《哈尔滨市呼兰区林业生物灾害应急预案》解读
 
发布时间:Mon Sep 11 11:35:00 CST 2017

 

 

一、预测预警

根据我区森林资源分布、林业有害生物发生危害状况、区域地里特征和经济发展情况,划定临界区(县)、主要公路、铁路、风景名胜区、自然保护区的乡镇、街道和城区的各类林分所在地区为重点预防区。其它地区为一般预防区。对进境的林木、木材、苗木(其它繁殖材料)、林产品和包装材料(包括车辆)要进行处理,防止林业有害生物传入。乡镇、街道、林场要建立健全林业有害生物监测预警网络和应急指挥信息系统,充分发挥基层林场、林业站的作用。加强应急指挥信息系统、监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。

二、应急响应处置

林业有害生物灾害突发事件分级标准和分级响应

林业有害生物灾害按照危害程度和影响范围分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)、一般(IV级),共四级。

    I级:发生对人类健康构成威胁、可引起人类疾病的林业有害生物的;首次发现国(境)外新传入的林业有害生物的;首次发生国家级林业检疫性有害生物疫情的;首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物且林木受害面积大于1万亩的。

II级:省内分布的国家级林业检疫性有害生物暴发,新增疫区连片成灾面积1万亩以上,树木死亡严重,危及风景名胜区和自然保护区生态安全的;本省补充林业检疫性有害生物暴发,新增疫区连片成灾面积5万亩以上,树木死亡严重, 危及风景名胜区和自然保护区生态安全的;非检疫性有害生物跨市级行政区发生,导致叶部受害连片成灾面积在100万亩以上或枝干受害连片成灾面积10万亩以上的;特殊情况经专家组评估确认为重大林业有害生物灾害的。

III级:在市级行政区范围内集中发生的非检疫性有害生物导致叶部受害连片成灾面积50万亩以上或枝干受害连片成灾面积5万亩以上的。

IV级:在县级行政区范围内集中发生的非检疫性有害生物导致叶部受害连片成灾面积20万亩以上或枝干受害连片成灾面积2万亩以上的。

根据林业有害生物灾害突发事件的特殊性和区内实际情况,除向上级报告时按事件级别分IIIIIIIV级报告外,事件的处置统一按应急响应处置程序开展工作。

应急响应处置程序

各有关单位应按照指挥部的指令,迅速到达现场,开展灾害处置和扑救工作。要加强对除治现场的监督检查,确定技术责任人,保证除治质量。设立防治区域标志,避免造成环境污染和人员伤害事故。

三、信息的接收处理和新闻发布

区指挥部确认可能引发突发森林植物疫情的预警信息后,要对疫情的发生、发展趋势和危害程度进行分析,及时向区应急委员会提出相应的预警建议,迅速通知各相关单位和部门采取行动,防止疫情的发生和事态的进一步扩大。对Ⅰ、Ⅱ级的突发森林疫情的预警信息,区应急指挥部须报请省、市政府批准,由省、市政府联合发布;对Ⅲ、Ⅳ级的突发森林疫情的预警信息,区应急指挥部须报请市政府批准,由市政府发布。

四、应急结束

区政府应根据评估报告会商市应急指挥部,决定突发森林疫情继续实施、终结实施防治的意见。

五、后期处置

善后处置

应急预案实施结束后,区应急指挥部组织事发地开展灾后重建工作,重点组织实施专家组后期评估提出的改进措施,恢复生产和受灾森林,对现场因应急而设立的临时设施进行清理,区农林畜牧局要对受灾林分的损失情况进行详细的调查。

调查和总结

应急预案实施结束7日后,区应急指挥部向区应急委员会提交应急工作调查和总结报告。主要包括:灾害概况、原因、性质、财产损失,对当地政治、经济、社会等方面的影响,应急处置过程,经验和存在的问题,今后应采取的预防措施和对应急工作的改进措施。总结报告要报送省、市林业主管部门备案。

 

 

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号