倡导做文明市民的话题
发布时间:2017-12-14

 

 

2017年12月13日10时至10时30分,哈尔滨市城市管理局副巡视员朱建和就“倡导做文明市民”的话题与网友在线交流。

访谈时间: 2017年12月13日 10:00 - 10:30
主题嘉宾: 哈尔滨市城市管理局副巡视员:朱建和

 

 

 

[主持人]各位网友,上午好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。今天我们邀请到了哈尔滨市城市管理局副巡视员朱建和做客直播间,围绕“倡导做文明市民”这一话题,与广大网友进行交流。您好,建和局长,和大家打个招呼吧。[2017-12-13 10:10:22]

[嘉宾 朱建和]主持人好!网民朋友们,大家好!很高兴通过“在线访谈”这个栏目和大家交流哈尔滨市文明城市创建工作。2015年,哈尔滨进入全国文明城市行列,这是我们这座城市的光荣,全市人民引以为豪。作为城市管理者,我们既为自己能够在创城过程中贡献一份绵薄之力而倍感荣耀,也为巩固创城成果,延续这份得之不易的荣誉而深感责任重大。正因为任务艰巨、使命光荣,我们更希望通过这次难得机会,与广大市民交流,从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,扬长补短、扬长避短、扬长克短,合力建设文明城市,让全体人民在共建共享中有更多获得感,推进全面建成小康社会进程。
[2017-12-13 10:10:43]

[主持人]看得出,建和局长作为城管人对创城工作充满了感情,您能为我们介绍一下市城管局在创城过程中开展了哪些工作吗?
[2017-12-13 10:11:01]

[嘉宾 朱建和]近年来,市城管局紧紧围绕全国文明城市创建的总体部署和要求,坚持“全方位、全口径、全概念”城市管理理念和“精、细、深、实”管理要求,按照“市为主导、区为主体、街道为落脚点、多方面协同推进”的工作原则和工作方法,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市管理的薄弱环节和关键部位,以整治城市乱象、治理各种顽疾、解决拥堵不畅、改善区域环境面貌为突破口,通过持续开展“美丽城区”创建工作,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动,促进城区基础设施建设投入,强化城市环境秩序综合治理,全面解决影响群众生活和城市发展的突出问题,进一步提高城市精细化管理水平,为创建全国文明城市提供良好的环境保障。[2017-12-13 10:11:31]

[嘉宾 朱建和]在这一过程中,我们一方面注重提升能力、转变作风,以改革城市管理体制、创新城市管理机制和工作方法、提高城市管理执法工作人员水平和素质为方向,履职尽责做好每一项城市管理工作;另一方面,按照国家加强社会治理体系建设的要求,积极推进管理社会化,不断探索群众参与城市管理新方法、新途径,不断创新活动载体,调动全民参与城市管理的积极性和创造性,开通哈尔滨市城市管理和冰城城管微信公众号,打造共建共管的社会大环境。认真按照《哈尔滨市门前四包责任制规定》和《哈尔滨市门前四包工作监督考核办法》等相关规定,以日常检查和“周五清洁日”活动为两条主线,充分发挥各区和各街道办事处在我市门前四包工作中的主体性、基础性作用,通过建立协作、联动机制,积极发动临街单位、商家自觉保持门前容貌和环境卫生,自觉爱护门前绿地,自觉管理亮化设施,全力推进门前四包的工作落实,并通过对门前四包优秀单位和商家给予荣誉奖励,激发热情,带动其他商家积极参与其中,以点带面,推进社会各界参与到门前四包工作之中。[2017-12-13 10:12:16]

