关 于 印 发 《关 于 开 展 农 村 集 体 土 地 违 规 发 包 和 粮 食 直 补、城 乡 低 保 领 域 突 出 问 题 专 项 整 治 实 施 方 案》 的 通 知
 
发布时间:2017-04-20

哈呼纪发[2017]30

 

 

各乡镇党委、纪委 各街道党工委、纪工委区直有关部门党委(党组、总支)、纪委(纪检组、纪工委):

经区纪委研究决定,现将《关于开展农村集体土地违规发包和粮食直补、城乡低保领域突出问题专项整治实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

中共哈尔滨市呼兰区纪律检查委员会

2017412

 

 

 

关于开展农村集体土地违规发包粮食

直补、城乡低保领域突出问题专项整治实施方案

为深入落实中央纪委、省纪委、市纪委和区委重大决策部署,推进全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众获得感,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、基本原则

(一)坚持问题导向。强化问题意识,贴进群众、依靠群众,聚焦发生在群众身边的突出问题,精准发力,务求实效。

(二)坚持开门治理。向社会公开举报方式,广泛收集问题线索,充分发挥群众监督力量。整治方案、整治进程和取得的成果及时向社会通报,不断提高群众满意度。

(三)坚持边整边改。在专项整治工作中,要坚持实事求是,善于发现问题,及时解决问题,做到边整边改。

(四)坚持标本兼治。在大力整治突出问题的同时,深入剖析案例,查找问题根源,把事前防范、事中监督和事后查处有机结合起来,着力健全解决群众身边不正之风和腐败问题的长效机制。

二、整治时间和内容

专项整治2013年以来侵害群众利益的不正之风和腐败问题。专项整治从4月初开始至6月末结束。重点开展两个方面专项整治。

(一)  农村集体土地违规发包和粮食直补方面,重点整治:

1、土地发包不履行竞价发包程序,不提请村民会议集体讨论决定,私下签订转让承包合同;

2、与承包人串通,故意压低土地转让发包价格,从中牟利;

3、违规超期、延期发包土地;

4、粮食直补虚报冒领、违规截留、挪用侵占等行为。

(二)城乡低保方面,重点整治:

1、办理低保过程中优亲厚友;

2、弄虚作假,虚报冒领;

3、工作失职,把关不严;

4、借办理低保之机吃拿卡要。

三、方法措施

(一)开展自检自查(410日—420日)。各乡镇(街道)要成立由主要领导任组长的专项整治领导小组,纪委书记牵头成立由农经、财政等有关人员参加的工作办公室,组织开展自检自查,自查率要达到100%。自查整改过程中形成的各类台账、数据和报告,报区领导小组办公室备案。

(二)集中重点整治(420日—520日)。各乡镇(街道)对检查出来及群众反映的重点问题、线索,要进行梳理、分类、汇总,建立台账,并严格按照拟立案、初核、谈话、暂存和了结五种方式进行处置。对问题较小、情节轻微的,要通过四种形态第一种形态进行教育提醒;对构成违纪的人员,要给予立案审查,给予纪律处分;对涉嫌犯罪的,要立即移送司法机关。

(三)开展重点检查(520日—610日)。按照区领导小组办公室统一安排,在市纪委交叉检查的基础上,由区整治办公室从各乡镇、街道抽调专业人员组成专项检查组,纪委常委担任组长,集中两周时间,针对上述两个方面问题开展重点检查,发现的问题线索报区领导小组办公室统一处置。

(四)整章建制(610日—620日)。各乡镇(街道)要在自检自查和重点整治的基础上,对本区域发生的土地发包和粮食直补、城乡低保发生的突出问题,深入分析产生问题的根源,完善制度,堵塞漏洞。

(五)畅通举报渠道。区纪委通过媒体向社会公布专项整治举报电话:045157322730。各乡镇、街道也要向社会公布专项整治举报电话、信箱、电子邮箱等受理方式,安排专人值守,多渠道拓展线索来源。

(六)强化督查督办。区农林畜牧局负责对农村集体土地违规发包和粮食直补整治情况开展督促检查,区民社局负责对低保领域问题整治情况开展督促检查。区领导小组办公室定期通报各乡镇、街道专项整治进展情况,对整治工作推进缓慢、线索“零报告”、问题“零查处”的单位和部门,组织人员实地督办检查。

四、组织领导

为切实加强专项整治工作的领导,成立专项整治工作领导小组。

  长:杨金凤    区委常委、区纪委书记

副组长:王利军    区纪委副书记、监察局局长

窦鸿斌    区纪委副书记

  员(按姓氏笔画排序):

陈桂喜    区审计局副局长

宋立文    区农林畜牧局副局长、纪委书记

杨晓光    区民社局副局长、纪委书记

  区财政金融局副局长、纪委书记

高志胜    区纪委常委、党风政风监督室主任

办公室设在区纪委党风政风监督室,负责综合指导、监督检查、协调督办等日常工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)要将开展专项整治作为推进全面从严治党的重要内容,制定专项整治工作方案,明确任务目标,采取有效措施,确保整治工作取得实施。领导小组办公室要加强综合指导和组织协调,推动整治工作有序开展。

(二)狠抓责任落实。各乡镇(街道)党组织要承担起专项整治主体责任,层层压实责任,确保压力传导到基层、责任落实到基层。党委主要负责人要积极履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。各级纪检监察组织要加大纪律审查力度,坚持“一案双查”“一问三责”,履行好监督执纪职责。

(三)严肃工作纪律。要严格按照方案要求开展工作,对发现的问题线索,全面、及时、准确上报,不能擅自处置,更不能隐瞒不报。要加强整治工作情况的梳理,安排专人负责数据报送工作。对于有线索不报、有问题不查的单位和部门,区纪委既要追究其党委主体责任,还要追究纪委监督责任。

       (四)加强数据报送。各乡镇(街道)要加强整治工作情况的梳理,安排专人负责问题线索、案件办理等数据统计,每月12日、25日前向区整治办各上报一次工作情况,见附件1和附件2。对于报送的各类数据,单位和部门主要负责人要严格把关,确保及时、全面、准确。

(五)开展督促检查。区纪委派驻纪工委将对各乡镇(街道)开展专项整治工作进行抽查,并通过组织辖区内乡镇(街道)纪委交叉办案和提级办案的方式,对不认真自查或不认真解决自查及群众举报的问题敷衍塞责,不履行两个责任的乡镇(街道),在严肃查处的基础上,追责党委、纪委的两个责任,并在全区点名道姓的通报。

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号