时对您通过互联网+网上咨询、预约、申报、投诉等进行答复

2、中、高考期间按照上级规定定期开辟绿色通道。

九、咨询电话

窗口总咨询电话:0451-57335367

十、办理地点及投诉电话

哈尔滨市呼兰区建设路43号呼兰公安分局窗口服务大厅三楼

可乘坐呼兰4路、呼兰5路公交车到达。投诉电话:0451-57339328。

单位 对外电话 地址
光明派出所 57321123 呼兰区光明路
新民派出所 57322144 呼兰区东府路
公园路派出所 57321245 呼兰区松江路
原野派出所 57322608 呼兰区顺北路
腰堡派出所 57391001 呼兰区腰堡街道腰堡村
学院路派出所 57362350 呼兰区利民开发区学院路
利民派出所 57356484 呼兰区利民开发区南京路
北京路派出所 57359318 呼兰区利民开发区北京路
康金派出所 55261142 呼兰区康金街道解放大街
石人派出所 55218347 呼兰区石人镇
孟家派出所 55241147 呼兰区孟家乡
双井派出所 55231110 呼兰区双井街道
方台派出所 55291110 呼兰区方台镇大方村
二八派出所 55238254 呼兰区二八镇
杨林派出所 55209264 呼兰区杨林乡杨林村
沈家派出所 55298119 呼兰区沈家镇沈家村
白奎派出所 55206494 呼兰区白奎镇白奎村
莲花派出所 55285170 呼兰区莲花镇莲花村
大用派出所 55212200 呼兰区大用镇沈八村
长岭派出所 55288274 呼兰区长岭镇长岭村
许堡派出所 55203119 呼兰区许堡乡许堡村
西井派出所 55279119 呼兰区康金街道西井村
指纹采集

按照采集指纹的基本规则和要求,采集方式为单指、平面,采集数量为每人采集两枚指纹,每枚指纹采集三副图像,不能成功采集两枚指纹时,以实际采集到的数量为准。采集指纹的顺序为先右手、后左手-拇指、食指、中指、环指、小拇指。

取证核验

按照指纹证制作流程的要求,制发的指纹二代证需要通过升级指纹信息系统与制证人指纹信息进行核验。没有进行核验的指纹身份证信息将被视为制作流程未完成,导致再次受理指纹证时出现问题。对此,需由本人持办证凭证到办证到办证点领取,同时进行指纹身份证信息核验。

照片标准

1.拍照前请将彩色头发更正成:自然黑;2.请把刘海别到耳后,露出眉毛和耳朵;3.衣服颜色:深色小领口上衣;4.不能戴眼镜,耳环,项链鼻环等饰品;5.浓妆艳抹的人士请先卸妆:美瞳、红嘴唇、眼线、假睫毛等;6.不得着制式服装;7.做过面部手术:双眼皮、隆鼻、削骨、瘦脸等一律回原籍派出所办理。

有效期限

根据《中华人民共和国居民身份证法》规定:居民身份证的有效期为10年、20年、长期。16周岁至25周岁的,发给有效期10年的居民身份证;26周岁至45周岁的,发给有效期20年的居民身份证;46周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统