关于呼兰区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划(草案)的报告
 
发布时间:Fri Aug 07 10:22:00 CST 2015

 

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,在市委和市政府的领导下,全区上下深入贯彻落实中央和省市稳增长、调结构、促改革、惠民生的各项部署要求,紧紧把握发展大势,积极应对不利因素影响,主动适应经济发展新常态,戮力同心、主动作为,努力提高发展质量和效益,切实让发展成果惠及民生,全区经济运行实现了持续稳步发展。截止12月末,地区生产总值完成304.7亿元,增长6.3%

   (一)三次产业协调发展,经济运行质量较好。三次产业比重调整为19.439.641.0。农业生产稳步增长。第一产业实现增加值59.1亿元,同比增长7.4%。粮食总产量113.8万吨,同比增长3.3%,实现“十一”连增。种植结构进一步优化,主栽作物播种面积稳中有增,达到205万亩,增长0.6%。畜牧业集约化水平进一步提高,牧业总产值实现67.2亿元,增长7.6%,占农林牧渔业总产值的比重达到55.9%。工业生产较快增长。实施工业强区战略,着力扶优扶强支柱产业,努力加快工业园区建设,新增规模工业企业8户,实现工业增加值103.2亿元,同比增长9.5%,其中规模工业实现31.7亿元,增长15.5%。第三产业取得新发展。实现增加值125亿元,同比增长6.3%。社会消费品零售总额完成91.7亿元,增长12.7%。三产拉动经济增长明显增强。

    财政金融运行质量不断提高。全年实现公共财政预算总收入247086万元,增长9.1%,区级公共财政预算收入71031万元,增长6.1%。全区金融机构各项存款余额达到177.7亿元,比年初增加14.4亿元,同比增长8.8%;各项贷款余额达到104.6亿元,比年初增加11.9亿元,同比增长12.7%9户小额贷款公司累计发放贷款2.8亿元,先后为203家中小微企业及农户解决了融资难问题。

    节能减排步伐加快。全区万元GDP综合能耗下降4%。新老城区三座污水处理厂运行稳定,哈三电厂、三联药业等脱硫脱硝项目建成投用,水、气主要污染物削减量超额完成年度计划,累计减排占十二五总削减任务的100%90%

   (二)固定资产投资放缓,重点项目进展顺利。2014年,全区固定资产投资完成166.9亿元,增长0.7%。全年推动义乌小商品城、河口湿地公园等109个千万元以上项目实现开复工,其中产业项目91个,占比83.5%。列入省重点监控项目10个,年度计划投资16亿元,开复工率100%,完成投资17.7亿元,占年度计划的111%。列入市重点监控项目21个,年度计划投资16亿元,开复工20个,开工率95.2%,完成投资19.3亿元,占年计划的121%。竣工投产项目达到39个,占开复工项目总数的35.8%。达到了产业项目三年决战以来的最好水平,为全市产业项目质量效益年建设提供了有力支撑。

   (三)开发区建设进程加快,药谷发展势头迅猛。依托利民开发区发展基础,在经济下行压力大、地产持续低迷及投资放缓的形势下,开发区经济实力仍不断增强,龙头地位和引擎作用进一步凸显。截止12月末,工业总产值完成348亿元,增长30%,工业增加值完成93.8亿元,同比增长18.5%;公共财政预算总收入18.9亿元,增长16.9%。一是项目建设推进顺利。全年共组织实施哈药总厂、义乌小商品城东北市场等74个产业项目,总投资357.5亿元,开复工项目69个。威凯洱药业、毛毛食品、李氏食品、哈塑五、新宏力包装等24个项目已投产或即将投产运营。二是北斗产业入驻园区。新入驻和转型北斗产业企业11家,园区初步形成了集上游研发机构、中游产品制造、下游行业应用于一体的高新技术产业体系;省CORS站、国家天地图、P2P电子商务平台等项目产值突破3亿元。三是药谷品牌效应增强。医药园区全年实现销售收入、利税分别为150亿元、19.5亿元,分别增长为25%30%。园区生产力促进中心正式运营,哈医大研发中心投入使用,动物研究中心、药物研究院基本建设完工。园区被批准为国家级生物医药产业集聚试点区。

