建设路街道党工委全力推进智慧党建建设
 
发布时间:Fri Apr 28 10:04:00 CST 2017

174281建设路街道党工委全力推进智慧党建建设

 

为了贯彻落实市委组织部关于推进城市基层党组织建设的重要部署,呼兰区建设路街道党工委借力现代通信技术,组织工作人员自主研发“智慧党建E+N”手机APP应用软件,连同已成功运行一年的“和谐建设路”微信公众平台,成功建起了“指尖上的党建阵地”,实现党建工作普及化、随身化、互动化,基层党建工作的时代感和亲和力不断增强。

建设路街道党工委以全力打造全面从严治党的工作平台、与时俱进的教育平台、党员服务群众的互动平台为总体设计目标,制定了实名注册登陆、积分考核排名,构建集宣传、教育、服务、办公、管理、考评于一体的党建工作阵地,开设9大板块、52个栏目,集中展示党建工作成果,公开党务工作信息,开设了新闻推送、党员管理、学习教育、互动交流等功能,有效促进了组织与党员相连、党建与生活相融。

——信息资讯“随时可读”。设立了高层动态、时事热点、支部风采、党员风采、E会议等栏目,及时发布市委、区委重要部署、党建动态、重大活动等信息,展示各基层党组织创新开展党建和组织工作的经验做法,宣传各领域、各行业涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,公开党建工作各类表彰通报、工作通知等内容,让党员群众及时了解全街党的建设和组织工作情况。

——党员群众“随时可学”。一是设立了“E党校”专题板块。采取链接方式,整合利用共产党员网、龙江先锋网等中央和省、市级教育网站的教学资源,设置了“两学一做”、榜样力量、红色记忆、警示教育、《时代先锋》等6个子栏目。以丰富的学习内容和灵活的学用形式,打破了传统党员教育“限时、限地、限人”的束缚,党员可利用“碎片时间”进入“空中党校”接受学习教育,还能通过平台进行交流、经验分享、在线答疑等。建立党员干部学习积分考核机制,党员登录、留言互动均累计积分,每月公开党员积分排名,定期通报各基层党组织学用情况。全力确保党员参学率。二是设立了“E清风”专题板块。通过“中央精神”、“政策法规”、“廉政时评”、“警钟长鸣”、“廉政文化”等栏目对党员干部进行廉政教育。三是设立了“E学苑”、“E文明”专题板块。以提升市民文明素养为出发点,建立了家长学校、市民学校、道德讲堂、全民“悦”读、国学课堂等栏目,以推进创建全国文明城市常态化建设为落脚点,对社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务、讲文明树新风、道德模范、身边好人、关爱未成年人等内容进行集中宣传。

——党建服务“随时可用”。一是在APP上建立了“网络党支部”,可组织召开网络会议公开支部动态,利用党务百宝箱为党员答疑解惑,通过留言互动实现在线交流,创建“党建地图”,实景标注党员责任区、先锋岗、党员小区、党员楼道等各类党建阵地。二是通过“E服务”公开基层党组织和社区居委会便民利民政策法规和办事流程。党员群众足不出户即可掌握办理事项所需程序及要求,还可以通过留言互动进行咨询预约。三是通过“E文化”公开群众关注的社区文化动态和活动平台设立情况。将建设路街道丰富多彩的市民文化教育资源进行空中立体展示,带动更多的党员群众积极参与社区文化和文明创建。四是管理人员可后台运用查询、分析、统计、汇总等功能,根据权限对所属党组织和党员信息进行精准查询分析,形成直观的柱状图、饼状图,为进一步完善和强化城市基层党组织建设发展提供决策参考。

 

 

 

       (来源:建设路街道)

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号