《呼兰区燃气突发事件应急预案》解读
 
发布时间:Wed Jan 03 14:02:00 CST 2018

《预案》规定:燃气突发事件响应分为Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、Ⅰ级响应,共四级。

Ⅳ级为发生一般燃气突发事件。由燃气突发事件发生地区、县(市)政府启动相关应急预案,组织处置并向市政府报告事件信息和处置情况。所在地政府单独处置和控制能力不足时,应向市政府报告,请求支援。

Ⅲ级响应为发生较大燃气突发事件。由市燃气突发事件应急指挥部办公室接到较大燃气突发事件报告后,组织处置并向市政府报告事件信息和处置情况。市政府单独处置和控制能力不足时,应向省政府报告,请求支援。

Ⅱ级响应为发生重大燃气突发事件。由市燃气突发事件应急指挥部办公室接到重大燃气突发事件报告后,立即报告市政府和省燃气突发事件应急指挥部办公室,并提出处置建议,由市政府组织相关部门和应急力量实施应急处置。

Ⅰ级响应为发生特别重大燃气突发事件。由市燃气突发事件应急指挥部办公室接到特别重大燃气突发事件报告后,立即报告市政府和省燃气突发事件应急指挥部办公室,并提出处置建议,由市政府组织全市各有关部门和应急力量实施应急处置。

 《预案》还规定了应急处置级别。事件分级按照燃气突发事件所造成的危害程度和经济损失等方面因素,燃气突发事件由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四个级别。

一般燃气事件(Ⅳ级):燃气突发事件导致3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者造成1000万元以下直接经济损失的,为一般燃气事件。

较大燃气事件(Ⅲ级):燃气突发事件导致3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失的,为较大燃气事件。 

重大燃气事件(Ⅱ级):燃气突发事件导致10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或造成5000万元以上1亿元以下直接经济损失的,为重大燃气事件。

特别重大燃气事件(Ⅰ级)燃气突发事件导致30人以上死亡,或100人以上重伤,或造成1亿元以上直接经济损失的,为特别重大燃气事件。

《预案》还规范了信息报告程序。一般燃气突发事件信息报告程序按日常值守程序执行。燃气突发事件发生后,有关单位或责任人要在第一时间向区政府报告信息。确认为一般或较大燃气突发事件发生后,区政府及有关单位要在事件发生后3小时内向市政府及上级主管部门报告信息;确认为重大和特别重大燃气突发事件发生后,区政府及有关单位要在事件发生后2小时内向市政府及上级主管部门报告信息。对敏感事件信息或可能演化为重大、特别重大突发事件信息,执行重大和特别重大突发事件信息报告时限要求。燃气突发事件中涉及的生产安全事件,应在事件发生后立即报告区安全生产监管局,必要时可直接报告市安全生产监管局。

《预案》还对奖励与责任、培训、应急演练做了细致要求,在对待燃气突发事件应急处置工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。对在应急救援过程中因公牺牲人员,可根据情况追认为烈士。对在应急处置工作中拒报、迟报、谎报、瞒报和漏报燃气突发事件重要情况或者有玩忽职守、失职、渎职行为的有关单位和责任人,依据有关规定给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。为提高应急救援队伍处置能力,燃气企业负责制定燃气应急管理培训计划,并组织人员进行培训。区燃气突发事件应急指挥部应建立应急预案演练制度,并至少每三年组织一次演练;燃气企业每年至少应组织一次应急演练,熟悉应急预案响应程序、锻炼应急救援队伍;区燃气突发事件应急指挥部各成员单位按照职责分工,负责对燃气企业应急演练实施情况进行监督检查,并做好典型经验交流推广工作。

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号