   (四)改革招商不断深入,发展活力显著增强。“两大平原”农业综合配套改革启动。农村集体土地确权登记颁证工作进展顺利。创新金融产品,重点开展林权、农业机械和补贴款、租赁费及股权、债权质押贷款、土地收益权抵押贷款等试点,发放农民土地承包经营权贷款41799万元,收押耕地面积43万亩,占总耕地面积的20.3%,实现了土地连片经营。完善各项财政制度改革,不断提高理财水平和能力。拓宽投融资渠道,积极培育三联药业等企业做好上市前期工作。产业大招商活动成效显著。新引进泽尼生物制药等大项目55个,投资总额252.8亿元,实际到位资27亿元。全年实际使用内资127亿元,外资1.5亿美元。

   (五)城乡建设步伐加快,载体功能进一步增强。实施新老城区城市建设和农村水路房改造。新城区投资1.3亿元启动建设“81广场”,长青大街、沈阳大街等5条道路已竣工,其他3条道路及北站广场按计划推进;医药园区10千伏备用电源设计、工业园区10千伏输电工程、哈药集团10千伏电力勘察设计和哈电碳厂10千伏输电工程如期完成;第二水厂扩建完工,污水处理厂改造工程投入运行。老城区建设南大街、南二道街、呼兰河桥头、教堂路等道路6.2万平方米;修复人车行道、小区出入口和背街背巷 5.5万平方米。改造老旧供热管网5.8万米,供气管网3870米,排水管网1090米。步行街广场改造完成并向市民开放。建成区绿化覆盖率达到32.4%。新农村建设扎实推进。全区完成重点农村公路标准化养护200公里,新建农村公路61.5公里;打建水源井9眼,解决1.3万人饮水安全;改造农村泥草房1229户。

   (六)民生工程进展顺利,群众生活质量不断改善。惠民行动项目如期完成。全区完成棚户区拆迁项目竣工面积1.68万平方米、回迁150户,新增租赁住房补贴179户。完成老城区建设路临街区域及辐射周边的既有建筑节能改造18.42万平方米。继续改善办学条件。完成呼兰四中、少年宫改造,续建3所农村中心幼儿园,新一中校区投入使用。医疗卫生事业取得新发展,新批社会办养老服务机构2家,启动乡镇卫生院周转房项目5个,嘉润医院新楼落成,新农合参合35.9万人,参合率达100%。文体旅游事业发展势头良好,首届农民文化节、第四届湿地旅游文化节等活动丰富多彩,呼兰河口湿地公园晋升为4A级旅游景区。有针对性开展就业工作。新增城镇就业4800人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。社会保障体系不断完善,基本养老、医疗、工伤、失业、生育等保险覆盖面进一步扩大。城镇居民人均可支配收入完成25929元,增长9.5%。农村居民人均可支配完成12801元,增长12.6%

在肯定成绩的同时,必须看到全区经济社会发展和我们的工作都还存在一些差距和问题。主要是:经济发展潜力不足,结构性障碍依然突出,要素市场发育不健全,抵御经济下行压力的能力不强,生产总值、全社会固定资产投资等主要经济指标难以完成计划目标;改革攻坚克难意识和能力还不适应经济发展需要;城乡居民收入和社会保障水平较低,保障改善民生的任务繁重;经济结构仍不尽合理,产业升级、自主创新、招商引资、大项目培育等任务还很艰巨,这些都需要我们高度重视并认真加以解决。

二、2015年计划安排 

2015年是全面深化改革关键之年,也是实施“十二五”规划收官之年,做好今年的经济工作,对于适应经济发展新常态,为“十三五”规划启动奠定基础具有十分重大意义。我们要适应经济新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,保持好稳增长和调结构的平衡,努力做到调速不减势、量增质更优;适应社会转型新形势,着力改善民生。综合各方面信息,2015年我区经济发展的机遇与挑战并存,我们要进一步增强责任意识,坚定信心,抓住机遇,努力实现经济社会更好更快发展。

