致全区广大农民朋友的一封信
 
发布时间:2017-10-13

全区广大农民朋友:

秋收时节已经来临,大家一年的辛勤劳动即将换来收获的喜悦。为做好粮食收获整理储藏工作,确保颗粒归仓,好粮卖好价,增加农民收入。同时,执行最严格的秸秆禁烧工作,并做好秸秆综合利用工作,改善生态环境,维护公众安全,特向全区广大农民朋友告知如下:

一、粮食收获后,应对今年秋粮水份大的实际,要做好粮食的保管和整理工作,杜绝“地趴粮”,控制生霉粒,进一步提高农作物品质,达标上等卖好价。要采取码趟子、上栈子、吊棒子等方式离地通风储存;要根据玉米水份合理确定脱粒时间,脱粒前应挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒、单独储存。

二、提倡通过还田、黄贮、归集、加工等方式,利用秸秆作肥料、饲料、燃料、原料,实施秸秆综合利用。

三、全区范围内均为农作物秸秆禁烧区,实行全域禁烧,严禁任何人露天焚烧农作物秸秆。  

四、露天焚烧农作物秸秆产生烟尘,造成大气污染的,由公安机关和环保部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条,责令改正,并可处以500元以上2000元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

五、故意焚烧农作物秸秆,造成财产损失的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》第49条规定,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款。造成人员伤亡或严重财产损失构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  六、对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》第50条规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

七、广大农村党员干部、合作社、家庭农场、种粮大户要从自身做起,带头管好自家的地块,争做秸秆焚烧的模范、秸秆还田的先锋、秸秆综合利用的标兵,示范带动广大农民群众拥护、执行区委、区政府关于秸秆综合利用与焚烧的有关规定和各项要求。

全区广大农民朋友,让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,支持秸秆焚烧,保护生态环境,共建生态呼兰、美丽乡村!

 

                                哈尔滨市呼兰区委农村工作领导小组办公室

                                         2017930

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号