哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区2017年淘汰治理黄标车老旧车实施方案的通知
 
发布时间:2017-05-10

  哈呼政办规〔20174

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《呼兰区2017年淘汰治理黄标车老旧车实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

201759

 

 

呼兰区2017年淘汰

治理黄标车老旧车实施方案

 

为确保我区完成淘汰黄标车任务,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《大气污染防治行动计划》和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2017年淘汰治理黄标车老旧车实施方案的通知》(哈政办规〔201715号)等有关法律法规和文件规定,特制定本方案。

一、工作目标

力争在20171225日前,基本淘汰呼兰区剩余黄标车;完成淘汰老旧车任务。

二、组织机构

在哈尔滨市淘汰治理黄标车领导小组领导下,成立哈尔滨市呼兰区淘汰治理黄标车领导小组,负责全区淘汰黄标车、老旧车工作。

    长:孙祥雨   区政府副区长、区公安分局局长

副组 长:于广军   交警呼兰大队大队长

武宏光   区环保局副局长

成员单位:区委宣传部、区环保局、区住房和城乡建设局、区经济发展局、区财政金融局、区城市管理和行政综合执法局、区信访办、区审计局、区政府督办室、区法制办、交警呼兰大队等有关部门及各乡(镇)政府、街道办事处。

领导小组下设办公室,办公室设在交警呼兰大队,负责组织协调、宣传策划、分解任务、督办推进黄标车淘汰治理工作。办公室主任由交警呼兰大队长于广军担任,副主任由区环保局副局长武宏光担任,成员由区委宣传部、区环保局、区住房和城乡建设局、区经济发展局、区财政金融局、区城市管理和行政综合执法局、区信访办、区审计局、区政府督办室、区法制办、交警呼兰大队等有关部门及各乡(镇)政府、街道办事处具体负责人组成。

三、工作任务及分工

(一)区委宣传部负责组织协调新闻媒体,通过声、屏、报、网等各类载体,向广大群众宣传和解读淘汰治理黄标车的重要意义、相关政策和规定,及时发布《限行通告》、《淘汰通告》等通告、公告,及时做好宣传发布工作,努力争取社会各界广泛支持。

(二)交警呼兰大队负责跟踪推进各有关单位工作落实情况;及时与市治理淘汰黄标车牵头单位交警支队做好对接,明确2017年工作任务;组织实施全区黄标车限行工作,按照区政府划定的本辖区限行区域,发布《限行通告》;配合交警支队车管部门对黄标车实施限制买卖、限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验的“五限”措施,禁止黄标车变更登记、转移登记;对尾气检测不合格的车辆,一律不予安检,并依法强制注销连续三个检验周期未取得机动车检验合格标志的黄标车;联合区环保局对违反限行规定的黄标车依法处罚;协调新闻单位策划宣传淘汰黄标车工作的重要意义和相关政策;提供全区黄标车车辆信息数据并分解到各责任单位

(三)区环保局负责协调市环保局淘汰黄标车交办的相关工作;建立健全全区黄标车车辆信息数据库;会同交警呼兰大队开展路面联合执法;协助新闻单位做好淘汰黄标车策划宣传,提供有关宣传资料;贯彻落实我区“黄改绿”政策,积极推进我区淘汰治理黄标车工作,确保完成任务。

(四)区住房和城乡建设局负责淘汰2017年已经确认市交通运输局分解到我区的营运类黄标车,加强向上沟通协调,负责承办市交通运输局分解的工作任务。

(五)各乡(镇)政府、街道办事处负责淘汰2017年已认定本行政区内非营运840台黄标车。其中:呼兰街道71台;建设路街道58台;兰河街道69台;萧乡街道102台;公园路街道69台;学院路街道18台;南京路街道26台;裕民街道40台;利民街道44台;裕强街道36台;裕田街道70台;利业镇27台;方台镇7台;沈家街道16;二八镇8台;杨林乡11台;孟家乡19台;腰堡街道14台;双井街道27台;康金街道40台;石人镇8台;白奎镇9台;许堡乡12台;莲花镇9台;大用镇8台;长岭街道22台。

(六)区财政金融局负责组织淘汰区内党政机关、事业单位等财政供养黄标车1台;保障全区非财政供养黄标车淘汰的补贴资金;为全区开展工作期间提供资金保障。

(七)区经济发展局负责公示报废流程、报废地址及联系方式,规范管理报废回收企业。

(八)区城市管理和行政综合执法局负责依据市政府黄标车限行公告设置黄标车限行标志。

(九)区政府督办室负责督办各责任部门工作开展情况。

(十)区法制办负责审核为全区淘汰黄标车、老旧车工作提供法律保障。

(十一)区信访办负责做好全区淘汰黄标车、老旧车过程中的信访稳控工作。

四、工作要求

(一)统一思想,协同推进。各单位要切实增强政治敏锐性,要认识到淘汰黄标车工作是对城市负责的政治任务,切实统一思想认识,要“勇于担当、敢于担当”,牢固树立“一盘棋”思想和“协作共赢”理念,着力打破资源和信息壁垒,各司其职、各负其责、密切协作,形成合力。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要以身作则、正面引导,积极发动媒体作用,大力宣传机动车尾气污染防治和机动车环保标志分类管理的重要意义,做好政策解读、思想动员,为淘汰黄标车工作营造有利的社会氛围。

(三)强力推进,阶段考评。为推进落实淘汰黄标车工作,领导小组将组成联合考评组,实施阶段性考核。第一阶段由公告之日起至630完成任务目标的40%;第二阶段71930日末完成任务目标的80%;第三阶段101日至12月底完成任务目标的100%。对未在指定时限内完成任务目标的,区政府领导将约谈该单位主要领导。

(四)强化责任,监督倒查。各乡(镇)政府、街道办事处和各有关部门要于每月22日前将工作完成情况,报送区淘汰治理黄标车办公室,办公室每月30日前,召开一次淘汰黄标车工作推进会议,通报全区推进情况、研究部署下步工作。区政府督办室联合区直有关部门组成督查组定期进行督促检查,对阶段性任务没有完成的单位,报请区政府领导约谈其主管领导,对连续两个阶段没有完成任务的单位,报请区政府领导约谈其主要领导,对推动工作不力的,经区领导同意后,将追究部门领导责任。

各乡(镇)政府、街道办事处和各有关部门要结合各自实际工作,依据该方案,制定本单位、本部门工作方案,并于该方案实施后一周内,上报区淘汰治理黄标车领导小组办公室。

报送地点:交警呼兰大队宣教科

联系人员:李金海  手机13704883858,办电:57312541

亢绍荣 手机(微信)13936350383,办电:57313050

刘东明 手机(微信)18345388868,办电:57313050

刘志强  手机(微信)18746050529,办电:57313050

邮箱:53053945939@qq.com

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号