[嘉宾 朱建和]同时,以社会志愿者团队联手共建和广大市民积极参与相结合的方式组建了哈尔滨城管志愿者联盟,并在市文明办支持和指导下起草了《哈尔滨市城市管理志愿者联盟章程》、《哈尔滨市城市管理志愿者活动总体实施方案》,组织开展相关志愿活动。目前,全市共有城管志愿者近万人,其中,城管委相关成员单位志愿者3443人,的士城管义务监督员1000人、城管监督员733名;夕阳红、谢尚威、哈蓝星石化集团等志愿者服务队及市民报名参与志愿者5000余人。同时,还有市文明办联络的市青年、市巾帼、市红十字、市老年、市职工等知名志愿者团体共计77万志愿者参与到城市管理共建志愿活动中,进一步在市民中树立起“城市是我家,爱护环境靠大家的良好风尚,在全社会起到了非常好的引领示范作用。[2017-12-13 10:13:31]

[主持人]“城市是我家,爱护环境靠大家”,这句话说的真好,我想城管志愿者联盟在其中应该发挥了不小的作用,据了解,在省文明办组织的全省志愿服务“五个一百”先进典型评选活动当中,贵局组织发动的“哈尔滨市城市管理志愿者联盟”获得了“全省优秀志愿服务工作贡献单位”荣誉称号,为全市争得了殊荣。您能为我们详细介绍一下吗?
[2017-12-13 10:16:18]

[嘉宾 朱建和]城管志愿者联盟是市城管局首倡组建的一个群众自治组织,目的就是希望通过联盟形式发动群众,与城市管理工作形成良性互动,合力促进城市环境改善。自联盟组建以来,在各区城市管理相关部门的鼎力支持和区、街各志愿者队伍的积极响应下,先后开展了“端午之夜守护城市容颜第一、二、三季”、 “擦靓城市家具”、“小烟头大文明摒弃陋习我先行”、“义务植树”、“让城市更文明、千人户外环保行”、“慈孝长椅”、“杜绝杜绝车外抛物”等30余项大型公益志愿活动,营造了全民参与城市管理工作的良好社会氛围,得到了上级机关和各级领导的充分肯定。受城管志愿者活动正面影响及志愿行为感召,我市广大市民群众自觉爱护城市市容环境意识显著提升,有力推动了城管事业发展,同时也为我市创建“全国文明城市”提供了积极助力。可以说我们今天城市环境面貌的极大改善,既是城市管理工作者辛勤努力的结果,也是全体市民共同配合参与的结果。
[2017-12-13 10:16:36]

[主持人]建和局长对广大市民参与城市共建共享的积极性给予了很高的评价,为我们展示了城管工作者“功成不必在我”的高风亮节。但我想作为最直接 接触市民生产生活一线的部门,我们局在具体工作中遇到的不仅仅是市民的正向助力,恐怕还有很多实际的矛盾或者说是困难吧。
[2017-12-13 10:16:56]

[嘉宾 朱建和]首先感谢主持人对城管工作的理解。正如你所说,城管工作是创建全国文明城市的重要组成部分,为建设优美城市环境做了大量工作,但也由于工作覆盖面广,与部分群众私利矛盾大,与一些传统习俗冲突多,常常受到很多不文明行为的困扰。比如说在小区、街道乱堆乱放垃圾杂物,随意踩踏绿地、攀折花木,随地吐痰、大小便,露天烧烤,随意燃放烟花爆竹、当街祭扫等,既给我们增加了工作量和工作难度,也破坏了来之不易的优美环境;还有个别市民缺乏文明素养,言语刻薄,甚至故意刁难、欺辱环卫工人,不遵章驾驶给一线作业的环卫工人人身安全带来威胁,这样的悲剧在我市就刚刚发生过。
[2017-12-13 10:17:17]

[主持人]在我们的文明城市出现 这样不文明的行为,确实很遗憾,您能具体谈谈应该怎样做才能改善环卫工人的工作条件吗?
[2017-12-13 10:18:44]

[嘉宾 朱建和]环卫工作十分辛苦,当人们感叹城市的飞速发展,都在以车代步时,我们的环卫工人却用自己的双脚,丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾,清扫着灰尘,环卫工作又脏又累,“晴天一身灰,雨天一身泥”是他们的真实写照。每天清晨,当人们还享受着香甜的睡梦,他们已经开始了一天忙碌的工作;节假日,当人们还沉浸在节日的欢乐中,他们为给广大市民提供干净优美的环境还坚守岗位;当人们从汽车内抛出杂物时,他们却要冒着生命危险在车水马龙的道路上追逐这些“夺命垃圾”。
[2017-12-13 10:19:29]