按照2015年全区总体思路,提出主要预期目标是:

---地区生产总值增长7%以上;

---全社会固定资产投资增长7%以上;

---区级公共财政预算收入增长3.9%以上;

---社会消费品零售总额增长12%以上;

---城镇居民人均可支配收入增长9%以上;

---农村居民人均纯收入增长10%以上;

---万元生产总值能耗下降2.4%

为实现2015年国民经济和社会发展的预期目标,重点做好以下几方面工作。

   (一)以稳增长调结构为核心,筑牢稳增长促发展根基。坚持把抓好产业项目建设作为经济工作的重中之重,把扩投资上项目作为稳增长促发展的根本途径。一是抓好项目谋划。紧紧围绕“一城一谷一集一纽”发展战略谋划项目,力争在重点领域谋划产业大项目30个。二是抓好重点项目推进。按照更加注重推进结构调整、加快自主创新、加强节能环保、城乡统筹和区域协调发展、保障和改善民生的原则确定重点项目,拟安排省市区级2000万元以上产业项目50个,完成投资30亿元。三是争取“一路一带”建设、老工业基地振兴、国家生物医药产业集聚试点区等相关政策,做好有关领域内项目储备、申报工作,最大限度争取国家配套政策支持。

以打造生物医药、绿色食品产业集群为目标,着力促进工业转型升级。大力发展生物医药、新材料、绿色食品、北斗应用等战略性新兴产业,鼓励和引导企业加大技术改造力度,鼓励有基础的产业实现率先发展,鼓励中小企业与大企业开展多种形式的经济技术合作,引导非公有制企业加快集团化进程。全年新增规模以上工业企业8户,实现规模工业增加值增长8%以上。

   (二)以“两大平原”农业综合配套改革为切入点,夯实“三农”发展基础一是深入推进农村产权制度改革。全面完成土地确权登记颁证工作;推动“三级”农村产权交易服务平台互联互通;建立标准化“一庭三室”农村土地承包经营权纠纷办公场所。持续创新新型农业经营主体培育机制,发展新型农业经营主体200个,适度规模经营面积发展到50万亩。二是完善农业基础建设。实施田间工程建设项目,打造高产稳产田2.5万亩;更新大型农机具200台(套)以上。三是扎实推进新农村建设。把沿松花江20个村屯分批打造成新农村建设示范村;把杨林乡田堡村、二八镇头屯等7个村纳入市级扶贫工程;改造泥草房1500户;改造危桥6座,维修农村公路200公里。四是推进优势产业开发。新建改建标准化养殖场(区)20个,发展规模养殖;以镔捷、双达等5个园艺小区建设为牵动,实施“粮改菜”5000亩以上,进一步发展观光旅游农业;借助市农牧业企业担保平台,争取贴息贷款5000万元以上。

()以发展现代服务业为重点,促进消费稳步增长。一是大力发展生产性服务业。重点推进医药研发中心和生产力促进中心、黑龙江省地理信息产业园地理信息数据及卫星导航数据的采集、加工、成果转化等项目建设,不断培育壮大科技、研发、信息、咨询等新兴服务业,使其早日发挥效益。二是加快生活性服务业提档升级。培育商贸、旅游、文化、健康养老四大生活性服务业加快发展,重点推进松江避暑城、呼兰河口湿地四期、义乌小商品城、杉杉商业综合体等一批大项目有序建设运营。三是努力促进消费增长。继续深入推进万村千乡市场工程的后续管理,不断培育和扩大农村消费市场,推进社区商业加快发展,培育开发新的消费热点,促进城乡市场繁荣和消费结构升级。

()以扩大招商引资为突破口,提升对外开放水平。围绕绿色食品、生物医药、现代物流、文化旅游、养生养老、北斗卫星导航等方面抓好招商引资,力争在世界500强、国内500强、行业100强等龙头企业引进上取得突破。充分利用各种形式开展招商,不断扩大招商成果。针对招商项目分类跟踪推进,对较为成熟的项目确保早日签约,对有投资合作意向的项目争取尽快进入实质性阶段,对已接洽的项目指定专人负责定期跟踪。力争全年新引进项目35个,签约总额210亿元。

