《呼兰区2017-2018年供暖季煤炭迎峰保供专项应急预案》解读
 
发布时间:Mon Oct 09 13:41:00 CST 2017

 

      一、制定背景

国家发改委先后召开两次煤炭保供会议,指出全国煤炭行业存在“三个超预期”情况,一是煤炭需求增长超预期。二是安全生产治理力度超预期。三是煤炭去产能力度超预期。总体来看,全国煤炭供应出现结构性和时段性矛盾,今年比去年的煤炭供应形势更加严峻,东北等地区煤炭供应问题最严峻。  

  截止925日,据概算,全区发电、供热领域供热季缺口在237万吨左右,主要原因有:一是国内煤炭生产企业产能下降。二是煤炭供应企业与购煤企业合同兑现率低。

  二、制定过程

  本《预案》按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》和省、市煤炭“迎峰保供”会议精神等有关法律、行政法规和相关技术规范起草。   

三、主要内容

《预案》主要是贯彻省政府“电网不限电、供暖不停热、煤矿安全生产不出事故”三条底线落到实处,进一步加强全区煤炭供应预警、协调和保障等相关工作,防止断煤、停热、停电、停产等事故发生,确保安全运行和社会和谐稳定。

  四、解读机构和联系方式

《预案》由区经济发展局解释,联系人:胡明尧。联系电话:0451-56865998

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号