《呼兰区2017年淘汰治理黄标车老旧车实施方案》解读
 
发布时间:Wed May 10 21:43:00 CST 2017

一、出台背景

  我国于2001年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法()》等效于欧Ⅰ标准。2007年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法()》等效于欧Ⅲ标准。因此,国Ⅰ的排放标准是,一氧化碳不得超过3.16克公里,碳氢化合物不得超过1.13克公里,其中,柴油车的颗粒物标准不得超过0.18克公里,耐久性要求为5万公里。国Ⅲ的排放标准是,碳氢化合物不得超过0.66%,一氧化碳不得超过2.1%,微粒不得超过0.1%,氮氧合物不得超过5%

  二、主要内容

进一步加快推进我区黄标车淘汰工作,确保市政府下达我区的黄标车淘汰年度目标任务顺利完成,现结合我区实际,制定本方案。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《大气污染防治行动计划》,按照《哈尔滨市2017年淘汰治理黄标车、老旧车实施方案》的工作要求,呼兰区交警大队牵头由区委宣传部、区环保局、区住房和城乡建设局、区经济发展局、区财政金融局、区城市管理和行政综合执法局、区信访办、区审计局、区政府督办室、区法制办、交警呼兰大队等有关部门及各乡(镇)政府、街道办事处配合。力争在20171225日前,基本淘汰呼兰区剩余黄标车;完成淘汰老旧车任务。

  三、概念解释

黄标车是新车定型时排放水平低于国三排放标准的柴油车的统称。黄标车排放量大、浓度高、排放的稳定性差,这些车辆由于尾气排放控制技术落后,尾气排放达不到欧1标准,排放量相当于新车的510倍。  

黄标车是高污染排放车辆的简称,是连国Ⅰ排放标准都未达到的汽油车,或排放达不到国Ⅲ的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。黄标车排放量大、浓度高、排放的稳定性差,这些车辆由于尾气排放控制技术落后,尾气排放达不到欧1标准,排放量相当于新车的510倍。

  四、解读人

  本《方案》由交警呼兰大队负责解读,解读人:李金海,电话:13704883858

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号