    ()以节能减排为抓手,促进循环经济发展。加快节能减排步伐,着力发展能耗低、污染少的高新技术产业。提高项目准入门槛,严格执行节能评估、环境评价制度。加快新老城区排水管线和水表改造,有效开展全区既有居住建筑节能改造、高效节水灌溉和新型工业化节能工作。加强对区域重点耗能大户特别是7户“万家企业”开展定期现场监察。强化对新老城区3座污水处理厂及企业污水处理设施监测监管,确保达标排放;推进集中供热,加快拆并分散燃煤锅炉,落实农村秸秆禁烧措施,改善区域空气质量。加快发展循环经济,着力发展粉煤灰、农作物秸秆、废旧物资再利用等循环经济产业链。开展好节能、低碳宣传活动,提高公众应对气候变化和低碳意识,创造良好的全社会节能氛围。

() 以基础设施建设为载体,提升城市形象和品位。按照“统筹规划,突出重点,适度超前,加大投入”的原则,实施一批事关城乡建设、产业发展、群众生产生活的基础设施工程。对接大江北协调发展,重点推动道路交通、公共设施与松北区规划衔接,实现一体规划统筹推进。新城区规划建设昆明大街、哈肇路拓宽等5条道路,续建北站一路、北站东路及北站广场,维修道路12条,推进呼口大桥与哈肇路联络线建设。对老城区东府路西段等5条道路实施罩面养护,对兰河大街、公园路实施维修改造。巩固创城成果,持续推进城市环境综合整治,进一步提高城市建设管理水平。

   (七)以改善民生为着力点,促进和谐社会建设。大力改善居民居住条件。吸引社会资本投入,扎实推进老城区北部棚户区改造项目。完成亿兴花园二期2.6万平方米棚改任务。新增廉租补贴360户,实施既有建筑节能改造25万平方米。启动老城区热源厂建设,全面提高供热能力和质量。千方百计促进就业和增收。发挥市场在促进就业中的作用,推动创业带动就业,提高职业培训质量,完善劳动就业服务平台,广开就业渠道,促进大学生、农民工等重点群体充分就业。全年免费实施再就业培训2400人,新增城镇就业4000人,登记失业率控制在4.3%以内。继续扩大基本养老、失业、基本医疗、工伤、生育保险的覆盖范围,完善城乡低保制度,建立城乡低保标准动态调整机制,扩大低收入困难家庭救助范围。积极推进社会化养老服务。新建农村居家养老服务站18个,发展大型社会办养老机构4家,建设老年人休闲驿站10个,互助式居家养老服务点20个。进一步夯实教育、卫生、文体事业。加快发展学前教育,提升高中教育,做活职业教育,规范民办教育,逐步实现教育均衡发展,启动实施顺迈小学、实验小学教学楼等新老学校及维修加固原呼兰一中、康金中学等项目15个;启动区第二人民医院、急救中心和康金社区服务中心合建项目及石人、孟家卫生院改建项目;修建26个中心村文体广场。加强广电事业,提高节目编播质量。

   八)以“十三五”规划编制为龙头,推动经济社会长远发展。“十三五”规划是我区“十三五”期间经济社会发展的纲领性文件,是对未来经济、社会、空间开发与管控“三维一体”的综合性规划。科学编制和实施好“十三五”规划纲要,关系到我区全面建成小康社会奋斗目标的提前实现,关系到我区全面深化改革目标任务的顺利完成,更关系到我区转型赶超发展的实现。一是重点做好课题调研和专项规划编制工作,特别是要抓好项目谋划,力争在重点领域将我区发展项目和任务融入到上级规划之中,以更加有力的争取外来投资,更加有效地争取政策支持。二是注重引导产业发展方向、明确社会管理和公共服务领域的主要任务、明确空间开发秩序。三是在深度上体现战略性、引导性、方向性,做好与上级规划的有效对接,有的放矢地做好我区《规划纲要》编制工作。

 

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号