上善若水 心怀大爱
 
发布时间:2017-03-06

    画面中这位气质脱俗,风姿绰约的女性是我区西环商城董事长孙艳娇。而此刻,站在讲台上的她,还有另一个特殊的身份——西环商学院校长,“三善讲堂”的国学讲师。“上善若水,水善利万物而不争。”这句出自老子《道德经》中的千古名句是孙艳娇的人生箴言。孙艳娇重视企业妇女工作的开展,并借助政企合作、文企联姻等创新发展的政策东风,以企业为基地,创建了妇女之家活动平台。她经营的西环商城,作为我区商贸业的骨干企业,自创建以来便积极投身于社会公益事业,在民生、教育、公共设施建设、关爱妇女儿童等多个领域,展现了独具特质的企业文化,取得了商业和文化发展的双丰收。她舍弃商业利益,在商城三楼建设配套性公益平台。“云水书屋”、“三善讲堂”、“市级非物质文化遗产展区、“三善文化沙龙”“西环文化广场”等公益平台的设立,让众多内容丰富、形式多样的公益文化活动走进了西环商城,也走进了平常百姓的生活中,让身处商城的妇女儿童们得到了更多的文化熏陶和精神补给。

    孙艳娇热衷于传统民俗文化的学习与传播。三善讲堂不但云集了众多文化学术专家传授国学经典,汇聚了各界商业精英培养企业人才,还定期开设民俗文化课程。我省著名剪纸艺术家翟文秀老师就是其中一位。孙艳娇凭借对文化事业的热爱,西环商城特有的文化艺术禀赋,使得诗词楹联展、非遗物质文化展在这里免费开放,吸引着众市民前来观展。 孙艳娇做为黑龙江省慈善总会的副会长,在慈善事业上的脚步从未停歇,也带动着她的企业团队和身边人一起投入其中。由她担任队长的西环爱心服务队吸引了女性员工、商户及社区居民志愿者达百余人。扶贫、助残、助老、助学、改善公共社施建设……服务队现已资助呼兰区贫困小学生40名、省内大学生近200名;捐建报刊亭、慈孝长椅;投资近300万元捐建省内唯一公益足球场;关爱社区孤寡老人,并与多个敬老院结成帮扶队子;为多项公益基金捐款数十万元。社区的孤寡老人们亲切地称她女儿,受她资助的贫困儿童叫她妈妈,她和她的爱心团队亲历了太多的欢笑和泪水。

她是坚强果敢的企业女精英,又是热爱传统文化的文化传播者,更是内心柔软、亲和善良的慈善践行者。

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号