2017年中国赛艇公开赛(哈尔滨站)新闻发布会
 
发布时间:2017-07-25

saiting1

新闻发布会现场

saiting2

主持人 季佳莹

saiting3

市体育局副巡视员 邵韵声

   

主持人 季佳莹:各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席哈尔滨市政府新闻办在这里举行的“2017年中国赛艇公开赛(哈尔滨站)”新闻发布会。很多朋友可能并不了解,哈尔滨是中国赛艇运动的发源地,去年首次成功举办了国家级水上运动赛事,今年7月30日,中国赛艇公开赛将继续在风景如画的松北区“一湖三岛”展开激烈角逐。本届赛事由国家体育总局水上运动管理中心、黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府主办,由哈尔滨市体育局、哈尔滨市总工会、深圳市深潜教育培训有限公司承办,协办单位为哈尔滨·万科集团。

出席今天发布会的有:中国赛艇公开赛(哈尔滨站)组委会办公室主任、哈尔滨市体育局副巡视员邵韵声先生;中国赛艇公开赛(哈尔滨站)组委会办公室主任、哈尔滨市总工会经审委主任陈辉女士;万科集团主席助理、深潜教育培训有限公司副总经理陈雪女士。下面请中国赛艇公开赛(哈尔滨站)组委会主任、、哈尔滨市体育局副巡视员邵韵声先生作主旨发布。

 

市体育局副巡视员 邵韵声:各位新闻界的朋友,大家上午好!

7月25日上午,由国家体育总局水上运动管理中心、黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市体育局、哈尔滨市总工会、深潜教育培训有限公司承办,哈尔滨·万科协办,北京今日影响体育投资管理股份有限责任公司全程执行的2017年中国赛艇公开赛(哈尔滨站)新闻发布会,在哈尔滨友谊宫召开。大赛组委会正式宣布,2017年中国赛艇公开赛(哈尔滨站)将于2017年7月30日在黑龙江省哈尔滨市松北区一湖三岛水域举行。这是继去年我市成功举办此项赛事后,全国水上赛艇比赛再次落户哈尔滨。赛事组委会办公室主任、哈尔滨市体育局副巡视员邵韵声,组委会办公室主任、哈尔滨市总工会经审委主任陈辉,及赛事承办单位万科集团相关负责人出席新闻发布会。

本次赛事设有赛艇赛和陆上划船器表演赛两项。赛艇赛分为开、闭幕式(颁奖仪式)和竞赛项目,开幕式于7月30日上午9时举行,省、市及国家体育总局领导和亚洲赛艇联合会主席王石等届时出席。开幕式后是竞赛项目,竞赛项目设大师组和大学生组2个组别,分设5个单项比赛,包括:大师组(男子和女子)1000米四人双桨、大师组(男子和女子)1000米八人单桨有舵手、大学生组(男子)1000米八人单桨有舵手。上午进行预赛,下午进行决赛。决赛结束后举行闭幕式暨颁奖仪式。另外,考虑到全民参与度,今年赛会新设置了陆上划船器表演赛,时间安排在赛艇赛结束后的16时30分,地点设在哈尔滨市人民政府广场。赛场设置竞赛区和体验区,届时,广大市民可以亲身参与并体验赛艇陆地模拟训练。相信此项活动的开展,必将有效拉近赛艇和市民的距离,带动更多市民参与赛艇运动,从而推动赛艇运动在我市的蓬勃发展。下面,通报一下赛事筹备工作情况。

今年4月上旬,开始启动赛事筹备工作。成立了赛会组委会,组委会下设办公室,分为五个工作部门负责具体日常工作。近三个月来,各部门都已进入到紧张的工作状态,起草了筹备工作方案,明确了各部的工作任务和人员分工,各项工作一直按倒计时有序地逐项落实。到目前为止,完成了亚洲赛艇联合会、中国赛艇协会对我市的考察;竞赛报名工作已经结束;完成了赛会开、闭幕式总体方案、陆上划船器表演赛方案的起草和制定,确定了出席领导和相关部门人员名单;落实了赛会场地各功能区的划分,比赛及表演器械运输及租赁等事宜;落实了运动员、教练员、裁判员、官员及随行人员的驻地食宿、场地所需设施及物资;制作了赛事手册、竞赛规程、奖杯及奖牌,竞赛所需各种用品多数备齐;接待、宣传报道、安全保卫、医疗救护、卫生防疫等工作都在抓紧落实中;届时还将有200余名志愿者参与竞赛、语言服务、综合保障服务等工作中。总的看,前期筹备工作紧张有序、进展顺利。

在筹备过程中,我们感到今年的比赛与去年相比,呈现出以下几个特点:

一是规模大,参与人数大幅度增加。本次赛事设有赛艇竞赛项目和陆上划船器表演赛两项,吸引了英国、以色列、泰国、越南、新加坡、日本、韩国、印尼、马来西亚和中国、中国香港、中国澳门等国家和地区的33个代表队的330余名运动员报名参赛,参赛队伍和人数较去年增加了近40%。加上陆上划船器比赛的选手及各队领队、教练、裁判、官员和随行人员,200余名志愿者,预计赛会总人数有望突破千位数。

二是规格高,国际化程度进一步加深。参赛者均是在中国赛艇协会注册的职业选手和业余高水平赛艇选手,剑桥大学的明星赛艇队也赫然在内,比赛一定会竞争激烈、精彩纷呈。我省赛艇运动员、爱好者和教练员也能够近距离欣赏到国际赛艇高手在比耐力、比速度的比拼中,所表现出的高超技战术和顽强的拼搏精神。本次赛事还邀请到以色列将军以及各国政要,除参与赛会,还将与市政府有关领导以及在哈企业家进行交流活动。

三是观赏性强,市民参与度高。今年在赛事活动的安排上,在开幕式前,安排了非常精彩的摩托艇特技表演,在闭幕式时安排了龙舟表演,闭幕式后还有陆上划船器表演赛。这些活动的安排,不但丰富了赛事内容,而且增强了观众的观赏性和参与度,使赛事更加具有吸引力。

 

 

 

 

 

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号