《哈尔滨市呼兰区创建国家食品安全示范城市工作实施方案》解读
 
发布时间:Wed Aug 02 15:29:00 CST 2017

 

 

呼兰区的创建工作是哈尔滨市创建国家食品安全示范城市工作的重要组成部分。

开展食品安全示范城市创建,是国务院督促地方党委、政府落实食品安全属地化管理责任,提升食品安全水平的重要举措。按照国家要求,省会城市和计划单列市必须参与创建。2014年,国务院食安办启动了河北、山东等415个城市首批试点。2015年,启动北京、上海、辽宁等11省(市)21个城市第二批试点。2016年,启动黑龙江、内蒙古等1637个城市第三批试点,哈尔滨市进入创建行列,经过充分调研,制定了《哈尔滨市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》。

我区创建方案与《哈尔滨市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》高度一致,同步推进实施,主要分为指导思想、工作目标、基本原则、工作任务、组织机构、工作步骤、保障措施等7个部分。

一、创建目标。食品安全党政同责落实到位,建立完善的责任体系和监管机制,有效落实“四有两责”(有责、有岗、有人员、有手段和日常监管责任、监督抽验责任);监管工作人、财、物有效保障,检验检测、信息化建设等技术支撑能力切实提升;实现网格化监管全覆盖,及时防控风险隐患;强化源头治理,严厉打击违法行为;落实企业主体责任,推进社会共治。其中:守住不发生系统性区域性重大食品安全问题的底线;三年内无重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件;食品安全状况得到人民群众认可,满意度达70%为否决项。

二、创建任务。确立了以夯实1个基础、打造2个平台、提升3项能力、实现4个强化为主要内容的10项任务。通过三年创建,推动食品安全工作实现强基础、补短板、惠民生、促发展。

(一)夯实“一个基础”。完善食品安全责任体系、日常监管体系、风险防控体系、技术支撑体系,健全监管机构,明确事权划分,实现无交叉重复或漏洞盲区。在乡镇、街道设立派出机构,加快建设标准化监管所。

(二)打造信息化监管和检验检测“两个平台”。积极参与搭建市、区(县)两级政府、三级监管网络互联、信息共享的食品安全监管和公共服务信息化平台;整合检验检测资源,组建检验检测中心,强化检验设备和专业人员配置,提升检验能力,在农产品批发市场、超市、学校食堂、旅游景区等重点部位配备快检设备。

(三)提升日常监管、违法行为查处和社会共治“三项能力”。在日常监管方面,注重完善全链条现场检查规范,建立执法信息公开机制和食品溯源体系;着力加强隐患排查、风险防控和应急能力。在违法行为查处方面,完善行刑衔接机制,实行处罚到人,加大对自然人的惩戒,杜绝“以罚代刑”,提高违法成本。在社会共治方面,推行食品安全排行榜,发挥典型示范作用,促进行业诚信自律;建立技术、管理、法律方面的专家队伍和社会监督员队伍,提高科学决策能力和监管水平,畅通群众诉求和社会监督渠道。

(四)在落实企业主体责任、食品源头质量管控、重点问题治理、发展食品产业方面,实现“四个强化”。在食品安全重点问题治理上,一是加强小作坊监管,按上级重新修订核准和审查标准,强化规范治理,三年内,核准发证率从目前的10%提升到60%以上,力争5年内基本解决小作坊无证问题;二是加强小摊贩监管,全面落实食品销售摊贩登记卡制度,监督市场主办方落实布局分区、公示样式、食品安全管理制度三统一,规范经营行为;三是鼓励引导小作坊进入固定区域生产、小摊贩进场进店经营;四是加强校园及周边食品安全综合治理,建立综合执法、协作联动的长效机制;五是严格执行《黑龙江省食品安全条例》,禁止种植转基因粮食作物,对转基因食品的生产和经营实施严格监管。六是强化餐厨废弃物监管,建立集中收集、资源化利用和无害化处理体系,防止餐厨废弃物回流餐桌。

在发展食品产业上,鼓励企业制定并执行高于国家标准的企业标准,在鼓励支持企业自主科技创新、技术改造和产业转型升级,提升市场核心竞争力的基础上,着力培育一批名优品牌,擦亮哈尔滨食品“名片”。

三、组织机构。区政府成立了以区长于传勇为组长,各位副区长为副组长,有关部门及各乡镇、街道主要领导为成员的创建工作领导小组,领导小组办公室设在区市场监管局,负责创建工作综合协调、督导考核等日常工作。同时,要求各责任单位成立相应的组织机构,加强对创建工作的组织领导。

四、实施步骤。按照国家要求,创建工作期限为3年。在过去半年筹备工作的基础上,于20173月正式启动,至201812月末,全面深入开展创建工作,20191月至6月,对照国家创建标准开展“回头看”,通过自查自纠,巩固和完善创建成果;20197月,申请考核验收。

五、创建方案的主要特点

(一)目标明确,责任明晰。按照国家739项创建标准,结合我区实际,逐条逐项进行细化分解,做到了全覆盖、无遗漏。逐级建立组织机构,明确目标任务,落实工作责任。将创建工作纳入区政府综合目标考核和领导干部综合考核评价的重要内容,将创建成效作为乡镇、街道和相关部门食品安全工作考核评价的重要指标。

(二)重点突出,措施具体。从创建任务看,夯实一个基础,打造两个平台,明确了保障食品安全监管人、财、物等需要重点解决的事项;提升三项能力,明确了各监管部门的创建任务,突出了食品安全从农田到餐桌全链条监管、风险防控和应急管理、综合治理和行刑衔接,以及社会共治等长效机制的建立完善;实现四个强化,则聚焦食品安全源头,突出我区食品安全重点难点问题的治理,并提出了比较有针对性、实效性和可操作性的工作措施。

(三)立足安全,着眼发展。把食品安全作为产业健康发展的根本保障,把产业发展作为提升食品标准和安全水平的重要途径,坚持保障食品安全与促进产业发展有机统一,注重规范和引导,通过扶持企业改造升级,培育呼兰名优食品,增强核心竞争力,符合我区发展食品产业的主导地位和战略定位。

 

 

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号