[嘉宾 朱建和]他们为广大市民美化了环境,不怕脏不怕累,也需要市民们多一些尊重多一些体谅。我希望广大市民朋友,一是尊重每一位环卫工人,对他们报以微笑和善意;二是及时阻止、劝解对环卫工人的侮辱、殴打等不良行为,对这种行径给予谴责;三是爱护环卫工人的劳动成果,不随意乱扔垃圾,不要车窗抛物,建议出门携带小垃圾袋,口香糖用纸包好,锋利物品用胶带裹住或放入塑料瓶等容器再丢弃;四是建议广大驾驶员朋友遵章驾驶,注意瞭望,及时鸣笛警示、避让工作中的环卫工人。同时,我们也号召企事业单位、爱心团体、热心人士为环卫工人们送去一杯茶水、一顿年夜饭、一张回家车票、一处挡风避雨场所,让环卫工人的心温暖起来,让整个社会多一份爱。您的点滴关爱,都将化作无穷的力量,让环卫工人在辛苦工作的每一天都充满温馨,更让社会的和谐在无数爱心包容中得以升华,我想这也是我们创建文明城市的初衷。[2017-12-13 10:19:54]

[主持人]的确,“文明”既是行为的结果,也是行动的过程,我们享受了文明的成果,也更应该做一名文明市民,参与到新的文明建设中来。建和局长对于倡导做文明市民有哪些建议呢?
[2017-12-13 10:21:50]

[嘉宾 朱建和]做文明市民,我想应该包括以下几方面。一是要做文明行为的宣传者。帮助身边人革除陋习、树立新风,深刻认识不良陋习的危害,增强社会公德意识,用文明的方式影响他人,用生动的形式营造氛围,倡导全社会形成科学文明健康的好风尚。二是要做文明行为的践行者。切实发挥模范带头作用,严于律己、身体力行、从自己做起,从日常生活做起,爱护园林植物、道路桥梁等市政公共设施,不乱贴乱画、乱丢乱扔,带头革除“随地吐痰、大小便”等生活陋习,文明祭祀、绿色过节,养成科学文明健康的生活方式,以实际行动塑造文明市民的新形象。三是要做文明行为的监督者。要以对社会负责任的态度,加强对社会公众行为的监督,及时劝导周围发生的不文明言行,制止各种丑陋现象,逐步形成人人爱护社会、人人讲究文明环境的良好社会风气。
[2017-12-13 10:22:08]

[主持人]您的倡议非常好,特别是最后一点“做文明行为的监督者”,让我们感触很深。我们的传统文化讲求含蓄包容,有促进和谐的积极因素,也在某种程度上使市民极易产生“自扫门前雪”的心态,缺乏对公共事务的担当精神和责任感。倡导市民做一名“监督者”,是对传统的纠偏,也是对新时代文明市民内涵的丰富与完善,是这样么?
[2017-12-13 10:23:17]

[嘉宾 朱建和]主持人总结的很到位,这的确是我们最初提出这一倡议的出发点。但是通过与主持人的交流,我想,我们可以更进一步来深化这一倡议。一方面,“监督”是一种文明自觉。人民城市人民管,管好城市为人民。作为哈尔滨城市建设和发展的一分子,我们每一个市民百姓都应该承担起文明使者的责任和担当,用自身的行动为他人树立表率,从身边的小事做起、身边的不文明之处着手,推动城市管理和文明创建。[2017-12-13 10:23:49]

[嘉宾 朱建和]

另一方面,“监督”是一种社会责任。所谓“当局者迷,旁观者清”。我们的城市管理和文明创建工作实效究竟如何,最有发言权的就是每天工作、生活在城市里的市民。从实际来看,城市中的老旧小区、背街背巷、菜市场和流动摊点等,由于人力所限,往往都是城市管理的盲点,但作为普通市民群众,却很容易就能发现其中存在的诸多细小问题。发现问题并给政府提出解决问题的合理建议,这是对于城市文明的自我奉献,也是一种高尚社会责任感的体现。[2017-12-13 10:24:43]

