《哈尔滨市呼兰区突发重大动物疫情应急预案》解读
 
发布时间:Mon Sep 11 11:30:00 CST 2017

一、预测预警
   
根据我区实际,必须充分利用本区突发重大动物疫情各专项预案形成的预测、预警机制,一旦发生突发事件,能在第一时间确定是否是重大动物疫情。

    二、应急响应处置
  突发重大动物疫情分级标准和分级响应
  根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,并依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

发生下列情况之一的,认定为特别重大动物疫情(Ⅰ级):

1)高致病性禽流感在21日内,全省有20个以上县(市、区)的行政区域发生疫情;或者在10个以上县(市、区)的行政区域连片发生疫情。

2)口蹄疫在14日内,本省及周边有4个以上省发生严重疫情,且疫区连片。

3)国务院兽医主管部门认定的其他特别重大动物疫情。

发生下列情况之一的,认定为重大动物疫情(Ⅱ级)

1)高致病性禽流感在21日内,全省有2个以上市(地)的行政区域发生疫情;或者有20个以上的疫点或者5个以上、10个以下县(市、区)的行政区域连片发生疫情。

2)口蹄疫在14日内,本省及毗邻2个以上省发生疫情,且疫区连片发生;全省有2个以上相邻市(地)的行政区域或者有5个以上县(市、区)的行政区域发生疫情,或者有新的口蹄疫亚型出现并发生疫情。

3)在一个平均潜伏期内,全省有20个以上县(市、区)的行政区域发生猪瘟、新城疫疫情,或者疫点数达到30个以上。

4)我国已消灭的牛瘟、牛肺疫等疫病在我省行政区域内又有发生,或者我国尚未发生的疯牛病、非洲猪瘟、非洲马瘟等疫病传入我省或者发生。

5)在一个平均潜伏期内,布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽病等二类动物疫病暴发流行,波及3个以上市(地)的行政区域,并呈继续扩散趋势。

6)国务院兽医主管部门或者省畜牧兽医局认定的其他重大动物疫情。

发生下列情况之一的,认定为较大动物疫情(Ⅲ级):

1)高致病性禽流感在21日内,在1个市(地)的2个以上县(市、区)的行政区域内发生疫情或者疫点数达到3个以上。

2)口蹄疫在14日内,在1个市(地)的2个以上县(市、区)的行政区域内发生疫情或者疫点数达到5个以上。

3)在一个平均潜伏期内,1个市()5个以上区、县()的行政区域内发生猪瘟、新城疫疫情或者疫点数达到10个以上。

4)在一个平均潜伏期内,在1个市(地)的5个以上县(市、区)的行政区域内发生布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽病等二类动物疫病,并且暴发流行。

5)高致病性禽流感、口蹄疫、炭疽病等高致病性病原微生物菌(毒)种丢失、泄露。

6)市(地)以上畜牧兽医部门认定的其他较大突发动物疫情。

发生下列情况之一的,认定为一般动物疫情(Ⅳ级):

1)口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫在1个县(市、区)的行政区域内发生。

2)猪瘟、新城疫、绵羊痘/山羊痘、高致病性猪蓝耳病在1个县(市、区)的行政区域内暴发流行。

3)二、三类动物疫病在1个县(市、区)的行政区域内暴发流行。

4)县级以上畜牧兽医部门认定的其他一般动物疫情。

市畜牧兽医局可以结合本省突发重大动物疫情的实际情况、应对能力等,对较大和一般突发动物疫情的预警分级标准进行补充和调整,并报市政府和省畜牧兽医局备案。

    应急响应处置程序
  发生或即将发生重大动物疫情的信息得到核实后,事发地区乡镇、街道要立即派员赶赴现场,组织指挥有关人员进行先期处置。先期处置可根据实际情况,有针对性地采取以下应对措施:

立即采取临时性控制措施,隔离染疫动物、封锁疫点、开展流行病学调查。划定隔离区,采取必要隔离封锁措施;进一步调查核实情况,就疫情的病种、级别、危害程度、影响范围等因素进行初步评估、向区政府和区重大动物疫情应急领导小组办公室报告;其它先期处置措施。

防治动物疫病领导小组报请区防治动物疫病指挥部批准后启动应急预案,并通过市动物疫病防治指挥系统专渠道将事件信息和先期处置情况上报政府、市防治动物疫病指挥部和区委、区政府。在重大动物疫情报告期间,必要时,区人民政府可以作出封锁决定并采取扑杀、销毁等措施。

应急预案启动后,应立即通知各成员单位确定专人参与应急事件处置工作的全过程,参加领导小组召开的联席会议,研究布置各项工作,并根据工作需要,各成员单位根据各自职责组成以下工作小组:应急队伍保障小组、疫情信息小组、物资保障小组、交通运输保障小组、医疗卫生保障小组、治安保障小组、新闻宣传小组、善后处理小组等。
  由区重大动物疫病防治办公室根据突发疫情所涉及范围、等级通过市重大动物疫病防治指挥部逐级向市委、市政府、省动物疫病防治指挥部、省政府报告事件情况,并根据对疫情处理的意见和农业部、省动物疫病防治指挥部、市动物疫病防治指挥部的指示,采取相应措施。

  突发重大动物疫情发生后,动物疫病防治指挥部各成员单位按照各自的职责和领导小组部署的任务相互配合、协调一致开展工作。

 
  三、信息的接收处理和新闻发布
    信息来源
  突发重大动物疫情信息来源渠道,主要有各乡镇、街道畜牧发展中心、村级疫情报告员等。
   
信息接收处理
    区涉外重大动物疫情应急领导小组办公室接到重大动物疫情发生的情况后,立即报告区重大动物疫病防治指挥部和区内有关单位。
   
区重大动物疫病防治指挥部收到重大涉外突发事件信息后,立即启动应急预案,研究制定应急措施,各成员单位开展应急行动。

  
信息公布和新闻发布
  重大动物疫情信息的公开,由区重大动物疫病防治领导小组与有关部门商定,报请区政府有关部门批准后,通过区政府网站或新闻媒体等渠道对外公布。
  各单位在收集、整理、传递突发重大动物疫情信息时,必须及时、准确,不得迟报、漏报、误报。

  涉及秘密的信息,必须严格遵守有关规定。

  新闻发布的内容由新闻主管部门决定,除按有关规定执行外,应坚持实事求是、及时准确、把握适度、内外有别、遵守纪律的原则,以正面宣传为主。

   四、应急结束
   
自疫区内最后一只动物及其同群动物按照规定处理后,经过该疫病的一个最长潜伏期以上的监测,无新的病例出现,彻底消毒后,经上一级畜牧兽医部门组织专家验收合格。

由区政府和应急办通过新闻发言人宣布应急结束。
  
五、后期处置
    善后处置
   
突发重大动物疫情善后处置工作包括疫情区内的后期评估;区级以上政府的表彰;在突发重大动物疫情的预防、报告、调查、控制和处理过程中,对玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的责任追究;受灾百姓的补偿、抚恤和补助、恢复生产、社会救助;最大限度
消除疫情后果和影响。
 
 调查和总结
  有关部门按照程序组成专门调查组,对事件真相进行调查处理,及时、准确、全面地查清疫情的性质、原因和责任,并形成书面调查总结报告报区委重大动物疫病工作领导小组和市政府重大动物疫病工作办公室。

 

 

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号