哈尔滨市呼兰区市场监督管理局关于开展无照经营专项整治的通告
 
发布时间:Wed Mar 08 11:06:00 CST 2017

 

 

为进一步整顿和规范市场经济秩序,规范打击无照经营活动,营造公平的竞争环境,促进各类市场主体健康发展,保护经营者和消费者的合法权益,依据国务院《无照经营查处取缔办法》(第370号令)、哈尔滨市市场监督管理局《2017年查处取缔无照经营专项行动实施方案》及区委、区政府有关要求,市场监督管理局局决定自31日至1020日在全区范围内组织开展查处取缔无照经营专项行动。现将有关事项通告如下:

一、任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。

二、查处取缔行为包括:

()应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;

()无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;

()已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为等。

三、查处取缔无照经营行为,实行查处与引导相结合、处罚与教育相结合原则。自本通告发布之日起,所有无照经营者必须立即停止非法经营行为,并主动到哈尔滨市呼兰区行政服务中心市场监督管理局行政审批窗口或各辖区市场监督管理所申领营业执照。

四、哈尔滨市呼兰区市场监督管理局对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,依法有权责令停止相关经营活动;查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物;查封有证据表明危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营场所等。对无照经营行为的处罚,法律法规另有规定的从其规定。

五、在查处取缔过程中,对涉嫌犯罪的无照经营行为,依法移送司法机关;对阻挠、妨碍执法的违法行为,依法交由公安机关追究法律责任。

特此通告。

 

                         哈尔滨市呼兰区市场监督管理局

                                                   2017年3月1

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号