[嘉宾 朱建和]

同时,“监督”也是一种倒逼机制。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在此背景下,需要党和政府真心贴近群众、深入基层,想群众所想、急群众所急,时时刻刻心系群众、真心真意为群众办实事。群众的“找茬”监督,能够提高职能部门对问题的关注度,及时采取措施加以改进,倒逼相关部门提升办事效率和服务水平。因此,我们不仅倡导市民做文明行为的监督者,更欢迎市民做职能部门的监督者,与政府一起共建共治共享文明成果。
[2017-12-13 10:25:04]

[主持人]您说的太好了。我想收看我们本期节目的市民朋友一定会响应号召,积极参与其中。[2017-12-13 10:26:11]

[嘉宾 朱建和]热烈欢迎市民朋友的参与。我们也将通过不断提高自身服务质量,进一步引导市民的文明行为。比如随地大小便问题,是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度。这和部分市民的个人素质有关,也与城市公共厕所过少,点位设置不合理有一定关系。为此,我们一是加快推进新建公厕投入使用。2016、2017年共新建258座公厕,2018年计划再建设342座公厕,增加公厕服务供给总量。二是推进公交首末站内公厕对外开放。完善公交首末站内公厕设施,具备条件的对社会开放。三是动员发动临街单位卫生间对外开放。采取登门或致临街单位一封信等形式,倡议、动员临街单位业主,鼓励开放卫生间提供便民如厕,并适当以奖励或补偿的形式给予开放单位补贴。四是制作电子地图,方便群众如厕。加快推进公厕电子地图制做工作,设置二维码,并张贴于商圈、旅游景点等人流密集的公共场所,便于市民通过网络寻找公厕。五是完善公厕使用功能。进一步完善公厕内便器、水龙头、洗手(盆)池、无障碍设施等各种设施设备,达到齐全完好,保证使用。总之,市城管局将进一步响应习近平总书记指示精神,贯彻落实市政府“群众的小事是政府天大的事”具体要求,从小处着眼、从实处入手,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。
[2017-12-13 10:26:31]

[主持人]小厕所,大民生,厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。“厕所革命”彰显党中央建设全面小康社会的信心和决心,既需要像城管局这样的职能部门落到实处、抓出实效,也需要广大市民朋友人人参与,从我做起!请问建和局长,我们城管局近期还有类似的行动吗?
[2017-12-13 10:28:32]

[嘉宾 朱建和]建设文明城市,我们一直在行动。下一步,我们市城管局将结合城市管理工作实际,继续以美丽城区创建工作为主线,开展人行步道整修,对人行道缺失、散落、沉陷等病害进行修补,达到平整、稳固;对边石缺失、倾斜、脱落进行修补,达到直顺、稳固;对挖掘道路进行跟踪调查,达到回填复旧及时、养护维修达标,为百姓平安出行提供安全保障。快速查处违法违章行为,针对群众反映强烈的私设挡车桩、链、墩,临街乱堆乱放杂物、噪音扰民、露天烧烤、违法建设等问题,集中开展“拔桩子、剪链子、降噪声、清杂物、打烧烤、拆私建”活动,为群众宜居生活提供良好环境。深化公民道德宣传教育,推动移风易俗,提倡文明祭扫、文明过春节等,反对铺张浪费、封建迷信。也希望更多的像“中国哈尔滨”这样的媒体朋友多关注宣传我们的工作,全社会携起手来,共同推动文明城市建设。
[2017-12-13 10:29:02]

[主持人]讲文明、树新风,是我们每个公民应尽的责任和义务,非常感谢建和局长围绕“倡导做文明市民”这一主题与大家在线交流,也感谢广大网友的积极参与,如果大家还有什么问题,可以通过本网站“百姓谈” 栏目留言窗口提交,市城管局会及时给予答复,今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。[2017-12-13 10:29:55]

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号