婚姻法出台补充规定 非法债务将不受保护
 
发布时间:Wed Mar 29 10:35:00 CST 2017

离婚之后,债主突然跑出来,说你的前夫或者前妻欠下了不小的债务,要求你来还钱。别人借的钱,你不知情也没花,你到底要不要替他还债?婚姻法有了新规定!

2017228日最高人民法院公布《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)的补充规定,在原来的婚姻法司法解释第二十四条基础上增加两款:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

最高人民法院同时下发了<关于依法妥善审理涉及夫妻债务案件有关问题的通知》,要求各级法院正确适用最高人民法院对婚姻法司法解释(二)作出的补充规定,在家事审判工作中正确处理夫妻债务,依法保护夫妻双方和债权人合法权益,维护交易安全,推进和谐健康诚信经济社会建设。

也就是说虚假债务、非法债务不受法律保护,再也不必担心离婚后莫名背上巨额债务。法律界人士介绍,我区近年也曾遇到此类离婚案件,补充规定的出台为法院判定上述债务纠纷明确了法律依据。

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号